2月5日(金)の給食![]() ![]() 切り干し大根ごはん 牛乳 きりたんぽ風 デコポン きりたんぽは、秋田県の料理です。 きりたんぽとは、ご飯を竹に巻き付 けて焼いたものです。 秋田県では、鶏のスープに、ゴボウ、 鶏肉、マイタケ、ネギ、きりたんぽ、 セリなどが基本の材料とされている そうです。 今日の給食では、かつおだしに、豚 肉、ちくわ、糸こんにゃく、白菜、 人参、しめじ、青ねぎと、具を給食 風にアレンジしています。寒い冬に 体が温まるおかずです。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ ノンエッグマヨ スパゲティとは、数あるパスタの中で ストレートロング麺で直径1.8mm以上 の太さの麺のことを言います。ストレ ートロング麺でそれ以下の細いものは、 スパゲッティネと言われるそうです。 スパゲッティは、ナポリタン、ミート ソース、カルボナーラ、ヴォンゴレ、 ペスカトーレ、ペペロンチーノ、アラ ビアータ等たくさんの種類があります。 また、和風の明太子やきのこのスパゲ ティもあり、とても人気のある食材です。 2月3日(水)の給食![]() ![]() なめし 牛乳 豚汁 いわしの竜田揚げ 福豆 今日は節分献立で、いわしと福豆をつけました。 給食の時間に、福豆をお箸でつまむ練習をしま した。1袋全部つかめた上手な人から、あまり 上手くできなかった人まで、さまざまでしたが みんな楽しめたようで、良かったなと感じてい ます。 特に3年生は、国語科の「すがたをかえる大豆」 を勉強していましたので、大豆を炒った炒り豆 (福豆)や豆腐を作ったり、大豆を栽培しました ので、特に大豆には関心があるようで、一生懸命 取り組んでいました。 2月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 おひたし 味付きごはん(かやくごはんやピラフ類)は、人 気ですが、白ごはんをおかずと一緒に上手に食べ られない児童が多く、白ごはんは残りがちです。 先生方が、おにぎりにするなど工夫していただい て食べきっているクラスが多々見受けられます。 「和食の基本は、ごはんである」と言われます。 白ごはんの優れた栄養を知り、何よりもそのおい しさを理解して、白ごはんをしっかり食べられる ようになってほしいと思います。 2月1日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツの味噌炒め 大根のスープ ちりめん昆布 ちりめん昆布は、ちりめんじゃこと昆布 の佃煮です。好きな人と苦手な人が分か れました。あまり食べたことがないと言 っていた人もいました。 昔食品の保管が難しい時代は、食べ物を 干したり、濃い味で佃煮にしたり日持ち するように工夫しました。昭和の中頃ま では、お弁当のおかず等に佃煮はよく使 われたそうです。 しかし、食品の長期保存が可能な現在で は、あまり食べられない食品になってし まったのでしょうか。少し残念です。 1月29日(金)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 やっこ煮 はるさめサラダ ごまドレッシング やっこ煮の「やっこ」とは、大きめの四角に 切った豆腐のことを言います。 奴とは、江戸時代の参勤交代の時に荷物持ち 等をしていた人々のことで、大きな四角形を 染めた半纏を着ていることが多かったのです。 この紋所は、「釘抜紋」と呼ばれます。この 紋所と四角に切った豆腐が似ているところか ら、豆腐を大きめの四角に切ることを「奴に 切る」と表現するようになりました。 誰もが知っている「冷やっこ」の語源でもあ ります。 1月28日(木)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 はくさいのクリーム煮 白味魚フライ キャベツソテー タルタルソース 白菜のクリーム煮は、ベーコン、うずら卵 じゃが芋、白菜、人参、玉ねぎ、ブロッコ リーなどが入っています。ホワイトルウを 作って加え、クリーム煮にします。 この料理のおいしさのコツは、丁寧なホワ イトルウ作りにあります。バターと小麦粉 を、20分くらい弱火で炒め続けます。 最初は、硬くてコロコロした塊が、クりー ム状のトロトロした液体のようになります。 このルウだけでも、小麦粉の炒られた香ば しい香りがします。そこに、少しづつ牛乳 を加えてなめらかなホワイトソースにしま す。 熱々のクリーム煮は、冬のごちそうです。 1月27日(水)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 牛乳 かきたま汁 五目豆 シーチキンのそぼろ煮 五目豆は、大豆と牛肉、こんにゃく、 人参、サンド豆を煮た煮豆です。 煮豆は、大豆を前日より水に漬けて おいて柔らかく煮るのに時間がかか り、大変手間がかかる料理です。 しかし、栄養価が高くて味が良く、 しかも低価格で、日持ちも良いので 家庭の食卓にも、頻繁にあげてほし い料理です。 簡単に作れますので、トライしてみ ませんか。 1月25日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト 人気献立第1位のカレーシチューです。 給食のカレーには、チキンカレーや夏 野菜のカレー等の種類があります。 今日は、一番スタンダードなビーフの カレーです。 関西地方では、カレーには牛肉を使う ことが多いようです。地方によっては、 豚肉や鶏肉、ミンチ肉など様々な肉類 や様々な野菜類が使われます。 皆様のご家庭ではどのようなカレーを 作られますか。 1月22日(金)の給食![]() ![]() チキンピラフ 牛乳 たっぷりキャベツのスープ まぐろコロコロ まぐろコロコロは、角切りのまぐろを 油で揚げて、玉ねぎと筍とサンド豆の 入った甘酢あんを絡めます。まぐろ角 切りがコロコロしているので、この名 前がつきました。かわいらしい名前で すね。 たっぷりキャベツのスープは、豚ミン チ肉と野菜をよく煮込んで作ります。 ミンチ肉から、短時間でおいしいだし が出て、良い味のスープに仕上がりま す。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切り干し大根のおひたし ポンカン 今日は「食育の日」の献立で、純和食 献立です。 4年生が、保健体育科の授業で健康に 成長するための学習をします。その中 の一部に食に関する部分が含まれてい ます。 1回の食事には、主食・主菜・副菜が そろっていると栄養のバランスが良い と学習します。 今日の献立は、主食・主菜・副菜が分 かりやすく、良い教材になると思いま す。 1月21日(木)の給食![]() ![]() さつまいもうずまきパン 牛乳 皿うどん フルーツナタデココ あんかけめん 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。 本来は、大きな皿に油で揚げた麺を 敷いて野菜や肉の入ったあんをかけ ますが、給食では袋に入ったあんか け麺をつけています。 さつま芋うずまきパンは、久しぶり に登場しました。さつま芋のダイス がパンの中に入っています。甘くて おいしいパンです。 1月19日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 豆腐のチャンプル いかナゲット ソフトチーズ いかナゲットは、いかのすり身をかわいい いかの形に形成してナゲットにした物を油 で揚げます。児童の皆さんの大好きな献立 です。 チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。肉 や野菜、豆腐などのたくさんの材料を炒め 合わせるので「ごちゃまぜ」という意味が あるそうです。栄養満点で、とてもおいし い料理です。 1月18日(月)の給食![]() ![]() 肉めし 牛乳 みそ汁 卯の花 ミニフィッシュ 肉めしは、牛肉とごぼう、にんじんを 味付けし、米と一緒に炊き上げます。 牛肉が入っていますが、あっさりと炊 き上がります。 卯の花は、おからの煮た料理です。し かし、おからは衛生管理がむつかしい ので、代わりに高野豆腐の粉末を使い ます。厳密には、卯の花ではありませ んが、ほぼ似た味に仕上がります。 高野豆腐の粉末は、高野豆腐を下ろし 金で摩り下ろすと簡単に作ることがで きます。高野豆腐の買い置きがあると すぐに卯の花を作れます。たっぷりの だし汁で煮ると、しっとりとした料理 に仕上がります。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 四川風スープ まぐろの大和煮 大阪みかんゼリー ふりかけ 給食では、可能な限り地産地消を心がけて います。今日は、大阪府産のみかんゼリー です。他には、大東市産の米や、夏場に 竜間産のじゃが芋や玉ねぎ等も使用します。 四川風スープの具材は、豚肉や野菜類と最 後に卵をとじて仕上げます。四川料理は、 辛いので有名ですが、今日のスープは辛く なくてとてもおいしいスープです。 1月14日(木)の給食![]() ![]() メロンパン 牛乳 スープスパゲティ ささみフライ 先生方や児童のみなさんが、メロンパンを 前日からをとても楽しみにてくださいまし た。ありがたいのですが、組み合わせるお かずには、苦労しました。 今日は、スープスパゲティとささみフライ の、人気献立を組み合わせました。 おかげさまで、良く食べてもらえました。 良かったです。 1月13日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 すき焼き煮 小松菜の胡麻和え すき焼き煮は、牛肉がたっぷり入ってい て給食献立の中では、贅沢な献立です。 小松菜の胡麻和えは、小松菜と白菜が入 っています。一般的な作り方は、野菜を 茹でてから水気を切って調味料で和えま す。給食では衛生に配慮して、白菜と茹 でた小松菜を炒めて、出た水気を捨てて から調味して作ります。案外簡単に、お いしく出来上がります。 1月12日(火)の給食![]() ![]() 赤飯 牛乳 雑煮 田作り カリカリ黒豆 3学期の給食が始まりました。 初日は、お正月料理です。 赤飯は、生の小豆を茹でて餅米と精白米で 炊きます。水加減が大変難しいですが、上 手に仕上がってホットしました。 しかし、赤飯は好き嫌いが激しく嫌いな子 が多い献立です。日本の伝統食を好む子に 育ってほしいと思います。 田作りは、本来は「ごまめ」で作りますが 苦みが強いので、給食では「かえりちりめ ん」を使います。 雑煮は、関西風の白みそ雑煮です。しかし、 白味噌が苦手な人がいますので、いつも使 っている味噌を合わせています。 給食では、お正月の伝統食を守りたいと思 っています。 12月21日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ほうとう ひじきの炒め煮 ほうとうは、山梨県の郷土料理で 古くは平安時代から食べられてい たそうです。今の山梨県(昔の甲 斐の国)の武将、武田信玄も食べ たのでしょうか。 ほうとうとは、小麦粉を水で練っ て伸ばし極太の平たい麺に切った 物のことです。季節の野菜や肉と 一緒にみそ味で煮込みます。 寒い冬には、体の芯から温まる料 理です。 12月18日(金)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 たまごスープ 杏仁豆腐 杏仁豆腐は、中国生まれのデザートです。 杏仁豆腐の杏仁とは、杏類の種の中にある 「仁」を粉末にした物のことで、元々は漢 方薬でした。 最近は「仁」を使わずに、牛乳など乳類に アーモンドの風味等をつけて作られるもの がほとんどです。 つるりとした口あたりが、さわやかです。 |
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