9月25日(金)の給食![]() ![]() しめじごはん 牛乳 かきたま汁 丸天の含め煮 月見団子 月見団子は、行事食です。給食では、旬や 日本古来の行事を大切にしています。 今日の月見団子には、餅にうさぎの目と耳 が書かれていました。赤い目がとても可愛 らしかったです。 ご家庭でも、団子や里芋を供えてお月見を してみませんか。 9月17日(木)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 チリコンカーン じゃがいもいためあえ チリコンカーンは、19世紀半ばにテキサス州 で生まれたといわれています。 ひき肉と玉ねぎ、いんげん豆、トマトケチャ ップ等の材料に、チリパウダーを加えて煮込 んだ料理です。テキサス州では、州の料理と されているそうです。 9月24日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 洋風含め煮 白身魚フライ タルタルソース 洋風含め煮は、鶏肉、ベーコン、うずら卵、 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋等の材料を、 スープたっぷりに煮込だもので、洋風の煮 込み料理のポトフに似ています。 フライ物にタルタルソースをかけるのは、 大変人気があります。とても喜ばれました。 9月18日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちゃんちゃん焼き 大根の炒め煮 のり ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理 です。鮭とにんじん玉ねぎ、しめじ、キ ャベツ等の野菜を炒めて、味噌で味付け し、最後にバターを加え風味付けをしま す。 給食は鮭の角切りを使いますが、北海 道では、鮭を丸ごと1匹鉄板で野菜と共 に焼く、豪快な食べ方をするそうです。 9月16日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 わかめスープ 豚キムチ ヨーグルト 豚キムチのキムチは、もともとは朝鮮半島の冬 に備えた塩漬けの漬物です。後に、唐辛子やニ ンニク、魚類の塩辛等を加えて乳酸発酵をさせ て、今の複雑で風味豊かなおいしいキムチにな りました。 給食のキムチは、辛さが控えめで低学年でも、 おいしく食べられるように工夫しています。 豚肉との相性が、ぴったりです。 9月15日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 肉きざみうどん 夏野菜のかきあげ 夏野菜のかきあげには、ゴーヤとかぼちゃの 夏野菜が入っています。 ゴーヤは、夏バテ防止に効果があり、ビタミ ンCは肌をきれいにします。 ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど消 失しません。 かぼちゃは、ビタミンA(カロチン)、ビタ ミンC、ビタミンEをたくさん含んでいます。 3つそろうと、がんの予防に強力な力を発揮 すると言われています。 自然の恵みを、取り入れて夏を元気に乗り切り ましょう。 9月14日(月)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 ジャガイモのスープ煮 ボイルキャベツ ノンエッグマヨ ピラフとは、バターで炒めた米に野菜や 肉、魚介類等を入れて、スープで炊き上 げた洋風の米料理です。 ピラフは、トルコ料理で有名ですが、中 近東やインド、欧米等世界中で食べられ ています。 ピラフや炊き込みご飯は、人気の献立で、 ほとんど残菜はありません。 9月11日(金)の給食![]() ![]() クファジューシー 牛乳 青菜のサッパリ炒め とうがんのスープ ポケットチーズ クファジューシーは、沖縄県の郷土料理です。 米に少し大麦を加え、豚肉、糸昆布、にんじん を醤油味で炊き込んだ、色ごはんです。 昆布ではなく、もずくだと思っている人が多か ったのが残念です。 とうがんのスープは、旬の料理です。冬瓜は、 家庭では比較的使われない野菜だと思いますの で、給食で冬瓜を知ってもらえれば嬉しいと思 います。 9月10日(木)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 夏野菜スープ ハンバーグ キャベツソテー トマトケチャップ 夏野菜スープは、ズッキーニ、かぼちゃ なす等の夏野菜に、おなじみの玉ねぎ、 にんじんの入った、カレー味の洋風スー プです。野菜たっぷりで、栄養も満点で す。 パンに、ハンバーグを挟んで食べる、ハ ンバーガーは、大人気献立です。 9月9日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いそ煮 おひたし いそ煮には、ひじきが入っているので いそ煮という名前がついています。 昔から、ひじきを食べると長生きする と言われています。きっと先人たちは、 経験的に、ひじきが体に良いことを知 っていたのでしょう。 9月8日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 やきスパゲティ コーンスープ 冷凍ミカン やきスパゲティは、焼そばの中華めんを スパゲティに置き換えました。 ゆでたてのスパゲティは、熱々でとても 作りやすく、しかも腰が強くシコシコの 歯ごたえがおいしいです。 ご家庭でも、試してみませんか。 今日のように、給食に冷凍ミカンがつく と、寒い日がなぜか多く残念です。これ を、関係者の間では「冷凍ミカン」の法 則といいます。面白いですね。 9月7日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 味噌汁 いかの天ぷら シーチキンのそぼろ煮 今日は、いかとシーチキンの魚介類たっ ぷり献立です。 魚には、肉に負けない良質のタンパク質 を含み、頭の働きを良くするDHA、目が よく見えるタウリン、骨や歯を丈夫にす るカルシウム、血管の掃除をするEPA 等 素晴らしい働きがたくさんあります。 子どもたちは、肉を好みがちですが、魚 をどんどん食べて、魚好きになってほし いと思います。 9月4日(金)の給食![]() ![]() 中華風かやくごはん 牛乳 寒天スープ キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング 寒天スープには、寒天が入っています。 寒天は、テングサ、オゴノリなどの海藻 が原料で、成分はほとんどが食物繊維で す。 食物繊維は、血圧を下げ、血中コレステ ロールを低下させ、肥満や便秘を防ぎ、 体にとても役立つ食べ物です。 特に夏場は、冷たく口当たりの良い寒天 は、積極的に食べたい食べ物です。 9月3日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 ホワイトシチュー フルーツナタデココ ホワイトシチューのルウは、給食室でバターと 小麦粉と牛乳で手作りします。小麦粉を炒めた 香ばしさと、バターの風味がシチューの味を一 層良くしています。 フルーツナタデココは、子どもの大好きなデザ ートですが、甘いデザート類はひんぱんには出 て来ませんので、とても楽しみにしてくれてい ます。給食を作る職員にとっては、ありがたく 嬉しく思います。 9月2日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 五目汁 さんまの香り煮 のりの佃煮 さんまの香り煮は、土しょうがとにんにく を入れて、甘辛く煮つけます。仕上げに、 ごま油を加えて、より一層香りよく仕上げ ます。さんまの魚臭さがマイルドになり、 食べやすくなります。 意外な食材の組み合わせから、新しいおい しさが広まります。 9月1日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふのチャンプル ちくわのいそべあげ ミニフィッシュ チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。 ゴーヤチャンプルが有名ですが、ゴー ヤが入っていないものもあります。 チャンプルとは、さまざまな食材が入 っていて、ごちゃまぜという意味だそ うです。 たくさんの食材が使われているチャン プルは、おいしくて栄養満点です。 8月31日(月)の給食
8月31日の献立
さけごはん 牛乳 にくじゃが きりぼしだいこんのおひたし さけごはんは、鮭のフレークを混ぜて作ります。 調理員さんたちは、ばらつきが無いように心を 込めて混ぜてくださいます。 きりぼしだいこんは、煮物にすることが多いよ うですが、水でもどしてから柔らかくゆでて和 え物にしても、おいしくいただけます。 ご家庭でも、トライしてください。 |
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