4月21日(火)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 たまごスープ フルーツかんてん フルーツかんてんは、缶詰の果物と 寒天、シロップを混ぜ合わせて、手 作りしています。 甘くて口あたりの良いデザートは、 児童の大好物ですが、砂糖がたくさ ん入っているので、残念ながら時々 しか登場しません。 次をお楽しみに・・・ 4月20日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 豚じゃが おひたし のりの佃煮 麦や玄米、五穀米等は、白米より も食物繊維やビタミン類がたくさ ん含まれていて、栄養豊かです。 給食では、月に1回程度これらを 白米と混ぜたごはんを献立に取り 入れています。 4月17日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー チキンナゲット 今日から1年生の給食が始まりました。 1年生にも、カレーと揚げ物で食べや すかったのか、完食しました。 今後、いろいろな献立に慣れてほしい です。 4月16日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 ポタージュスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング ポタージュスープは、手作りでルウ を作っています。ルウは小麦粉とバ ターをよく炒めて、牛乳でのばして 作ります。心を込めて丁寧に作らな いと良い味になりません。腕ききの 調理員さんが頑張って作ってくださ いました。おいしかったです。 4月15日(水)の給食![]() ![]() たけのこごはん 牛乳 いそ煮 すまし汁 たけのこごはんは、1年に1度の季節 献立です。 旬のこの時期は、生たけのこを学校で、 茹でています。 生たけのこを茹でた物は、缶詰やレト ルトの物に比べて、香りの良さが際立 ち、とてもおいしいです。 今日のたけのこがはんは、とてもおい しく炊けたので、残菜がありませんで した。 給食ではこれからも、旬の食べ物を積 極的に献立に取り入れます。楽しみに してください。 4月14日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 ピリからラーメン きんぴらごぼう 清見オレンジ ピリからラーメンは、新献立です。 鶏ミンチ肉と、白菜、しめじ、人参 ねぎ等の野菜がたっぷり入っていま す。 味付けは、味噌や醤油と豆板醤を使 います。豆板醤のピリッとした味が 名前の由来ですが、低学年の子も食 べやすいように、給食ではやや辛み は控えています。 初めての献立でしたが、児童の皆さ んは、おいしいと喜んでくれました。 また献立に登場させたいと思います。 4月13日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわのいそべあげ ちくわのいそべあげは、給食の大人気 献立です。お休みの人がいると、おか わりの大じゃんけん大会になります。 八宝菜は、豚肉、イカにたくさんの野 菜類が入った栄養たっぷりの料理です。 ごはんにかけて、中華丼風に食べる子 もいます。 4月10日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 五目汁 さばのみそ煮 花見だんご 平成27年度の給食の始まりです。 給食は、教育の一環です。「食育」 の生きた教材として、児童の心に残 るように、関係者一同頑張ります。 初日は、花見の行事食として花見だ んごがつきます。 このように、給食では季節や行事食 を大切にしています。 |
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