6月2日(火)の給食![]() ![]() 高菜チャーハン 牛乳 鶏肉のフォー ちくわのいそべあげ フォーは、ベトナムの麺料理です。 米粉で作った平たい麺のことをフォ ーと言います。 オイスターソースやチリパウダー、 レモン汁等普段は給食に登場しない 調味料を使い、エスニックな味に仕 上げました。 食べ慣れないのか、苦手な子もいま した。 5月29日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 チキンカレー コーンソテー 給食の大人気献立のカレーです。 今日は、いつもの牛肉ではなく、 鶏肉のカレーです。 いつもの材料に、トマトを加えて さわやかな味に仕上がりました。 明日は、運動会です。今夜は、夕 食をしっかり食べて、早く寝て、 明日に備えてください。 5月28日(木)の給食![]() ![]() パーカーパン 牛乳 ポトフ 白身魚フライ キャベツソテー パックソース ポトフは、フランスの家庭料理です。 ウインナーや牛肉などの肉類と、大 きく切った、たまねぎ、じゃが芋、 人参、かぶ等の野菜を、ゆっくり煮 込んだ料理です。 日本の「おでん」と、大切りの野菜 類をじっくりと煮込むところが似て います。フランスでは、「おでん」 を、ポトフの日本版と考えているそ うです。 5月27日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 とりそぼろ丼 アーモンドミニフィッシュ 白ごはんは、それだけでは食べずらがる子が います。丼物にしたり、ふりかけ等があると 食べやすいようです。 低学年で、アーモンドミニフィッシュをごは んにかけて食べている人がいました。ミニフ ィッシュのじゃこが、ごはんのふりかけにな っているのでしょうか。 子どもの発想は、ユニークで型にはまらず、 新しい発見をさせてもらいました。 5月26日(火)の給食![]() ![]() 黒糖ベビーパン 牛乳 やさいラーメン ひじきシューマイ 「ひじき」はカルシウムが豊富で、約半分が 食物繊維で、鉄分やビタミンAもたくさん含 んでいます。 カルシウムは、骨を丈夫にし骨粗鬆症を防ぎ ます。 食物繊維は、おなかの掃除をし排便を促しま す。また、肥満防止の効果もあります。 鉄分は貧血を防ぎ、ビタミンAは皮膚を美し く健康に保ちます。 このように栄養豊富な「ひじき」は、日々の 積極的に食べたい食材です。 5月25日(月)の給食![]() ![]() チキンピラフ 牛乳 コーンクリームスープ キャベツとアスパラのサラダ マヨネーズ アスパラガスは、江戸時代に観賞用として オランダ人より伝わりました。今のように 食用として栽培されるのは、明治時代から 大正時代にかけてです。 アスパラガスには、土を寄せて日光を遮り 白く育てたホワイトアスパラガスと、普通 に日光を当てて育てた、グリーンアスパラ ガスがあります。ホワイトアスパラガスは、 缶詰にします。 グリーンアスパラガスは、春から初夏にか けての今頃が旬です。給食で、旬の味を楽 しめました。 5月22日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よせなべ風 かつおのあまから煮 ふりかけ カツオは、黒潮にのって太平洋側を 春に九州から北上し、秋に宮城県沖 に達し、そこでユーターンして、又 南に戻る回遊をします。 春の初ガツオはあっさりしていて食 べやすく、秋の戻りガツオは脂がの っていて濃厚な味です。 今日のかつおのあまから煮は、カツ オとこんにゃくを煮つけました。仕 上げに、生姜の搾り汁を入れるのが 臭みを消すポイントです。 5月20日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 うしお汁 五目豆 ひじきふりかけ 今日は、「食育の日」で和風献立です。 「うしお汁」は、新献立です。 「うしお汁」とは、鯛や平目等の白身魚 が入った、すまし汁です。 豪華な料亭で出る料理のようです。 今日の「うしお汁」は、鯛・大根・人参 えのきたけ・三つ葉と具だくさんの汁で、 鯛の旨みが出て、とてもおいしかったで す。 給食で、鯛が出るとは豪華ですね。 5月19日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め はるまき ミルクバター 今日のコッペパンは、関西パンさんが とても上手に焼いてくださいましたの で、ふわふわの柔らかいおいしいパン でした。 大東市の給食のパンは、塩分を控えめ にしています。 味には遜色がないので、気づかないう ちに減塩の効果が上がっています。 5月18日(月)の給食![]() ![]() 菜めし 牛乳 豚肉のごま煮 ごぼうサラダ ノンエッグマヨ 豚肉のごま煮に入っている「ごま」は、 体に良いと言われ、ごまのサプリメント の宣伝をよくテレビ等で見ます。 では、具体的にどんな効果があるのでし ょうか? ・老化防止 老化は、活性酸素が原因でおこります。 この活性酸素は、肝臓でたくさん作ら れます。ごまに含まれる抗酸化物質ゴ マグリナンは肝臓に働きかけて、活性 酸素をやっつけて、老化を防ぎます。 ・癌を防ぎます。 ・血をサラサラにします。 その他にも、美容効果やダイエット効果 もあると言われます。 毎日、ほんの少しでいいのでごまを食べ ましょう。 5月15日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のり キャベツのスープ マグロのケチャップあえ マグロのケチャップあえは、マグロに片栗粉を 付けて油で揚げて、ケチャップソースをからめ ます。 ケチャップ味が、子どもたちの好みにあっていて 好評でした。 マグロは、縄文時代から食べられていると言われ 日本人の大好きな魚です。 5月14日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ホワイトシチュー オレンジパンチ マーガリン 連日運動会の練習が行われ、児童の皆さんは、 お腹が減って、給食が待ち遠しい様子です。 午前中、しっかり勉強や運動ができるように 「朝ごはん」をしっかり食べて、登校しまし ょう。 朝は忙く、朝ごはんを作るのは大変ですが、 前日から少し準備をするなど工夫をするとよ いでしょう。 5月13日(水)の給食![]() ![]() 山菜ごはん 牛乳 かきたま汁 さんまの煮つけ 山菜は、山野に自生する植物で、ワラビ・ゼンマイ フキ、フキノトウ等が代表的な物です。 味には苦みがあり、アクが強いものが多いです。 この苦みやアクが、冬の寒さで代謝が悪くなった体 を目覚めさせてくれます。 今日は、山菜の水煮を使って、山菜ごはんを炊きま した。春の息吹を感じてもらえたらと思います。 5月12日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふのチリソース煮 いかの天ぷら とうふのチリソース煮は、豚肉や野菜、 豆腐を炒めて、ケチャップとチリソー スを主に味付けします。 チリソースは、ピリッとするので1年 生には「辛い」と言う人もいましたが、 よく食べてくれました。良かったです。 5月11日(月)の給食![]() ![]() 豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀 今日の豆ごはんのえんどう豆は、旬のさや に入ったものを、1年生に剥いてもらいま した。 豆ごはんは、残念ながら不得意な人が多い 献立なので、自分で剥くことで豆に親しみ を持ち、喫食意欲が湧くのではないかと考 えています。 旬のえんどう豆は、香りが良く甘みがあり 味もおいしいです。 御家庭でも、今しか食べられないえんどう 豆を、さまざまな料理にして是非食卓に上 げてください。 5月8日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー キャベツの和えもの ポケットチーズ 給食のキャベツの和えものは、キャベツを 茹でずに、炒めてから三杯酢で味付けしま す。 水切りが無いので手間がかからず簡単に作 れ、衛生的にも優れています。 子どもは、酢の味をあまり好まないので、 酢は控えめに仕上げました。 酢の物にも、徐々に慣れて欲しいと思います。 5月7日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 たまごうどん 大根のいため煮 あげパンは、卒業生や大人の人たちからも 給食の味と言われる、大人気献立です。 高温で、さっと短時間で揚げるのがコツで す。 簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみ ませんか。 5月1日(金)の給食![]() ![]() シーチキンごはん 牛乳 関東煮 かつおあえ かしわもち 5月5日の子供の日は、「端午の節句」とも 言われます。 端午の節句は、中国から伝わった菖蒲やヨモ ギを用いた厄払いの行事でしたが、後に男の 子が丈夫に育つように願う行事になりました。 この日は、柏餅やちまきを食べ、菖蒲湯に入 る習慣があります。 柏餅は、あんこを餅でくるみ柏の葉で包みます。 柏の葉は、新しい葉が出ないと古い葉が落ちな いので縁起がよいとされています。 柏餅だけでなく、昔のひとたちの願いが込めら れた行事食をこれからも大切に守りたいと思い ます。 4月30日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 とうふのチャンプル バターコーン コッペパンは、「朝焼き」と言って夜中に焼いて、 朝学校に届きます。 朝焼きパンは、フカフカでとても柔らかく、おい しく食べられます。 そのせいか、本校の児童もパン好きな子が年々増 えているように思います。 パン食もいいですが、日本人の米離れが叫ばれて 久しく、米の消費は、ピーク時の半分にまで落ち 込んでいます。 主食の好みが変わると、和食に変化をもたらし、 伝統的な和食文化が衰退しないか心配です。 4月28日(火)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 チリコンカーン おからコロッケ キャベツソテー パックソース チリコンカーンは、アメリカ南部地方で 盛んに食べられている国民的な料理です。 ひき肉、野菜、豆、パスタ、トマト等に チリパウダーを入れて煮込んだ料理です。 チリパウダーは、唐辛子のひとつでやや 辛みがありますが、給食では控えめに使 って、辛みを控えています。 1年生は、初めて食べた人がいましたが よく食べてくれました。 |
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