1月13日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 すき焼き煮 小松菜の胡麻和え すき焼き煮は、牛肉がたっぷり入ってい て給食献立の中では、贅沢な献立です。 小松菜の胡麻和えは、小松菜と白菜が入 っています。一般的な作り方は、野菜を 茹でてから水気を切って調味料で和えま す。給食では衛生に配慮して、白菜と茹 でた小松菜を炒めて、出た水気を捨てて から調味して作ります。案外簡単に、お いしく出来上がります。 1月12日(火)の給食![]() ![]() 赤飯 牛乳 雑煮 田作り カリカリ黒豆 3学期の給食が始まりました。 初日は、お正月料理です。 赤飯は、生の小豆を茹でて餅米と精白米で 炊きます。水加減が大変難しいですが、上 手に仕上がってホットしました。 しかし、赤飯は好き嫌いが激しく嫌いな子 が多い献立です。日本の伝統食を好む子に 育ってほしいと思います。 田作りは、本来は「ごまめ」で作りますが 苦みが強いので、給食では「かえりちりめ ん」を使います。 雑煮は、関西風の白みそ雑煮です。しかし、 白味噌が苦手な人がいますので、いつも使 っている味噌を合わせています。 給食では、お正月の伝統食を守りたいと思 っています。 12月21日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ほうとう ひじきの炒め煮 ほうとうは、山梨県の郷土料理で 古くは平安時代から食べられてい たそうです。今の山梨県(昔の甲 斐の国)の武将、武田信玄も食べ たのでしょうか。 ほうとうとは、小麦粉を水で練っ て伸ばし極太の平たい麺に切った 物のことです。季節の野菜や肉と 一緒にみそ味で煮込みます。 寒い冬には、体の芯から温まる料 理です。 12月18日(金)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 たまごスープ 杏仁豆腐 杏仁豆腐は、中国生まれのデザートです。 杏仁豆腐の杏仁とは、杏類の種の中にある 「仁」を粉末にした物のことで、元々は漢 方薬でした。 最近は「仁」を使わずに、牛乳など乳類に アーモンドの風味等をつけて作られるもの がほとんどです。 つるりとした口あたりが、さわやかです。 12月17日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 とうふの中華煮 ししゃもの天ぷら みかんジャム ししゃもの天ぷらは、久しぶりの登場 です。学校で、衣をつけて油で揚げま す。 ししゃもは、日本では北海道で獲れます。 アイヌの伝説によると、大飢饉の時に神 様が柳の葉をししゃもに変えて人々を救 ったそうです。 だから、柳の葉の魚(柳葉魚)と書いて ししゃもと読みます。食べ物の名前一つ にも、深い意味があるものですね。 12月16日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 肉じゃが みそ汁 ツナ大豆ふりかけ 肉じゃがは、おふくろの味とよく 言われます。ご家庭ごとにお好み の作り方があると思います。 給食では、かつお節のだしを使い ます。水を使う作り方や、水やだ しを一切使わずに、素材の水分だ けで作る方法等さまざまやり方が あります。 いつもご家庭でされている作り方 が、子どもたちの一番の好みだと 思います。しかし、給食も負けな いように頑張ります。 12月15日(火)の給食![]() ![]() 食パン 牛乳 野菜スープ ミートサンド スライスチーズ ミートサンドは、ひき肉と玉ねぎ、 ピーマンを炒めてケチャップとソ ースで味付けします。食パンに挟 さんで食べます。 子どもは、バーガーやサンドイッ チなどパンに挟んで食べるのが 大好きです。手軽で食べやすいの も人気の理由のようです。 12月14日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よせなべ風 のり じゃがいも炒めあえ 冬においしい鍋料理を給食に取り入れた 献立「よせなべ風」です。白菜・ほうれ ん草・人参・豚肉・イカ・焼き豆腐・マ ロニーと野菜、肉、魚がたっぷり入った 栄養満点の献立です。冬場に登場させる ように心がけています。 寒い時期に、フーフー言って食べるのも おいしさの一つの要素だと思います。 12月11日(金)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 わかめスープ ちぢみ ヨーグルト 一般的には焼き飯は、具材とごはんを炒め て作りますが、給食のやきめしは具材だけ を炒めて米と一緒に炊いて作ります。炊き 込みでも十分おいしく出来上がりますので お試しください。 12月10日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 春雨のひき肉炒め コーンスープ ミニフィッシュ 給食のコーンスープは、高級中華料理屋さん にも負けないと、自負しています。 だしは、昆布と天然素材のみでとられた缶詰 の中華スープの素を使います。とても上品で ありながら、奥行きのあるおいしさを分かっ てもらえるといいなと思います。 12月9日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 のりの佃煮 さばのみそ煮は、給食の大人気献立です。 給食では、さばの素焼を薄めのみそだれ で煮て、別に煮ておいたみそだれをかけ ます。 ご家庭では、生さばをみそだれで煮て作 ると、手軽にできます。 さばの臭い消しに、しょうがを加えて煮 ると良いでしょう。更に、生のしょうが を細く切って水にさらした、針しょうが を加えると、お洒落です。トライしてみ てください。 12月7日(月)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 あんかけ豆腐 かつおあえ かつおあえは、おひたしにかつおの 粉を加えています。 かつおの風味がおいしく、とても評 判がいいです。 ご家庭でも、おひたしの定番、ごま やかつお節以外にも、かつおの粉や ゆずの皮の細切、昆布茶の素など香 りや旨みのある食材を加えてみませ んか。 12月4日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 鶏の中華炒め あげギョウザ ふりかけ ギョウザは、人気の献立です。ギョウザは 中国で生まれた料理です。日本では焼きギ ョウザが主流ですが、中国では水ギョウザ が主流で、皮が主食、あんがおかずにあた り、ギョウザだけで食事となるそうです。 ギョウザが、給食や自宅で食べられるよう になったのは、昭和の中頃くらいで比較的 最近のことです。この時代は、日本人の食 生活が大きく変化をした時代で、肉や脂肪 の摂取量が急激に増えた時期です。ギョウ ザも、その肉や脂肪のおいしさで人気が出 たのでしょう。 ギョウザを初めて食べた日本人は、水戸黄 門だという説があります。本当かな? 12月2日(水)の給食![]() ![]() シーチキンごはん 牛乳 豚汁 冬野菜のサラダ ごまドレッシング 今日は、5年生が家庭科の授業で 野菜サラダを作りました。 にんじん、ブロッコリー、キャベ ツを茹でてサラダにしました。 給食の、大根、にんじん、白菜を 茹でた冬野菜のサラダとよく似て いて、ちょっとがっかり。 子どもたちは、自分たちで作った サラダの方が「おいしい!」と言 っていました。にんじんの甘さが 特に気にいったようです。 この経験を生かして、料理好きに なってくれればいいなと思います。 12月1日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 肉きざみうどん ちくわのいそべあげ みかん ちくわのいそべあげは、あげパンと並ぶ 給食の大人気献立です。 ちくわに青のり粉の入った衣をつけて、 カラット揚げたちくわのいそべあげは、 子どもの好物だけでなく、大人のお酒の ともにもなりそうです。 簡単に作れますので、ご家庭でも作って みませんか。 11月30日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそおでん おひたし ヨーク のり 寒くなると温かい献立が恋しくなります。 今日は、温かいみそおでんの純和風献立 です。 児童は、洋風献立を好む傾向にはありま すが、今日のような献立もおいしく食べ てくれます。 先日、和食の料理人さんが料理を教えて くださる研修会に参加した際に、給食は 週に5回とも和食にするとよいのでは! と大胆な提案をされた方がおられました。 日本人が、長い歴史の中で育て上げた和 食の文化を大切にしたいと思います。 11月27日(金)の給食![]() ![]() たかなチャーハン 牛乳 汁ビーフン 白身魚の薬味ソース ビーフンは、うるち米を原料とする麺です。 東アジアの華中以南は、穀倉地帯で稲作に はむいていますが、小麦の栽培には不向き な為、麺類は米で作られます。米から作ら れた麺なので、ライスヌードルと言われま す。 ライスヌードルは、ベトナム・タイ・マレ ーシア・フィリピン・インドネシア・ミャ ンマー等でさかんに食ベられています。 11月24日(火)![]() ![]() バーガーパン 牛乳 たまごスープ えびカツ キャベツソテー タルタルソース パンにはさんで食べる、バーガー類は人気 献立です。今日は、タルタルソースもつい います。 タルタルソースは、マヨネーズに茹で卵や 玉ねぎ、ピクルス等を細かくみじん切りに して混ぜたソースです。 フライ類にかけて食べられることが多いで す。 タルタルソースは洋食材ですが、ピクルス の代わりに和食材のしば漬けやすぐき漬け を混ぜると、和風のタルタルソースになり ます。 紫色のしば漬けを混ぜると、ピンク色のき れいなソースになります。ちょっとお洒落 です。お試しあれ! 11月20日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 豚汁 さんまの煮つけ 牛ひじきそぼろ 昨日の鮭に続いて、秋が旬の魚「さんま」の 登場です。 秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいし く、しかも、価格が手ごろなのでよく利用さ れる魚です。 さんまは、血液の流れを良くするエイコサペ ンタエン酸が含まれており、脳梗塞・心筋梗 塞などの病気を予防する効果があります。 また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれて おり、体内の悪玉コレステロール(LDL)を 減らす作用や脳細胞を活発化させ、頭の回転 を良くする効果もあると言われています。 今日のさんまは、骨をやわらかく加工してあ り、食べやすいように土しょうがを入れて、 甘辛くにつけました。完食でした。 11月19日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 鮭のクリーム煮 キャベツとコーンのサラダ とうふマヨ 川で生れた鮭は、海へと下り大きく成長して、 再び生れた川へと帰ってきます。その時季が 9〜11月で鮭の旬です。この時期に漁獲され る鮭は「秋鮭」と呼ばれます。 5〜8月に漁獲される鮭のことを。「時期を間 違えて来た」という意味から「ときしらず」 又は「時鮭」といいます。 鮭の身の赤い色は、アスタキサンチンという 色素で、抗酸化作用が強く老化や病気を防い でくれます。 鮭は、切り身で売られていることが多く調理 が手軽なため、日本人によく食べられている 魚です。おいしくって、栄養豊かな鮭は積極 的食べていただきたい食材です。 |
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