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5月25日(月)の給食

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5月25日の献立
チキンピラフ  牛乳
コーンクリームスープ
キャベツとアスパラのサラダ
マヨネーズ

アスパラガスは、江戸時代に観賞用として
オランダ人より伝わりました。今のように
食用として栽培されるのは、明治時代から
大正時代にかけてです。
アスパラガスには、土を寄せて日光を遮り
白く育てたホワイトアスパラガスと、普通
に日光を当てて育てた、グリーンアスパラ
ガスがあります。ホワイトアスパラガスは、
缶詰にします。
グリーンアスパラガスは、春から初夏にか
けての今頃が旬です。給食で、旬の味を楽
しめました。

5月22日(金)の給食

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5月22日の献立
ごはん  牛乳
よせなべ風  かつおのあまから煮
ふりかけ

カツオは、黒潮にのって太平洋側を
春に九州から北上し、秋に宮城県沖
に達し、そこでユーターンして、又
南に戻る回遊をします。
春の初ガツオはあっさりしていて食
べやすく、秋の戻りガツオは脂がの
っていて濃厚な味です。
今日のかつおのあまから煮は、カツ
オとこんにゃくを煮つけました。仕
上げに、生姜の搾り汁を入れるのが
臭みを消すポイントです。


5月20日(水)の給食

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5月20日の献立
玄米ごはん  牛乳
うしお汁  五目豆  ひじきふりかけ

今日は、「食育の日」で和風献立です。
「うしお汁」は、新献立です。
「うしお汁」とは、鯛や平目等の白身魚
が入った、すまし汁です。
豪華な料亭で出る料理のようです。
今日の「うしお汁」は、鯛・大根・人参
えのきたけ・三つ葉と具だくさんの汁で、
鯛の旨みが出て、とてもおいしかったで
す。
給食で、鯛が出るとは豪華ですね。

5月19日(火)の給食

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5月19日の献立
コッペパン  牛乳
青菜のサッパリ炒め  はるまき
ミルクバター

今日のコッペパンは、関西パンさんが
とても上手に焼いてくださいましたの
で、ふわふわの柔らかいおいしいパン
でした。
大東市の給食のパンは、塩分を控えめ
にしています。
味には遜色がないので、気づかないう
ちに減塩の効果が上がっています。

5月18日(月)の給食

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5月18日の献立
菜めし  牛乳
豚肉のごま煮  ごぼうサラダ
ノンエッグマヨ

豚肉のごま煮に入っている「ごま」は、
体に良いと言われ、ごまのサプリメント
の宣伝をよくテレビ等で見ます。
では、具体的にどんな効果があるのでし
ょうか?
・老化防止  
 老化は、活性酸素が原因でおこります。
 この活性酸素は、肝臓でたくさん作ら
 れます。ごまに含まれる抗酸化物質ゴ
 マグリナンは肝臓に働きかけて、活性
 酸素をやっつけて、老化を防ぎます。
・癌を防ぎます。
・血をサラサラにします。
その他にも、美容効果やダイエット効果
もあると言われます。
毎日、ほんの少しでいいのでごまを食べ
ましょう。

 

5月15日(金)の給食

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5月15日の献立
ごはん  牛乳  のり
キャベツのスープ  マグロのケチャップあえ

マグロのケチャップあえは、マグロに片栗粉を
付けて油で揚げて、ケチャップソースをからめ
ます。
ケチャップ味が、子どもたちの好みにあっていて
好評でした。
マグロは、縄文時代から食べられていると言われ
日本人の大好きな魚です。

5月14日(木)の給食

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5月14日の献立
コッペパン  牛乳
ホワイトシチュー  オレンジパンチ
マーガリン

連日運動会の練習が行われ、児童の皆さんは、
お腹が減って、給食が待ち遠しい様子です。
午前中、しっかり勉強や運動ができるように
「朝ごはん」をしっかり食べて、登校しまし
ょう。
朝は忙く、朝ごはんを作るのは大変ですが、
前日から少し準備をするなど工夫をするとよ
いでしょう。

5月13日(水)の給食

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5月13日の献立
山菜ごはん  牛乳
かきたま汁  さんまの煮つけ

山菜は、山野に自生する植物で、ワラビ・ゼンマイ
フキ、フキノトウ等が代表的な物です。
味には苦みがあり、アクが強いものが多いです。
この苦みやアクが、冬の寒さで代謝が悪くなった体
を目覚めさせてくれます。
今日は、山菜の水煮を使って、山菜ごはんを炊きま
した。春の息吹を感じてもらえたらと思います。

5月12日(火)の給食

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5月12日の献立
ごはん  牛乳
とうふのチリソース煮
いかの天ぷら

とうふのチリソース煮は、豚肉や野菜、
豆腐を炒めて、ケチャップとチリソー
スを主に味付けします。
チリソースは、ピリッとするので1年
生には「辛い」と言う人もいましたが、
よく食べてくれました。良かったです。

5月11日(月)の給食

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5月11日の献立
豆ごはん  牛乳 
じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀

今日の豆ごはんのえんどう豆は、旬のさや
に入ったものを、1年生に剥いてもらいま
した。
豆ごはんは、残念ながら不得意な人が多い
献立なので、自分で剥くことで豆に親しみ
を持ち、喫食意欲が湧くのではないかと考
えています。
旬のえんどう豆は、香りが良く甘みがあり
味もおいしいです。
御家庭でも、今しか食べられないえんどう
豆を、さまざまな料理にして是非食卓に上
げてください。

5月8日(金)の給食

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5月8日の献立
ごはん  牛乳  カレーシチュー
キャベツの和えもの  ポケットチーズ

給食のキャベツの和えものは、キャベツを
茹でずに、炒めてから三杯酢で味付けしま
す。
水切りが無いので手間がかからず簡単に作
れ、衛生的にも優れています。
子どもは、酢の味をあまり好まないので、
酢は控えめに仕上げました。
酢の物にも、徐々に慣れて欲しいと思います。

5月7日(木)の給食

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5月7日の献立
ベビーあげパン  牛乳
たまごうどん  大根のいため煮

あげパンは、卒業生や大人の人たちからも
給食の味と言われる、大人気献立です。
高温で、さっと短時間で揚げるのがコツで
す。
簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみ
ませんか。

5月1日(金)の給食

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5月1日の献立
シーチキンごはん  牛乳
関東煮  かつおあえ
かしわもち

5月5日の子供の日は、「端午の節句」とも
言われます。
端午の節句は、中国から伝わった菖蒲やヨモ
ギを用いた厄払いの行事でしたが、後に男の
子が丈夫に育つように願う行事になりました。
この日は、柏餅やちまきを食べ、菖蒲湯に入
る習慣があります。
柏餅は、あんこを餅でくるみ柏の葉で包みます。
柏の葉は、新しい葉が出ないと古い葉が落ちな
いので縁起がよいとされています。
柏餅だけでなく、昔のひとたちの願いが込めら
れた行事食をこれからも大切に守りたいと思い
ます。
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