11月12日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース炒め コーンスープ ソフトチーズ オイスターソースは、牡蠣が主原料です。 独特の風味とうま味、コクを持ち、広東料理 をはじめとする中華料理に広く用いらます。 子どもたちには、あまりなじみの深い食材で はありませんが、さまざまな食材に出会い、 食体験を増やしてくれればと考えています。 11月11日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 キャベツのあえ物 シーチキンのそぼろ煮 11月から給食で使用する「豚肉」は、四条畷市 逢坂で飼育された「おうさかの豚」です。 地産地消が推奨されますが、大東市には大量に獲れ る農産物が無いため、近隣の四条畷より取り寄せま した。 今後も、身近に給食に使用できる物が増えるといい ですね。 11月10日(火)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 すまし汁 ハムカツ ミニフィッシュ わかめは日本沿岸に生息していて、手軽に手に 入るため、古代よりよく食べられて来ました。 わかめには、高血圧を予防したり、肥満を防ぐ 働きがあり、とても体に良い食べ物です。 国民的漫画「サザエさん」に、ワカメちゃんが 出てくるように、日本人には親しみ深い食材で す。 11月6日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲンサイのスープ マーボードーフは、清の時代、四川省 成都の陳さんの奥さんが、あり合わせ のもので作ったのが最初とされます。 この奥さんの顔にはアバタがありました。 「麻婆」とは、「麻」はアバタ、「婆」 は奥さんの意味で、顔にアバタのある 奥さんが考えた料理という意味です。 今では、中華の大人気献立です。 11月5日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 かやくうどん ファイバーかきあげ いちごジャム ファイバーかきあげは、大豆・ひじき さつま芋・三度豆にえびを加えてかき あげにします。名前の通り、食物繊維 たっぷりの献立です。 食物繊維は、昔は何の栄養もない余計 な物とされていました。しかし、血糖 値の上昇を緩やかにし、腸内の不要物 を排出しやすくするなど、今では健康 維持に欠かせない栄養素であると理解 されるようになりました。 進んで、食物繊維をとりたいものです。 11月2日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 野菜スープ 牛肉のデミグラスソース煮 すだちゼリー デミグラスソースとは、小麦粉と バターで作ったブラウンルウと、 肉と野菜を煮込んででだしをとっ たフォンドボーを煮詰めて作る、 褐色のソースです。 デミグラスソースは、フランス料 理に使われますが、日本では洋食 にもよく使われます。 今日の牛肉のデミグラスソース煮 は、牛肉と野菜をしっかり炒めて デミグラスソースを入れて煮込み ました。仕上げに、生クリームを 加えます。牛肉をたっぷり使い生 クリームを使用するのも、高級感 があります。 11月4日(水)の給食![]() ![]() しめじごはん 牛乳 かきたま汁 まぐろの大和煮 きのこ類は、1年中売られていますが 旬は秋です。今日は、旬のしめじを炊 き込みご飯にしました。 匂い「松茸」味「しめじ」と言われ、 しめじは味の良いきのこです。 きのこ類は、比較的安価で調理も簡単 でおいしい食材です。どしどし、食卓 に上げたいですね。 10月30日(金)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 トック いかナゲット トックは、米で作られた朝鮮半島の餅 です。料理に入れたり、お菓子にも使 われます。 給食のトックは、トックの他に鶏肉や 野菜、卵がたっぷり入った栄養たっぷ りの汁ものです。体が、温まります。 10月29日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 いためビーフン アップルポテト マーガリン ビーフンは、米(うるち米)で作られ た麺です。ライスヌードルともいわれ ます。 中国南部の福建省周辺が発祥と言われ、 東アジアの華中以南は米作地帯であり 小麦の生産量が少ないため、小麦粉の 「麺」ではなく、米粉の「麺」がよく 食べられています。 ベトナムの「フォー」は、有名です。 今日は、野菜や肉と一緒に炒めました。 給食では、汁ビーフンも献立にありま す。出て来るのを、楽しみにしてくだ さい。 10月28日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 吉野汁 さばの味噌煮 ふりかけ サバは、背の青い魚の中でも「青魚の 王様」と言われるくらい栄養価が高い 魚です。 サバの旬は10〜2月で、10〜11 月のサバを秋サバ、12〜2月のサバ を寒サバと言います。 おいしくて、価格が手ごろなサバを献 立に取り入れましょう。 10月27日(火)の給食![]() ![]() ナン 牛乳 カレーシチュー バターコーン ヨーグルト カレー粉は、明治時代に日本にイギリ スから伝わりました。 カレー粉は、さまざまなスパイスを混 ぜ合わせたものです。 スパイスの種類は、 カイエンペッパー、 胡椒、ニンニク、ショウガ、 クミン、 コリアンダー、クローブ、シナモン、 カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、 キャラウェイ、フェンネル、フェヌグリ ーク、 ターメリック、サフラン、パプ リカなど多岐にわたります。 カレー粉から始まって、カレールウの 出現により手軽にカレーライスが作ら れるようになり、カレーは日本の国民 食となりました。 10月26日(月)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 牛乳 関東煮 おひたし のりの佃煮 五穀ごはんの五穀とは、米・麦・ 粟・豆・黍(きび)または稗(ひえ) を指すことが多です。 「五穀豊穣」と言われるように、古 代より主食になってきた重要な食べ 物です。 食物繊維や、ミネラルがたくさん含 まれていますが、やや消化が悪いの で炊き方に工夫がいる場合がありま す。 今日の五穀米は、少し小豆が入って いるので薄い紫色に炊き上がりまし た。 子どもたちは、年に2回程度登場し ますので慣れているようで、ほとん ど残菜はありませんでした。 10月21日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よせなべ風 五目豆 のり 五目豆は、大豆の煮豆で、牛肉と 人参、三度豆が入っています。 3年生が、国語科の「すがたをか える大豆」で大豆の変身を勉強し ます。 大豆から、いり豆・豆腐・味噌・ 納豆・きな粉・煮豆・もやし・ 枝豆など、様々な私たちの食生活 を豊かにしてくれる食品ができる ことを学びます。 たんぱくしつが豊富で、おいしく て、価格が安く手に入りやすい大 豆製品を積極的に食べるように心 がけましょう。 10月20日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 コーンラーメン おこのみあげ おこのみソース おこのみあげは、キャベツと人参の 千切り・粉かつお・青のりを入れて 小麦粉と水で衣を作り、油で揚げま す。 野菜だけで肉や魚は入っていません が、なんとなくお好み焼きの風味が します。 10月16日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 ミスターたまご丼 アーモンド アーモンドは、ビタミンEをたくさん 含んでいます。ビタミンEは、老化の スピードを抑え、ガンや生活習慣病 を予防する効果もあります。 子どものおやつに、大人のおつまみ に最適な食べ物です。しかし、カロ リーが高いので、食べすぎないよう にしましょう。 10月15日(木)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ まぐろのケチャップあえ ソフトチーズ ポタージュスープは、人気献立です。 給食のポタージュスープには、いつも のポタージュの他に、かぼちゃとお芋 (サツマイモとジャガイモ)のポター ジュがあります。 今日は、ハロウインが近いので、かぼ ちゃのポタージュにしました。 甘くてとてもおいしかったです。 10月14日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 じゃがきんぴら みかん 本年初めて登場のみかんです。これから 寒くなれば、みかんがおいしくなります。 こたつにみかんといえば、日本の冬の風 景です。みかんは冬の季語です。 みかんの白いスジや袋は、食べています か。 白いスジには「ヘスペリジン」と呼ばれ る栄養が含まれていて、血圧の上昇を抑 えます。 また、このスジや袋には、ペクチンとい う食物繊維が豊富に含まれていて、腸の 調子を整え、便通を良くしてくれます。 みかんは、袋や白いスジごと食べたいで すね。 10月13日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 えびと野菜のスープ煮 ごぼうサラダ ノンエッグマヨ ごぼうを食糧にするのは、日本人くら いだそうで、外国人の中には「日本人 は根っこを食べる。」と言って驚く人 がいるそうです。 だから、ごぼうは、きんぴらごぼう、 天ぷら、煮物、八幡まき等の和食料理 に使われてきました。 給食では、洋風のサラダにして新しい 食べ方を提案しています。 同じように、和素材の切り干し大根も サラダにして、新しい味を紹介してい ます。ご家庭でも、トライしてみませ んか。 10月9日(金)の給食![]() ![]() なめし 牛乳 あんかけ豆腐 サーモンフライ パックソース 鮭の旬は9〜11月で、秋の味覚を代表する魚 です。 川から海へ出て成魚となり、産卵のために、 再び生まれ育った川に戻って来ます。川を遡 る途中の鮭が、脂がのっておいしいです。 産卵が済むと、脂が落ちて味が悪くなります。 今日は、旬の鮭をフライにしました。 10月8日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース フルーツ寒天 粉チーズ スパゲティが日本で初めて作られたのは、 幕末の頃と言われますが、その後しばら くは定着しませんでした。 今から50年くらい前に乾燥させたスパ ゲティが売られるようになりましたが、 普及させるために無料で配られることも あったそうです。 その後1970年くらいから、スパゲテ ィは、一般的な食べ物になりました。 この1970年というのは、日本の食生 活史において、洋風の食事が多くなるタ ーニングポイントになる年です。 有名なファストフード店やファミリーレ ストランが、次々に開店するなど、人々 の食生活は、ハイペースで欧風化してい きました。 |
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