10月5日(月)の給食ツナコーンライス 牛乳 たまごスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング ツナコーンライスは、ツナとコーンと 人参、塩と香りづけに醤油をほんの少 し入れて炊きます。 コーンは、米・小麦と並ぶ世界三大穀 物と言われ、栄養化の高い食品です。 穀物として人間の食料や家畜の飼料と なるほか、デンプン(コーンスターチ) やコーン油の原料ともなる、重要な食 品です。 10月2日(金)の給食ごはん 牛乳 秋の味噌汁 いかのてり煮 のりの佃煮 秋の味噌汁は、具にサツマイモとマイタケ、 シメジ等のきのこ類を入れました。 きのこ類は、今では一年中手に入りますが 秋が旬で、おいしい時期です。 秋の豊かな恵みに感謝していただきました。 10月1日(木)の給食コッペパン 牛乳 洋風おでん たこ焼き みかんジャム 大阪名物「たこ焼き」は、大好物です。 給食では、学校でたこ焼きを焼くのは 設備上できないので、冷凍たこ焼きを 油で揚げて作ります。 洋風おでんは、大根、人参の野菜に、 丸天や鶏肉、うずら卵が入るのは、普 通のおでんと同じですが、ウインナー が入り、味付けに砂糖を使わないのが 違うところです。 9月30日(水)の給食わかめごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴらごぼう 子どもは、洋食が好きなイメージがありますが、 和風献立も人気です。 和食は、ユネスコにより、無形文化遺産に登録さ れました。 一汁三菜を基本とする和食のスタイルは、理想的 な栄養バランスを保つと言われます。 9月29日(水)の給食黒糖パン 牛乳 鶏肉のオイスターソース炒め あげギョウザ 鶏肉のオイスターソース炒めは、鶏肉と 野菜類を炒めて、醤油とオイスターソー スで味付けした中華の新献立です。 ギョウザとの組み合わせで、中華料理で 統一しました。とても人気がありました。 9月28日(月)の給食ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ヨーク 給食の人気NO.1献立、カレーシチューです。 カレーは人気があるので、一か月に必ず1回 は献立に登場します。 今日は、牛肉を使いましたが、鶏肉やエビの 入ったカレーシチューもあります。 学校のカレーは、辛さは控えめです。 9月25日(金)の給食しめじごはん 牛乳 かきたま汁 丸天の含め煮 月見団子 月見団子は、行事食です。給食では、旬や 日本古来の行事を大切にしています。 今日の月見団子には、餅にうさぎの目と耳 が書かれていました。赤い目がとても可愛 らしかったです。 ご家庭でも、団子や里芋を供えてお月見を してみませんか。 9月17日(木)の給食うずまきパン 牛乳 チリコンカーン じゃがいもいためあえ チリコンカーンは、19世紀半ばにテキサス州 で生まれたといわれています。 ひき肉と玉ねぎ、いんげん豆、トマトケチャ ップ等の材料に、チリパウダーを加えて煮込 んだ料理です。テキサス州では、州の料理と されているそうです。 9月24日(木)の給食コッペパン 牛乳 洋風含め煮 白身魚フライ タルタルソース 洋風含め煮は、鶏肉、ベーコン、うずら卵、 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋等の材料を、 スープたっぷりに煮込だもので、洋風の煮 込み料理のポトフに似ています。 フライ物にタルタルソースをかけるのは、 大変人気があります。とても喜ばれました。 9月18日(金)の給食ごはん 牛乳 ちゃんちゃん焼き 大根の炒め煮 のり ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理 です。鮭とにんじん玉ねぎ、しめじ、キ ャベツ等の野菜を炒めて、味噌で味付け し、最後にバターを加え風味付けをしま す。 給食は鮭の角切りを使いますが、北海 道では、鮭を丸ごと1匹鉄板で野菜と共 に焼く、豪快な食べ方をするそうです。 9月16日(水)の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 豚キムチ ヨーグルト 豚キムチのキムチは、もともとは朝鮮半島の冬 に備えた塩漬けの漬物です。後に、唐辛子やニ ンニク、魚類の塩辛等を加えて乳酸発酵をさせ て、今の複雑で風味豊かなおいしいキムチにな りました。 給食のキムチは、辛さが控えめで低学年でも、 おいしく食べられるように工夫しています。 豚肉との相性が、ぴったりです。 9月15日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 肉きざみうどん 夏野菜のかきあげ 夏野菜のかきあげには、ゴーヤとかぼちゃの 夏野菜が入っています。 ゴーヤは、夏バテ防止に効果があり、ビタミ ンCは肌をきれいにします。 ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど消 失しません。 かぼちゃは、ビタミンA(カロチン)、ビタ ミンC、ビタミンEをたくさん含んでいます。 3つそろうと、がんの予防に強力な力を発揮 すると言われています。 自然の恵みを、取り入れて夏を元気に乗り切り ましょう。 9月14日(月)の給食えびピラフ 牛乳 ジャガイモのスープ煮 ボイルキャベツ ノンエッグマヨ ピラフとは、バターで炒めた米に野菜や 肉、魚介類等を入れて、スープで炊き上 げた洋風の米料理です。 ピラフは、トルコ料理で有名ですが、中 近東やインド、欧米等世界中で食べられ ています。 ピラフや炊き込みご飯は、人気の献立で、 ほとんど残菜はありません。 9月11日(金)の給食クファジューシー 牛乳 青菜のサッパリ炒め とうがんのスープ ポケットチーズ クファジューシーは、沖縄県の郷土料理です。 米に少し大麦を加え、豚肉、糸昆布、にんじん を醤油味で炊き込んだ、色ごはんです。 昆布ではなく、もずくだと思っている人が多か ったのが残念です。 とうがんのスープは、旬の料理です。冬瓜は、 家庭では比較的使われない野菜だと思いますの で、給食で冬瓜を知ってもらえれば嬉しいと思 います。 9月10日(木)の給食バーガーパン 牛乳 夏野菜スープ ハンバーグ キャベツソテー トマトケチャップ 夏野菜スープは、ズッキーニ、かぼちゃ なす等の夏野菜に、おなじみの玉ねぎ、 にんじんの入った、カレー味の洋風スー プです。野菜たっぷりで、栄養も満点で す。 パンに、ハンバーグを挟んで食べる、ハ ンバーガーは、大人気献立です。 9月9日(水)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 おひたし いそ煮には、ひじきが入っているので いそ煮という名前がついています。 昔から、ひじきを食べると長生きする と言われています。きっと先人たちは、 経験的に、ひじきが体に良いことを知 っていたのでしょう。 9月8日(火)の給食ベビーパン 牛乳 やきスパゲティ コーンスープ 冷凍ミカン やきスパゲティは、焼そばの中華めんを スパゲティに置き換えました。 ゆでたてのスパゲティは、熱々でとても 作りやすく、しかも腰が強くシコシコの 歯ごたえがおいしいです。 ご家庭でも、試してみませんか。 今日のように、給食に冷凍ミカンがつく と、寒い日がなぜか多く残念です。これ を、関係者の間では「冷凍ミカン」の法 則といいます。面白いですね。 9月7日(月)の給食ごはん 牛乳 味噌汁 いかの天ぷら シーチキンのそぼろ煮 今日は、いかとシーチキンの魚介類たっ ぷり献立です。 魚には、肉に負けない良質のタンパク質 を含み、頭の働きを良くするDHA、目が よく見えるタウリン、骨や歯を丈夫にす るカルシウム、血管の掃除をするEPA 等 素晴らしい働きがたくさんあります。 子どもたちは、肉を好みがちですが、魚 をどんどん食べて、魚好きになってほし いと思います。 9月4日(金)の給食中華風かやくごはん 牛乳 寒天スープ キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング 寒天スープには、寒天が入っています。 寒天は、テングサ、オゴノリなどの海藻 が原料で、成分はほとんどが食物繊維で す。 食物繊維は、血圧を下げ、血中コレステ ロールを低下させ、肥満や便秘を防ぎ、 体にとても役立つ食べ物です。 特に夏場は、冷たく口当たりの良い寒天 は、積極的に食べたい食べ物です。 9月3日(木)の給食ハニーパン 牛乳 ホワイトシチュー フルーツナタデココ ホワイトシチューのルウは、給食室でバターと 小麦粉と牛乳で手作りします。小麦粉を炒めた 香ばしさと、バターの風味がシチューの味を一 層良くしています。 フルーツナタデココは、子どもの大好きなデザ ートですが、甘いデザート類はひんぱんには出 て来ませんので、とても楽しみにしてくれてい ます。給食を作る職員にとっては、ありがたく 嬉しく思います。 |
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