5月28日(木)の給食![]() ![]() パーカーパン 牛乳 ポトフ 白身魚フライ キャベツソテー パックソース ポトフは、フランスの家庭料理です。 ウインナーや牛肉などの肉類と、大 きく切った、たまねぎ、じゃが芋、 人参、かぶ等の野菜を、ゆっくり煮 込んだ料理です。 日本の「おでん」と、大切りの野菜 類をじっくりと煮込むところが似て います。フランスでは、「おでん」 を、ポトフの日本版と考えているそ うです。 5月27日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 とりそぼろ丼 アーモンドミニフィッシュ 白ごはんは、それだけでは食べずらがる子が います。丼物にしたり、ふりかけ等があると 食べやすいようです。 低学年で、アーモンドミニフィッシュをごは んにかけて食べている人がいました。ミニフ ィッシュのじゃこが、ごはんのふりかけにな っているのでしょうか。 子どもの発想は、ユニークで型にはまらず、 新しい発見をさせてもらいました。 5月26日(火)の給食![]() ![]() 黒糖ベビーパン 牛乳 やさいラーメン ひじきシューマイ 「ひじき」はカルシウムが豊富で、約半分が 食物繊維で、鉄分やビタミンAもたくさん含 んでいます。 カルシウムは、骨を丈夫にし骨粗鬆症を防ぎ ます。 食物繊維は、おなかの掃除をし排便を促しま す。また、肥満防止の効果もあります。 鉄分は貧血を防ぎ、ビタミンAは皮膚を美し く健康に保ちます。 このように栄養豊富な「ひじき」は、日々の 積極的に食べたい食材です。 |
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