10月14日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 じゃがきんぴら みかん 本年初めて登場のみかんです。これから 寒くなれば、みかんがおいしくなります。 こたつにみかんといえば、日本の冬の風 景です。みかんは冬の季語です。 みかんの白いスジや袋は、食べています か。 白いスジには「ヘスペリジン」と呼ばれ る栄養が含まれていて、血圧の上昇を抑 えます。 また、このスジや袋には、ペクチンとい う食物繊維が豊富に含まれていて、腸の 調子を整え、便通を良くしてくれます。 みかんは、袋や白いスジごと食べたいで すね。 10月13日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 えびと野菜のスープ煮 ごぼうサラダ ノンエッグマヨ ごぼうを食糧にするのは、日本人くら いだそうで、外国人の中には「日本人 は根っこを食べる。」と言って驚く人 がいるそうです。 だから、ごぼうは、きんぴらごぼう、 天ぷら、煮物、八幡まき等の和食料理 に使われてきました。 給食では、洋風のサラダにして新しい 食べ方を提案しています。 同じように、和素材の切り干し大根も サラダにして、新しい味を紹介してい ます。ご家庭でも、トライしてみませ んか。 10月9日(金)の給食![]() ![]() なめし 牛乳 あんかけ豆腐 サーモンフライ パックソース 鮭の旬は9〜11月で、秋の味覚を代表する魚 です。 川から海へ出て成魚となり、産卵のために、 再び生まれ育った川に戻って来ます。川を遡 る途中の鮭が、脂がのっておいしいです。 産卵が済むと、脂が落ちて味が悪くなります。 今日は、旬の鮭をフライにしました。 10月8日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース フルーツ寒天 粉チーズ スパゲティが日本で初めて作られたのは、 幕末の頃と言われますが、その後しばら くは定着しませんでした。 今から50年くらい前に乾燥させたスパ ゲティが売られるようになりましたが、 普及させるために無料で配られることも あったそうです。 その後1970年くらいから、スパゲテ ィは、一般的な食べ物になりました。 この1970年というのは、日本の食生 活史において、洋風の食事が多くなるタ ーニングポイントになる年です。 有名なファストフード店やファミリーレ ストランが、次々に開店するなど、人々 の食生活は、ハイペースで欧風化してい きました。 10月7日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 きりたんぽ風 ひじきの炒め煮 ふりかけ きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理 きりたんぽ鍋のきりたんぽを、豆竹 輪で代用して作りました。 秋田県では、ご飯を筒に巻き付けて、 いろり等で焼いてきりたんぽを作り ます。 今では、大阪のスーパーでも手に入 るくらい全国的に有名になりました。 きりたんぽ鍋は、家庭料理で各家庭 の味があるそうです 10月5日(月)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 たまごスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング ツナコーンライスは、ツナとコーンと 人参、塩と香りづけに醤油をほんの少 し入れて炊きます。 コーンは、米・小麦と並ぶ世界三大穀 物と言われ、栄養化の高い食品です。 穀物として人間の食料や家畜の飼料と なるほか、デンプン(コーンスターチ) やコーン油の原料ともなる、重要な食 品です。 10月2日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 秋の味噌汁 いかのてり煮 のりの佃煮 秋の味噌汁は、具にサツマイモとマイタケ、 シメジ等のきのこ類を入れました。 きのこ類は、今では一年中手に入りますが 秋が旬で、おいしい時期です。 秋の豊かな恵みに感謝していただきました。 10月1日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 洋風おでん たこ焼き みかんジャム 大阪名物「たこ焼き」は、大好物です。 給食では、学校でたこ焼きを焼くのは 設備上できないので、冷凍たこ焼きを 油で揚げて作ります。 洋風おでんは、大根、人参の野菜に、 丸天や鶏肉、うずら卵が入るのは、普 通のおでんと同じですが、ウインナー が入り、味付けに砂糖を使わないのが 違うところです。 9月30日(水)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴらごぼう 子どもは、洋食が好きなイメージがありますが、 和風献立も人気です。 和食は、ユネスコにより、無形文化遺産に登録さ れました。 一汁三菜を基本とする和食のスタイルは、理想的 な栄養バランスを保つと言われます。 9月29日(水)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 鶏肉のオイスターソース炒め あげギョウザ 鶏肉のオイスターソース炒めは、鶏肉と 野菜類を炒めて、醤油とオイスターソー スで味付けした中華の新献立です。 ギョウザとの組み合わせで、中華料理で 統一しました。とても人気がありました。 9月28日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ヨーク 給食の人気NO.1献立、カレーシチューです。 カレーは人気があるので、一か月に必ず1回 は献立に登場します。 今日は、牛肉を使いましたが、鶏肉やエビの 入ったカレーシチューもあります。 学校のカレーは、辛さは控えめです。 9月25日(金)の給食![]() ![]() しめじごはん 牛乳 かきたま汁 丸天の含め煮 月見団子 月見団子は、行事食です。給食では、旬や 日本古来の行事を大切にしています。 今日の月見団子には、餅にうさぎの目と耳 が書かれていました。赤い目がとても可愛 らしかったです。 ご家庭でも、団子や里芋を供えてお月見を してみませんか。 9月17日(木)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 チリコンカーン じゃがいもいためあえ チリコンカーンは、19世紀半ばにテキサス州 で生まれたといわれています。 ひき肉と玉ねぎ、いんげん豆、トマトケチャ ップ等の材料に、チリパウダーを加えて煮込 んだ料理です。テキサス州では、州の料理と されているそうです。 9月24日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 洋風含め煮 白身魚フライ タルタルソース 洋風含め煮は、鶏肉、ベーコン、うずら卵、 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋等の材料を、 スープたっぷりに煮込だもので、洋風の煮 込み料理のポトフに似ています。 フライ物にタルタルソースをかけるのは、 大変人気があります。とても喜ばれました。 9月18日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちゃんちゃん焼き 大根の炒め煮 のり ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理 です。鮭とにんじん玉ねぎ、しめじ、キ ャベツ等の野菜を炒めて、味噌で味付け し、最後にバターを加え風味付けをしま す。 給食は鮭の角切りを使いますが、北海 道では、鮭を丸ごと1匹鉄板で野菜と共 に焼く、豪快な食べ方をするそうです。 9月16日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 わかめスープ 豚キムチ ヨーグルト 豚キムチのキムチは、もともとは朝鮮半島の冬 に備えた塩漬けの漬物です。後に、唐辛子やニ ンニク、魚類の塩辛等を加えて乳酸発酵をさせ て、今の複雑で風味豊かなおいしいキムチにな りました。 給食のキムチは、辛さが控えめで低学年でも、 おいしく食べられるように工夫しています。 豚肉との相性が、ぴったりです。 9月15日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 肉きざみうどん 夏野菜のかきあげ 夏野菜のかきあげには、ゴーヤとかぼちゃの 夏野菜が入っています。 ゴーヤは、夏バテ防止に効果があり、ビタミ ンCは肌をきれいにします。 ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど消 失しません。 かぼちゃは、ビタミンA(カロチン)、ビタ ミンC、ビタミンEをたくさん含んでいます。 3つそろうと、がんの予防に強力な力を発揮 すると言われています。 自然の恵みを、取り入れて夏を元気に乗り切り ましょう。 9月14日(月)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 ジャガイモのスープ煮 ボイルキャベツ ノンエッグマヨ ピラフとは、バターで炒めた米に野菜や 肉、魚介類等を入れて、スープで炊き上 げた洋風の米料理です。 ピラフは、トルコ料理で有名ですが、中 近東やインド、欧米等世界中で食べられ ています。 ピラフや炊き込みご飯は、人気の献立で、 ほとんど残菜はありません。 9月11日(金)の給食![]() ![]() クファジューシー 牛乳 青菜のサッパリ炒め とうがんのスープ ポケットチーズ クファジューシーは、沖縄県の郷土料理です。 米に少し大麦を加え、豚肉、糸昆布、にんじん を醤油味で炊き込んだ、色ごはんです。 昆布ではなく、もずくだと思っている人が多か ったのが残念です。 とうがんのスープは、旬の料理です。冬瓜は、 家庭では比較的使われない野菜だと思いますの で、給食で冬瓜を知ってもらえれば嬉しいと思 います。 9月10日(木)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 夏野菜スープ ハンバーグ キャベツソテー トマトケチャップ 夏野菜スープは、ズッキーニ、かぼちゃ なす等の夏野菜に、おなじみの玉ねぎ、 にんじんの入った、カレー味の洋風スー プです。野菜たっぷりで、栄養も満点で す。 パンに、ハンバーグを挟んで食べる、ハ ンバーガーは、大人気献立です。 |
|