3月16日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 カレーシチュー 切り干し大根サラダ 卒業ケーキ ごまドレッシング 6年生は、今日が小学校最後の給食です。 一番人気の、カレーシチューにしました。 お祝いの卒業ケーキは、卵・乳製品・小麦 粉が入っていない製品で、アレルギー対応 をしていた人も食べることができました。 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございま す。 3月15日(火)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 コーンクリームスープ 鯛カツ キャベツソテー タルタルソース 鯛カツは、新献立です。鯛のすり身を 形成したカツです。とても良い味でし た。給食で鯛が出るとは、贅沢ですね。 桜の花が盛りのころ、産卵のため内湾 の浅瀬に群集する鯛のことを、桜の花 の色と鯛のピンク色が似ていることか ら桜鯛と言います。この時期の鯛は、 とても味が良いです。大阪の近くでは、 明石の桜鯛が有名で、高級品です。 3月10日(木)の給食![]() ![]() あげパン 牛乳 八宝菜 もずくスープ もずくの「ヌメリ」の正体は、水溶性食物 繊維のフコイダンです。フコイダンには、 血液をサラサラにする効果や、 血糖値が急 激に上がるのを防ぐ効果、免疫力を高める 効果等もあり、からだに非常に良い食品です。 少しの量でも、効果を発揮しますので頻繁に 食べたい食品です。 3月9日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 ほたて丼 ヨーグルト ほたて丼は、珍しい献立です。まだ2〜3回 程度の登場です。 野菜と帆立貝をご飯にかけるように甘辛く 味付けします。 帆立貝のにおいが、苦手な人が多いようで やや食べづらかったようです。何度か、食 べているうちに慣れてくれるのではないか と思います。 給食では、この様に珍しい食材も紹介して ゆこうと考えています。 3月8日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 ピリ辛ラーメン 野菜炒め いちごジャム ピリ辛ラーメンは、鶏ひき肉と野菜が 入った味噌ラーメンです。ピリ辛とは、 トウバンジャンが少し入っているため です。 給食のピリ辛ラーメンは、四川料理の 担々麺を元に、子どもが食べやすいよ うに辛みを控えて考えた献立です。 給食では、ラーメンをうどんに替えた ピリ辛うどんもあります。 ラーメンやうどんは、好物献立です。 今日も良く食べていました。 3月7日(月)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 リヨン風チキンポトフ フルーツナタデココ リヨン風チキンポトフのリヨン風 とは、玉ねぎがたくさん入ったポ トフのことで、フランスのリヨン 地方が玉ねぎの大生産地であるこ とから、リヨン風と名前がついて います。 西洋料理なので、かっこよくリヨ ンとしましたが、玉ねぎの産地な ら淡路風や泉州風などとしてもよ いかもしれませんね。 3月4日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 酢豚 チンゲンサイのスープ ふりかけ 今日は、中華料理です。酢豚は、 豚肉に下味をつけてから、片栗粉 をまぶして油で揚げて、野菜類と 炒め合わせて、甘酢あんで味付け します。とても、手間のかかる料 理です。 酢豚にパイナップルを入れるお店 があります。昔、給食でも酢豚に パイナップルを入れたことがあり ます。しかし、残念ながら人気が なく、1回で終わってしまいました。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ちらしずし 牛乳 すまし汁 さんまの香り煮 三色ゼリー きざみのり 行事食の、ひな祭り献立です。 給食では、すまし汁に「はまぐ り」は使いませんが、ひな祭り には「はまぐりのお吸い物」や 「菜の花」が行事食としてよく 登場します。 菱餅の代わりに、三色ゼリーを デザートにつけました。 菱餅は、下から緑・白・ピンク となっていて、緑は大地、白は 雪、ピンクは桃の花を表してい ます。 3月2日(水)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 よせなべ風 じゃがきんぴら チーズナッツ わかめごはんは、大人気献立です。 わかめは、干したり・塩漬けにして 長期間保存ができる、便利な食品で す。 わかめには、高血圧や肥満を予防す る働きがあると言われています。 このように体によいわかめは、少し の量でよいので、毎日でも食べたい です。 3月1日(火)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 シーフードチャウダー 枝豆コーンソテー ノンエッグマヨ シーフードチャウダーは、いか・えびの 入ったホワイトソース仕立てのスープで す。ルウを丁寧に作ることが、おいしさ の秘訣です。 枝豆コーンソテは、枝豆もコーンも国 産の物資を使用しています。 2月29日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそおでん すまし汁 ふりかけ みそおでんは、豚肉・大根・にんじん じゃがいも・こんにゃく・平天・三度 豆等の材料を柔らかく煮て、味噌・砂 糖・醤油で味付けします。味噌の風味 や甘みがあり、とてもおいしい料理で す。関東煮の味噌味バージョンとご理 解いただくとよいと思います。 今日は、信州味噌を使いましたが、名 古屋地方では、地元で有名な八丁味噌 を使って味噌おでんを作るそうです。 2月26日(金)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー れんこんの洋風金平 ミックスナッツ れんこんの洋風金平の洋風とは、 粉チーズが入っているところです。 大東市のお隣の門真市は、れんこん の栽培で有名です。 門真市は低湿地地域のため農作物に は適さないが、反面れんこん栽培に は最適です。かつて、蓮池に生息し ていた「地ハス」と呼ばれる自生ハ スを収穫していたそうです。 2月25日(木)の給食![]() ![]() デニッシュパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 冬野菜サラダ ヨーグルト ごまドレッシング ポテトのミートソース煮は、じゃが芋 ・玉ねぎ・人参・グリンピース・合い びき肉をトマトケチャップ、デミグラ スソース等で味つけします。 ミートソースが絡んだ様に煮あがるの で、ミートソース煮と名前をつけまし た。西洋風のじゃが芋のそぼろ煮でし ょうか。洋風のおかずは、人気があり ます。 2月24日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 たこと大豆のうま煮 かつおそぼろ たこは、日本人に馴染みの深い食材ですが、 特に大阪はたこ焼きで有名ですね。 関西では明石のたこが高級品で知られてい ます。しかし、国産だけでは賄えず、アフ リカからたくさん輸入しています。 日本人はたこを好んで食べますが、アフリ カのたこ漁師さんは、たこは獲っても食 べないそうです。 たこは、知能の高い動物だと言われます。 昔、オリンピックの勝敗予想をするたこが 話題になりました。そのくらい、頭が良い のでしょうか? 2月23日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 あんかけうどん あげボール あげボールは、鶏ひき肉・まぐろ水煮 豆腐・ねぎ・土しょうがにつなぎの片 栗粉・パン粉を入れてこねて種を作り ます。それを、丸くボールにして油で 揚げ、ケチャップだれをかけます。 とても手間のかかる料理ですが、味は 抜群です。 昨日から、楽しみにしてくれている人 がいるくらい、人気献立です。 大変な作業をしてくださった調理員さ んに、お礼を言いたいと思います。 2月22日(月)の給食![]() ![]() 中華おこわ 牛乳 豆腐の中華煮 フルーツ寒天 中華おこわは、焼き豚・たけのこ・人参 干ししいたけの入ったおこわです。 おこわは、もち米を蒸して作りますが、 給食のおこわは、もち米とうるち米(普 通の米)を合わせて、炊飯器で炊いて作 ります。もちもちした、おいしいおこわ が炊き上がります。 2月19日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ふきよせ煮 ちくわの磯部揚げ ふりかけ ふきよせ煮は、鶏肉・こんにゃく・里芋 たけのこ・三度豆・人参を炊き合わせた 煮物です。里芋やたけのこ等子どもたち の不得意な食材が多く、食べ残しが多い と予想されましたが、学校全体で1.3% の残菜率でした。頑張って食べてくれて 安心しました。 2月18日(木)の給食![]() ![]() ロールパン 牛乳 ビーフシチュー キャベツのあえ物 フルーツチーズ ロールパンは、一人2個どりの為残しやすい のか、1個どりのパンよりも残菜が多くなり がちです。残念ながら、今日もパンの残菜が やや多かったです。 キャベツのあえ物は、キャベツを炒めて甘酢 で味付けします。あまり子どもの好む料理で はありませんが、よく食べてくれました。 キャベツは、ヨーロッパ原産で、日本に入 って来た西洋野菜の中でも、もっとも日本人 の食卓になじんでいる野菜だと思います。 栄養面では、免疫力を高めると言われ、積極 的に食べてほしい野菜です。 2月17日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 石狩汁 ミスター卵丼 のり 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 北海道で手に入りやすい食材の鮭や じゃが芋、バターなどが入った体の 温まる味噌汁です。 きっと、石狩川を上る鮭を使って作 られたので、この名前になったのか なあと想像します。 ミスター卵はユニークなネイミング です。ずいぶん前ですが、児童の皆 さんに「食べてみたい給食献立」を 募集した中から選ばれた献立です。 折角なので、当時の児童が考えてく れた名前を使っています。 2月15日(月)の給食![]() ![]() ガーリックピラフ 牛乳 たまごスープ バターコーン ガーリックピラフ等の学校のピラフ類は、 大量のご飯と具材を炒めあわせるのが大 変なので、別窯で具材だけを炒めて炊飯 器に入れ、米や水と一緒に炊飯して作り ます。 ご家庭では、この作り方か、炒めた具材 を炊き上がったご飯に混ぜる方法もあり ます。いずれも、ご飯と具材を炒める手 間を思えば、手軽にでき味も良いです。 炊き込みごはんは、子どもたちの大好物 です。季節の食材などを使い、おいしい ご飯を作ってあげてください。 |
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