6月30日(火)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 とうふのチャンプル ちかのからあげ いちごジャム ちかのからあげは、新献立です。ちかは、 わかさぎに似た魚ですが、わかさぎより身 や骨がやや硬いです。 ちかは、漢字で千魚と書き、たくさんいる 魚の意味だそうです。 一匹丸ごと空あげにするので、骨ごと食べ られ、カルシウムたっぷりです。 臭みがなく、食べやすくおいしいい魚です。 6月29日(月)の給食![]() ![]() エビピラフ 牛乳 じゃが芋のスープ煮 ボイルキャベツ ごまドレッシング 今日は、日本人の大好物のエビを使った エビピラフの献立でした。 日本は、20〜30年くらい前は、世界 で1番エビを食べる国でした。 しかし、今では北米や、中国、ヨーロッ パの方が、たくさんエビを食べるように なりました。 これは、肉食が主流の欧米の人たちが、 ヘルシー志向になり、体に良い魚介類を 多食するようになったためです。 また、中国が経済力の向上と共に、美食 傾向が強まり、おいしいエビの消費が増 加したためでもあります。 限りある資源のエビを、地球規模で大切 にしてゆかねばならないと思います。 6月26日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 いかのてり煮 かつおそぼろ かつおそぼろは、新献立です。かつおの チャンクと人参を、炒めて甘辛く味付け します。 ごはんにかけて食べる、ふりかけです。 人気献立の、シーチキンのそぼろ煮とよ く似ているので、きっとこれも人気献立 になると思います。 6月25日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 ミネストローネスープ あじの磯辺フライ 「あじ」は、初夏の今頃が旬で脂が のっておいしい時期です。 タタキや刺身等の生食や、塩焼き、 煮つけ、フライ等様々な料理にされ ます。 今日の磯辺フライは、衣にのりが入 っているので、磯辺フライと名付け られています。 6月24日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いそ煮 切干し大根のおひたし ふりかけ 切干し大根は、煮物が多いですが、 給食では、おひたしやサラダにも します。 水でもどしてから、茹でて軟らか くして、水をよく搾って和え物な どに使うと、おいしいです。 6月23日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 いためビーフン チンゲンサイのスープ マーガリン ビーフンは、中国語で「米粉」と書きます。 うるち米を原料とする麺の一種です。 日本で食べられるものは一般的に素麺のよ うな細長い形状をしています。 今日のいためビーフンは、豚肉や野菜と一 緒にビーフンを水でもどして炒めました。 とてもおいしい料理です。 6月22日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 カレーシチュー 枝豆コーン カレー粉は、ターメリック、クミン、コリアンダー、 ナツメグ、オールスパイス、コショウ、ジンジャー等 20〜30種類ぐらいの香辛料を混ぜ合わせて作りま す。 カレー粉は、18世紀にインドからイギリスに伝わりま した。おいしいと評判になり、イギリスの家庭でカレ ー料理が定着していきました。 日本には、明治時代にイギリスから伝わりました。 カレー粉に油脂を加えて固形状にした、日本独特のカ レールウが開発され、今では国民食として定着してい ます。 6月19日(金)の給食![]() ![]() かやくごはん 牛乳 えび団子汁 高野豆腐の含め煮 ミックスナッツ 毎月19日は食育の日です。食育の日の 献立は、毎月和食です。 私たち日本人の体には、祖先が親しん できた和食が、体質に合っています。 給食では和食を大切にし、献立にとり 入れ続けたいと考えています。 6月18日(木)の献立![]() ![]() 食パン 牛乳 ポタージュスープ ミートサンド スライスチーズ ミートサンドは、スパゲッティーミート ソースの、ミートソースを食パンにはさ むイメージです。 子どもの大好物です。 6月17日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 棒々鶏サラダ 棒々鶏ドレッシング 棒々鶏とは、鶏肉に胡麻のソースをかけた 料理のことです。昔、鶏肉を棒でたたいて 軟らかくしたことから「棒」の字が使われ たと言われます。 日本に棒々鶏を広めたのは、有名な四川料 理店の陳建民さんだと言われます。マーボ 豆腐や、エビのチリソースも、この人が広 めたそうです。 6月16日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 きしめん 夏野菜のかきあげ ヨーグルト 夏野菜のかきあげは、かぼちゃ、ゴーヤ、 玉ねぎを薄切りにして、かきあげにしま す。 かぼちゃの甘みが、ゴーヤの苦味を消し ます。だから、子どもたちにもとても食 べやすいかきあげです。 ご家庭でも、一度試してみませんか。 6月15日(月)のい給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 コーンスープ 子どもたちは、豆腐のカレー煮を、 カレーマーボーと言います。 材量は、ほぼマーボードーフと同 じで、カレー味で仕上げます。 日本で生まれたカレー料理の一つ として、新しい日本料理?かもし れません。 6月12日(金)の給食![]() ![]() あおなわかめごはん 牛乳 豚じゃが おひたし 今日は、典型的な和食献立です。 給食では、和食を大切に考えており ます。 和食がユネスコの世界無形文化遺産 に登録されたのには大きな意味があ ります。これは、具体的に何かの料 理が登録されたわけではなく、和食 をめぐる文化が登録されたというこ とです。 無形文化遺産とは、ほっておくと消 えてしまう文化を保護しようとする ものです。 では、和食の文化を守り続けるため に私たちが守るべきポイントは・・・ ・可能な限り、身近で採れた食品を 食する。 ・郷土食の文化を守り続ける。 ・行事食を大切にする。 ・旬を大切にし、季節感あふれる演 出を心がける 等 私たちの祖先が守ってきた食文化を 継承発展させていきたいものです。 6月11日(木)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 クリーミースープ おからコロッケ キャベツソテー パックソース おからコロッケのおからは、豆腐をつくる際に できる豆乳を絞った残りかすです。 おからは、食物繊維やカルシウムをたっぷり含ん でおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富 んだ食材で、栄養豊かです。更に、安価でローカ ロリーなので、利用価値の高い食品です。 しかし、近年は食生活の欧米化と共に、おからは あまり食べられなくなり、動物の餌にされること もあります。 もっと、おからを私たちの食生活に生かしたいと 思います。 6月10日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 スタミナ炒め わかめスープ ミニフィッシュ スタミナ炒めは、キムチの入った炒め物です。 キムチのパワーでスタミナがつきそうなので スタミナ炒めと名付けました。 豚ミンチ、白菜、人参、チンゲンサイ等が入 っていて、栄養満点です。 味付けは、醤油の他にサッパリ食べられるよ うに酢を少し入れ、キムチの辛み消しに隠し 味程度の砂糖を入れました。 子ども向けに、ややマイルドなエスニック味 に仕上げました。残菜が無く、良かったです。 6月9日(火)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 洋風ふくめ煮 キャベツとコーンのサラダ とうふマヨ 洋風ふくめ煮は、季節や前後の組み合わせに より、材量が少し変わります。 鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、人参、パセリは変 わりませんが、えびやうずら卵は有りの時と 無しの時があります。 今日はどちらも入りませんでしたが、とても おいしく仕上がり、よく食べてくれました。 6月8日(月)給食![]() ![]() 豚ごぼうどん 牛乳 かきたま汁 のり 豚ごぼうどんは、豚肉とごぼう、人参 を甘辛く味付けした、丼物です。 白ご飯と、おかずを交代に食べるのが 苦手な子もいて、丼ごはんは大人気で す。 しかし、丼もいいですが、毎日丼物と いうわけにもいかないので、しっかり 噛んで食べる白ご飯のおいしさを知っ てほしいと思います。 6月5日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 あげ餃子 餃子は、今ではおなじみの料理で、給 食でも献立に登場します。 しかし、今のように餃子が一般的にな ったのは、昭和の40〜50年代位か らです。それ以前は、餃子を「ぎょう ざ」と読めない人が多かったほどです。 この時代は、有名なファーストフード 店やファミリーレストランが次々に開 店し、人々が頻繁に外食したり、出来 上がった料理を購入するようになった 時代です。中華レストランに、足を運 ぶことも多くなり、餃子もよく知られ るようになりました。 餃子が一般化するのに役立っているも う一つの要因に、冷凍食品の普及があ ります。 この当時、主婦の社会進出が進み、調 理時間の短縮は、非常に喜ばれました。 餃子一つでも、社会と関わりがあるの は、興味深いです。 6月4日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 シーフードスパゲティ フルーツナタデココ 給食のシーフードスパゲティは、イカとエビの シーフードが入ったトマト味のスパゲティです。 給食のスパゲティの種類は、ミートソースや、 ナポリタン、和風、クリーム等たくさんありま す。どのスパゲティも、子どもの大好物です。 6月3日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 五目汁 さばのごま煮 ふりかけ さばのごま煮は、新献立です。さばの煮付けに、 ごまを加えて風味を付けました。 煮魚にごまを入れる発想は、ちょっとユニーク です。 このように、料理は新しい発見に満ちています。 思わぬ組み合わせが、新しいおいしさを生みま す。例えば、生ハムメロン、鶏のオレンジソー ス煮、豚肉のプラム煮込み、柿とクリームチー ズのサラダ等。 組み合わせだけでなく、コーラやビールで肉や 魚類を煮ると炭酸の力で、びっくりするほど軟 らかく煮上がります。 新しい組み合わせを開発してみませんか。 |
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