3月10日(木)の給食あげパン 牛乳 八宝菜 もずくスープ もずくの「ヌメリ」の正体は、水溶性食物 繊維のフコイダンです。フコイダンには、 血液をサラサラにする効果や、 血糖値が急 激に上がるのを防ぐ効果、免疫力を高める 効果等もあり、からだに非常に良い食品です。 少しの量でも、効果を発揮しますので頻繁に 食べたい食品です。 3月9日(水)の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 ほたて丼 ヨーグルト ほたて丼は、珍しい献立です。まだ2〜3回 程度の登場です。 野菜と帆立貝をご飯にかけるように甘辛く 味付けします。 帆立貝のにおいが、苦手な人が多いようで やや食べづらかったようです。何度か、食 べているうちに慣れてくれるのではないか と思います。 給食では、この様に珍しい食材も紹介して ゆこうと考えています。 3月8日(火)の給食ベビーパン 牛乳 ピリ辛ラーメン 野菜炒め いちごジャム ピリ辛ラーメンは、鶏ひき肉と野菜が 入った味噌ラーメンです。ピリ辛とは、 トウバンジャンが少し入っているため です。 給食のピリ辛ラーメンは、四川料理の 担々麺を元に、子どもが食べやすいよ うに辛みを控えて考えた献立です。 給食では、ラーメンをうどんに替えた ピリ辛うどんもあります。 ラーメンやうどんは、好物献立です。 今日も良く食べていました。 3月7日(月)の給食ツナコーンライス 牛乳 リヨン風チキンポトフ フルーツナタデココ リヨン風チキンポトフのリヨン風 とは、玉ねぎがたくさん入ったポ トフのことで、フランスのリヨン 地方が玉ねぎの大生産地であるこ とから、リヨン風と名前がついて います。 西洋料理なので、かっこよくリヨ ンとしましたが、玉ねぎの産地な ら淡路風や泉州風などとしてもよ いかもしれませんね。 3月4日(金)の給食ごはん 牛乳 酢豚 チンゲンサイのスープ ふりかけ 今日は、中華料理です。酢豚は、 豚肉に下味をつけてから、片栗粉 をまぶして油で揚げて、野菜類と 炒め合わせて、甘酢あんで味付け します。とても、手間のかかる料 理です。 酢豚にパイナップルを入れるお店 があります。昔、給食でも酢豚に パイナップルを入れたことがあり ます。しかし、残念ながら人気が なく、1回で終わってしまいました。 3月3日(木)の給食ちらしずし 牛乳 すまし汁 さんまの香り煮 三色ゼリー きざみのり 行事食の、ひな祭り献立です。 給食では、すまし汁に「はまぐ り」は使いませんが、ひな祭り には「はまぐりのお吸い物」や 「菜の花」が行事食としてよく 登場します。 菱餅の代わりに、三色ゼリーを デザートにつけました。 菱餅は、下から緑・白・ピンク となっていて、緑は大地、白は 雪、ピンクは桃の花を表してい ます。 3月2日(水)の給食わかめごはん 牛乳 よせなべ風 じゃがきんぴら チーズナッツ わかめごはんは、大人気献立です。 わかめは、干したり・塩漬けにして 長期間保存ができる、便利な食品で す。 わかめには、高血圧や肥満を予防す る働きがあると言われています。 このように体によいわかめは、少し の量でよいので、毎日でも食べたい です。 3月1日(火)の給食ハニーパン 牛乳 シーフードチャウダー 枝豆コーンソテー ノンエッグマヨ シーフードチャウダーは、いか・えびの 入ったホワイトソース仕立てのスープで す。ルウを丁寧に作ることが、おいしさ の秘訣です。 枝豆コーンソテは、枝豆もコーンも国 産の物資を使用しています。 2月29日(月)の給食ごはん 牛乳 みそおでん すまし汁 ふりかけ みそおでんは、豚肉・大根・にんじん じゃがいも・こんにゃく・平天・三度 豆等の材料を柔らかく煮て、味噌・砂 糖・醤油で味付けします。味噌の風味 や甘みがあり、とてもおいしい料理で す。関東煮の味噌味バージョンとご理 解いただくとよいと思います。 今日は、信州味噌を使いましたが、名 古屋地方では、地元で有名な八丁味噌 を使って味噌おでんを作るそうです。 2月26日(金)の給食玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー れんこんの洋風金平 ミックスナッツ れんこんの洋風金平の洋風とは、 粉チーズが入っているところです。 大東市のお隣の門真市は、れんこん の栽培で有名です。 門真市は低湿地地域のため農作物に は適さないが、反面れんこん栽培に は最適です。かつて、蓮池に生息し ていた「地ハス」と呼ばれる自生ハ スを収穫していたそうです。 |
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