四条北小学校のホームページへようこそ!

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
4月15日の献立
たけのこごはん  牛乳
いそ煮  すまし汁

たけのこごはんは、1年に1度の季節
献立です。
旬のこの時期は、生たけのこを学校で、
茹でています。
生たけのこを茹でた物は、缶詰やレト
ルトの物に比べて、香りの良さが際立
ち、とてもおいしいです。
今日のたけのこがはんは、とてもおい
しく炊けたので、残菜がありませんで
した。

給食ではこれからも、旬の食べ物を積
極的に献立に取り入れます。楽しみに
してください。

4月14日(火)の給食

画像1 画像1
4月14日の献立
フィンガーパン  牛乳
ピリからラーメン
きんぴらごぼう
清見オレンジ

ピリからラーメンは、新献立です。
鶏ミンチ肉と、白菜、しめじ、人参
ねぎ等の野菜がたっぷり入っていま
す。
味付けは、味噌や醤油と豆板醤を使
います。豆板醤のピリッとした味が
名前の由来ですが、低学年の子も食
べやすいように、給食ではやや辛み
は控えています。

初めての献立でしたが、児童の皆さ
んは、おいしいと喜んでくれました。
また献立に登場させたいと思います。


4月13日(月)の給食

画像1 画像1
4月13日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜
ちくわのいそべあげ

ちくわのいそべあげは、給食の大人気
献立です。お休みの人がいると、おか
わりの大じゃんけん大会になります。
八宝菜は、豚肉、イカにたくさんの野
菜類が入った栄養たっぷりの料理です。
ごはんにかけて、中華丼風に食べる子
もいます。

4月10日(金)の給食

画像1 画像1
4月10日の献立
ごはん  牛乳
五目汁  さばのみそ煮
花見だんご

平成27年度の給食の始まりです。
給食は、教育の一環です。「食育」
の生きた教材として、児童の心に残
るように、関係者一同頑張ります。

初日は、花見の行事食として花見だ
んごがつきます。
このように、給食では季節や行事食
を大切にしています。


本日:count up8  | 昨日:48
今年度:6460
総数:242530
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童朝礼(クラブ発表会) 委員会
3/8 お別れ会(5限)
3/9 地区班会議
3/10 PTA総会
3/12 市立中学校卒業式