2学期最初の給食
今日から給食が始まっています。
<今日のメニュー> わかめごはん・豚カツ・スパゲティソテー・棒々鶏サラダ・棒々鶏ドレッシング・じゃがベーコン・アセロラゼリー・牛乳 各教室を廻り聞くと、生徒たちは「美味しい」と言っていました。 9月5日(金)には事前に申込みをしていただいた保護者の方を対象に試食会も行います。 今日の給食
<今日のメニュー>
ごはん、あじの磯辺フライ、イカのチリソース煮、五目豆、ふりかけ、牛乳 来週から期末懇談会が始まるので、給食があるのは明日までです。水泳の後のクラスは準備が遅れ、食べるのが遅くなっていました。3年2組と2年5組の給食風景ですが、どちらのクラスも楽しそうに食べていました。「豆が美味しい。わけて!」という男子の声が聞こえていました。 今日の給食「今日の給食なんやったけなー」 って思い出すこと、あるんじゃないですか? 下足から入って真正面にその日の給食の内容が大きく掲載されています。 さらに中山先生がその日の給食のポイントも書いてくださっています。 要チェックです! 今日の給食〜その2〜
給食がすべて揃った後、保温箱に入れ下足室前の廊下に並べておきます。4限目が終了後、各クラスの給食係が教室に運び配膳します。
今日のメニューは、白ごはん、厚揚げの五目炒め煮、牛肉とごぼうの煮物、ほうれん草ともやしのおひたしでした。 最後の写真は牛乳の残数調べのための掲示物です。様々な観点から食育の取り組みを進めています。 今日の給食〜配膳室の様子〜
今日は特別に配膳室に入り、栄養教諭の説明を聞きながら配膳員の方の準備の様子を見ました。
<1枚目>2台のスチームコンベクションオーブンで温めています。教職員も含めると約670名分になるのでかなり時間がかかるそうです。15分温めた後、配膳員さんが温めたおかずの中心部の温度を確認していました。 <2枚目>栄養教諭と配膳員の方が温めた後の温度の状態やその後の進め方について確認をしています。 <3枚目>配膳員の方が、クラス別に牛乳の数を調整しています。 配膳室でこのような作業をしている中、温かいご飯が届けられ給食のすべてが揃います。 今日の給食
今日の献立は、御飯・肉ジャガ・ツナ大豆ふりかけ・アスパラベーコンソテーでした。
配膳員さんがクラス別に並べてくださった給食を教室に運び、一人ひとりに配膳した後「いただきます!」 このクラスではおかわり用の御飯3食もすべて残さず食べていました。担任の先生は自分が食べるのを後にして、おかわりを希望する生徒の間を回っていました。 給食のコーナー先生の掲示物は毎度完成度が高く、目を引きつけます。 しかも「うん!?」と思わせるようなゆさぶりが入っているのでついつい読んでしまうのです。 今月は噛むことの8つのいいこと「ひみこのはがいぜ」が飾られています。 「ひみこのはがいぜ」が気になった人は東館1階のお手洗い横に掲示されているので是非見に行って下さい。 さわられるようになっています。みんながさわれるように、丁寧に扱いましょう。 今日の給食〜その2〜
2年生、3年生は慣れた様子です。配膳もスムーズに行い、クラスで楽しそうに食べていました。突然の訪問にもにこやかに対応してくれました。感想は1年生同様「美味しい」でした。
給食の様子から、どのクラスも落ち着いたスタートが出来ているように感じました。この状態が続き、さらにクラスがまとまっていくことを願っています。 今日の給食〜その1〜
今日の給食です。小学校での自校調理方式とは違う給食ですが、1年生も楽しそうに食べていました。感想は「美味しい!」でした。担任・副担任の先生も楽しく、美味しそうに食べていました。
|
|