10月28日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 吉野汁 さばの味噌煮 ふりかけ サバは、背の青い魚の中でも「青魚の 王様」と言われるくらい栄養価が高い 魚です。 サバの旬は10〜2月で、10〜11 月のサバを秋サバ、12〜2月のサバ を寒サバと言います。 おいしくて、価格が手ごろなサバを献 立に取り入れましょう。 10月27日(火)の給食![]() ![]() ナン 牛乳 カレーシチュー バターコーン ヨーグルト カレー粉は、明治時代に日本にイギリ スから伝わりました。 カレー粉は、さまざまなスパイスを混 ぜ合わせたものです。 スパイスの種類は、 カイエンペッパー、 胡椒、ニンニク、ショウガ、 クミン、 コリアンダー、クローブ、シナモン、 カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、 キャラウェイ、フェンネル、フェヌグリ ーク、 ターメリック、サフラン、パプ リカなど多岐にわたります。 カレー粉から始まって、カレールウの 出現により手軽にカレーライスが作ら れるようになり、カレーは日本の国民 食となりました。 10月26日(月)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 牛乳 関東煮 おひたし のりの佃煮 五穀ごはんの五穀とは、米・麦・ 粟・豆・黍(きび)または稗(ひえ) を指すことが多です。 「五穀豊穣」と言われるように、古 代より主食になってきた重要な食べ 物です。 食物繊維や、ミネラルがたくさん含 まれていますが、やや消化が悪いの で炊き方に工夫がいる場合がありま す。 今日の五穀米は、少し小豆が入って いるので薄い紫色に炊き上がりまし た。 子どもたちは、年に2回程度登場し ますので慣れているようで、ほとん ど残菜はありませんでした。 10月21日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よせなべ風 五目豆 のり 五目豆は、大豆の煮豆で、牛肉と 人参、三度豆が入っています。 3年生が、国語科の「すがたをか える大豆」で大豆の変身を勉強し ます。 大豆から、いり豆・豆腐・味噌・ 納豆・きな粉・煮豆・もやし・ 枝豆など、様々な私たちの食生活 を豊かにしてくれる食品ができる ことを学びます。 たんぱくしつが豊富で、おいしく て、価格が安く手に入りやすい大 豆製品を積極的に食べるように心 がけましょう。 10月20日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 コーンラーメン おこのみあげ おこのみソース おこのみあげは、キャベツと人参の 千切り・粉かつお・青のりを入れて 小麦粉と水で衣を作り、油で揚げま す。 野菜だけで肉や魚は入っていません が、なんとなくお好み焼きの風味が します。 10月16日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 ミスターたまご丼 アーモンド アーモンドは、ビタミンEをたくさん 含んでいます。ビタミンEは、老化の スピードを抑え、ガンや生活習慣病 を予防する効果もあります。 子どものおやつに、大人のおつまみ に最適な食べ物です。しかし、カロ リーが高いので、食べすぎないよう にしましょう。 10月15日(木)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ まぐろのケチャップあえ ソフトチーズ ポタージュスープは、人気献立です。 給食のポタージュスープには、いつも のポタージュの他に、かぼちゃとお芋 (サツマイモとジャガイモ)のポター ジュがあります。 今日は、ハロウインが近いので、かぼ ちゃのポタージュにしました。 甘くてとてもおいしかったです。 10月14日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 じゃがきんぴら みかん 本年初めて登場のみかんです。これから 寒くなれば、みかんがおいしくなります。 こたつにみかんといえば、日本の冬の風 景です。みかんは冬の季語です。 みかんの白いスジや袋は、食べています か。 白いスジには「ヘスペリジン」と呼ばれ る栄養が含まれていて、血圧の上昇を抑 えます。 また、このスジや袋には、ペクチンとい う食物繊維が豊富に含まれていて、腸の 調子を整え、便通を良くしてくれます。 みかんは、袋や白いスジごと食べたいで すね。 10月13日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 えびと野菜のスープ煮 ごぼうサラダ ノンエッグマヨ ごぼうを食糧にするのは、日本人くら いだそうで、外国人の中には「日本人 は根っこを食べる。」と言って驚く人 がいるそうです。 だから、ごぼうは、きんぴらごぼう、 天ぷら、煮物、八幡まき等の和食料理 に使われてきました。 給食では、洋風のサラダにして新しい 食べ方を提案しています。 同じように、和素材の切り干し大根も サラダにして、新しい味を紹介してい ます。ご家庭でも、トライしてみませ んか。 10月9日(金)の給食![]() ![]() なめし 牛乳 あんかけ豆腐 サーモンフライ パックソース 鮭の旬は9〜11月で、秋の味覚を代表する魚 です。 川から海へ出て成魚となり、産卵のために、 再び生まれ育った川に戻って来ます。川を遡 る途中の鮭が、脂がのっておいしいです。 産卵が済むと、脂が落ちて味が悪くなります。 今日は、旬の鮭をフライにしました。 10月8日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース フルーツ寒天 粉チーズ スパゲティが日本で初めて作られたのは、 幕末の頃と言われますが、その後しばら くは定着しませんでした。 今から50年くらい前に乾燥させたスパ ゲティが売られるようになりましたが、 普及させるために無料で配られることも あったそうです。 その後1970年くらいから、スパゲテ ィは、一般的な食べ物になりました。 この1970年というのは、日本の食生 活史において、洋風の食事が多くなるタ ーニングポイントになる年です。 有名なファストフード店やファミリーレ ストランが、次々に開店するなど、人々 の食生活は、ハイペースで欧風化してい きました。 10月7日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 きりたんぽ風 ひじきの炒め煮 ふりかけ きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理 きりたんぽ鍋のきりたんぽを、豆竹 輪で代用して作りました。 秋田県では、ご飯を筒に巻き付けて、 いろり等で焼いてきりたんぽを作り ます。 今では、大阪のスーパーでも手に入 るくらい全国的に有名になりました。 きりたんぽ鍋は、家庭料理で各家庭 の味があるそうです 10月5日(月)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 たまごスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング ツナコーンライスは、ツナとコーンと 人参、塩と香りづけに醤油をほんの少 し入れて炊きます。 コーンは、米・小麦と並ぶ世界三大穀 物と言われ、栄養化の高い食品です。 穀物として人間の食料や家畜の飼料と なるほか、デンプン(コーンスターチ) やコーン油の原料ともなる、重要な食 品です。 10月2日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 秋の味噌汁 いかのてり煮 のりの佃煮 秋の味噌汁は、具にサツマイモとマイタケ、 シメジ等のきのこ類を入れました。 きのこ類は、今では一年中手に入りますが 秋が旬で、おいしい時期です。 秋の豊かな恵みに感謝していただきました。 10月1日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 洋風おでん たこ焼き みかんジャム 大阪名物「たこ焼き」は、大好物です。 給食では、学校でたこ焼きを焼くのは 設備上できないので、冷凍たこ焼きを 油で揚げて作ります。 洋風おでんは、大根、人参の野菜に、 丸天や鶏肉、うずら卵が入るのは、普 通のおでんと同じですが、ウインナー が入り、味付けに砂糖を使わないのが 違うところです。 9月30日(水)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴらごぼう 子どもは、洋食が好きなイメージがありますが、 和風献立も人気です。 和食は、ユネスコにより、無形文化遺産に登録さ れました。 一汁三菜を基本とする和食のスタイルは、理想的 な栄養バランスを保つと言われます。 9月29日(水)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 鶏肉のオイスターソース炒め あげギョウザ 鶏肉のオイスターソース炒めは、鶏肉と 野菜類を炒めて、醤油とオイスターソー スで味付けした中華の新献立です。 ギョウザとの組み合わせで、中華料理で 統一しました。とても人気がありました。 9月28日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ヨーク 給食の人気NO.1献立、カレーシチューです。 カレーは人気があるので、一か月に必ず1回 は献立に登場します。 今日は、牛肉を使いましたが、鶏肉やエビの 入ったカレーシチューもあります。 学校のカレーは、辛さは控えめです。 |
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