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4月21日(火)の給食

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4月21日の献立
ツナコーンライス  牛乳
たまごスープ  フルーツかんてん

フルーツかんてんは、缶詰の果物と
寒天、シロップを混ぜ合わせて、手
作りしています。
甘くて口あたりの良いデザートは、
児童の大好物ですが、砂糖がたくさ
ん入っているので、残念ながら時々
しか登場しません。
次をお楽しみに・・・

4月20日(月)の給食

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4月20日の献立
麦ごはん  牛乳
豚じゃが  おひたし
のりの佃煮

麦や玄米、五穀米等は、白米より
も食物繊維やビタミン類がたくさ
ん含まれていて、栄養豊かです。
給食では、月に1回程度これらを
白米と混ぜたごはんを献立に取り
入れています。

4月17日(金)の給食

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4月17日の献立
ごはん  牛乳
カレーシチュー  チキンナゲット

今日から1年生の給食が始まりました。
1年生にも、カレーと揚げ物で食べや
すかったのか、完食しました。
今後、いろいろな献立に慣れてほしい
です。

4月16日(木)の給食

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4月16日の献立
ハニーパン  牛乳
ポタージュスープ
しゃぶしゃぶ風サラダ
ごまドレッシング

ポタージュスープは、手作りでルウ
を作っています。ルウは小麦粉とバ
ターをよく炒めて、牛乳でのばして
作ります。心を込めて丁寧に作らな
いと良い味になりません。腕ききの
調理員さんが頑張って作ってくださ
いました。おいしかったです。


4月15日(水)の給食

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4月15日の献立
たけのこごはん  牛乳
いそ煮  すまし汁

たけのこごはんは、1年に1度の季節
献立です。
旬のこの時期は、生たけのこを学校で、
茹でています。
生たけのこを茹でた物は、缶詰やレト
ルトの物に比べて、香りの良さが際立
ち、とてもおいしいです。
今日のたけのこがはんは、とてもおい
しく炊けたので、残菜がありませんで
した。

給食ではこれからも、旬の食べ物を積
極的に献立に取り入れます。楽しみに
してください。

4月14日(火)の給食

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4月14日の献立
フィンガーパン  牛乳
ピリからラーメン
きんぴらごぼう
清見オレンジ

ピリからラーメンは、新献立です。
鶏ミンチ肉と、白菜、しめじ、人参
ねぎ等の野菜がたっぷり入っていま
す。
味付けは、味噌や醤油と豆板醤を使
います。豆板醤のピリッとした味が
名前の由来ですが、低学年の子も食
べやすいように、給食ではやや辛み
は控えています。

初めての献立でしたが、児童の皆さ
んは、おいしいと喜んでくれました。
また献立に登場させたいと思います。


4月13日(月)の給食

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4月13日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜
ちくわのいそべあげ

ちくわのいそべあげは、給食の大人気
献立です。お休みの人がいると、おか
わりの大じゃんけん大会になります。
八宝菜は、豚肉、イカにたくさんの野
菜類が入った栄養たっぷりの料理です。
ごはんにかけて、中華丼風に食べる子
もいます。

4月10日(金)の給食

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4月10日の献立
ごはん  牛乳
五目汁  さばのみそ煮
花見だんご

平成27年度の給食の始まりです。
給食は、教育の一環です。「食育」
の生きた教材として、児童の心に残
るように、関係者一同頑張ります。

初日は、花見の行事食として花見だ
んごがつきます。
このように、給食では季節や行事食
を大切にしています。


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学校行事
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3/16 6年生給食最終日 卒業式準備
3/17 第3回卒業式
3/20 春分の日