5月19日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め はるまき ミルクバター 今日のコッペパンは、関西パンさんが とても上手に焼いてくださいましたの で、ふわふわの柔らかいおいしいパン でした。 大東市の給食のパンは、塩分を控えめ にしています。 味には遜色がないので、気づかないう ちに減塩の効果が上がっています。 5月18日(月)の給食![]() ![]() 菜めし 牛乳 豚肉のごま煮 ごぼうサラダ ノンエッグマヨ 豚肉のごま煮に入っている「ごま」は、 体に良いと言われ、ごまのサプリメント の宣伝をよくテレビ等で見ます。 では、具体的にどんな効果があるのでし ょうか? ・老化防止 老化は、活性酸素が原因でおこります。 この活性酸素は、肝臓でたくさん作ら れます。ごまに含まれる抗酸化物質ゴ マグリナンは肝臓に働きかけて、活性 酸素をやっつけて、老化を防ぎます。 ・癌を防ぎます。 ・血をサラサラにします。 その他にも、美容効果やダイエット効果 もあると言われます。 毎日、ほんの少しでいいのでごまを食べ ましょう。 5月15日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のり キャベツのスープ マグロのケチャップあえ マグロのケチャップあえは、マグロに片栗粉を 付けて油で揚げて、ケチャップソースをからめ ます。 ケチャップ味が、子どもたちの好みにあっていて 好評でした。 マグロは、縄文時代から食べられていると言われ 日本人の大好きな魚です。 5月14日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ホワイトシチュー オレンジパンチ マーガリン 連日運動会の練習が行われ、児童の皆さんは、 お腹が減って、給食が待ち遠しい様子です。 午前中、しっかり勉強や運動ができるように 「朝ごはん」をしっかり食べて、登校しまし ょう。 朝は忙く、朝ごはんを作るのは大変ですが、 前日から少し準備をするなど工夫をするとよ いでしょう。 5月13日(水)の給食![]() ![]() 山菜ごはん 牛乳 かきたま汁 さんまの煮つけ 山菜は、山野に自生する植物で、ワラビ・ゼンマイ フキ、フキノトウ等が代表的な物です。 味には苦みがあり、アクが強いものが多いです。 この苦みやアクが、冬の寒さで代謝が悪くなった体 を目覚めさせてくれます。 今日は、山菜の水煮を使って、山菜ごはんを炊きま した。春の息吹を感じてもらえたらと思います。 5月12日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふのチリソース煮 いかの天ぷら とうふのチリソース煮は、豚肉や野菜、 豆腐を炒めて、ケチャップとチリソー スを主に味付けします。 チリソースは、ピリッとするので1年 生には「辛い」と言う人もいましたが、 よく食べてくれました。良かったです。 5月11日(月)の給食![]() ![]() 豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀 今日の豆ごはんのえんどう豆は、旬のさや に入ったものを、1年生に剥いてもらいま した。 豆ごはんは、残念ながら不得意な人が多い 献立なので、自分で剥くことで豆に親しみ を持ち、喫食意欲が湧くのではないかと考 えています。 旬のえんどう豆は、香りが良く甘みがあり 味もおいしいです。 御家庭でも、今しか食べられないえんどう 豆を、さまざまな料理にして是非食卓に上 げてください。 5月8日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー キャベツの和えもの ポケットチーズ 給食のキャベツの和えものは、キャベツを 茹でずに、炒めてから三杯酢で味付けしま す。 水切りが無いので手間がかからず簡単に作 れ、衛生的にも優れています。 子どもは、酢の味をあまり好まないので、 酢は控えめに仕上げました。 酢の物にも、徐々に慣れて欲しいと思います。 5月7日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 たまごうどん 大根のいため煮 あげパンは、卒業生や大人の人たちからも 給食の味と言われる、大人気献立です。 高温で、さっと短時間で揚げるのがコツで す。 簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみ ませんか。 5月1日(金)の給食![]() ![]() シーチキンごはん 牛乳 関東煮 かつおあえ かしわもち 5月5日の子供の日は、「端午の節句」とも 言われます。 端午の節句は、中国から伝わった菖蒲やヨモ ギを用いた厄払いの行事でしたが、後に男の 子が丈夫に育つように願う行事になりました。 この日は、柏餅やちまきを食べ、菖蒲湯に入 る習慣があります。 柏餅は、あんこを餅でくるみ柏の葉で包みます。 柏の葉は、新しい葉が出ないと古い葉が落ちな いので縁起がよいとされています。 柏餅だけでなく、昔のひとたちの願いが込めら れた行事食をこれからも大切に守りたいと思い ます。 4月30日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 とうふのチャンプル バターコーン コッペパンは、「朝焼き」と言って夜中に焼いて、 朝学校に届きます。 朝焼きパンは、フカフカでとても柔らかく、おい しく食べられます。 そのせいか、本校の児童もパン好きな子が年々増 えているように思います。 パン食もいいですが、日本人の米離れが叫ばれて 久しく、米の消費は、ピーク時の半分にまで落ち 込んでいます。 主食の好みが変わると、和食に変化をもたらし、 伝統的な和食文化が衰退しないか心配です。 4月28日(火)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 チリコンカーン おからコロッケ キャベツソテー パックソース チリコンカーンは、アメリカ南部地方で 盛んに食べられている国民的な料理です。 ひき肉、野菜、豆、パスタ、トマト等に チリパウダーを入れて煮込んだ料理です。 チリパウダーは、唐辛子のひとつでやや 辛みがありますが、給食では控えめに使 って、辛みを控えています。 1年生は、初めて食べた人がいましたが よく食べてくれました。 4月27日(月)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁 チーズナッツ 筑前煮の筑前とは、現在の福岡県の 北西部にあたる地方の、昔の国名で す。 筑前地方で根菜やこんにゃく、鶏肉 などを油で炒めてから甘辛く煮つけ た煮物のことを、がめ煮と言い、正 月やお祝いのときに食べる代表的な 郷土料理です。 ところが、同じ料理を、筑前以外の 地方では、筑前の国で生まれた料理 ということで、筑前煮と言います。 同じ料理が、所変われば名前が変わ るのは、面白いですね。 4月24日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 さわらの薬味ソース 鰆は体長が1m以上にもなる魚で、胴体が細長く、 『狭い腹』から『狭腹』(サワラ)となったそう です。 肉は白身でやわらかく、味は淡白でくせがなく、 とてもおいしい魚です。 鰆は、春の季語です。関西では瀬戸内海でたく さん鰆が獲れる春が鰆の旬だと言われます。 しかし、関東では「寒鰆」と呼ばれ、冬が旬で おいしいと言われます。 今日は、鰆を揚げて、三杯酢に青ネギ、ごまの 入った生姜風味の薬味ソースをかけました。 魚との相性が非常に良く、とてもおいしかっで す。 4月23日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 ミートボールスープ 野菜炒め ミートボールスープは、ポタージュ スープに似た洋風のスープで、ミー トボールや、たっぷりの野菜、牛乳 が入っています。 ミートボールは、子どもたちの大好 物なので、とても喜んで食べていま した。 4月22日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 やっこ煮 わかたけ汁 ふりかけ わかたけ汁のたけのこは、生たけのこを 学校で茹でています。この時期だけの、 旬の味です。 1年生には、少し大人の味すぎるかなと 心配しましたが、好評でした。 春のこの時期に、たけのこやふきのとう、 菜の花等のアクや苦みのある食べ物を食 べると、冬の間鈍っていた体が覚めるそ うです。 熊は冬眠から目覚めると、最初にふきの とうを食べるといわれます。 私たち人間も、自然と協調した旬の食べ 物を食する大切さが分かりますね。 4月21日(火)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 たまごスープ フルーツかんてん フルーツかんてんは、缶詰の果物と 寒天、シロップを混ぜ合わせて、手 作りしています。 甘くて口あたりの良いデザートは、 児童の大好物ですが、砂糖がたくさ ん入っているので、残念ながら時々 しか登場しません。 次をお楽しみに・・・ 4月20日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 豚じゃが おひたし のりの佃煮 麦や玄米、五穀米等は、白米より も食物繊維やビタミン類がたくさ ん含まれていて、栄養豊かです。 給食では、月に1回程度これらを 白米と混ぜたごはんを献立に取り 入れています。 4月17日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー チキンナゲット 今日から1年生の給食が始まりました。 1年生にも、カレーと揚げ物で食べや すかったのか、完食しました。 今後、いろいろな献立に慣れてほしい です。 4月16日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 ポタージュスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング ポタージュスープは、手作りでルウ を作っています。ルウは小麦粉とバ ターをよく炒めて、牛乳でのばして 作ります。心を込めて丁寧に作らな いと良い味になりません。腕ききの 調理員さんが頑張って作ってくださ いました。おいしかったです。 |
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