8月27日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 リヨンふうチキンポトフ 枝豆コーンソテー ミルクバター 2学期が始まり、始めての給食です。もりもり給食を 食べてもらえるように、給食室スタッフ一同、おいし い給食を作れるように頑張ります。 栄養豊かな給食を食べて、午後の勉強も頑張りましょ う。 給食献立より 「リヨン風チキンポトフ」のリヨン風とは、フランス のリヨン地方は、玉ねぎの大産地です。「リヨン風チ キンポトフ」には、たくさん玉ねぎが使われているの で、この名前を付けました。 7月15日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 よしの汁 ごぼうてんのふくめ煮 ツナ大豆ふりかけ よしの汁は、和風のすまし汁です。 とろみを吉野葛で付けます。 吉野葛は、奈良県吉野地方で栽培さ れます。 吉野葛は、高級和菓子の葛切りの原 料です。 吉野葛を使用するのは、とてもリッ チな気持ちになります。 7月14日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース フルーツかんてん 粉チーズ スパゲティミートソースは、ひき肉と 野菜類、トマトケチャップ、ソースな どで、ミートソースを作ります。 スパゲティミートソースは、ポピュラー なスパゲティです。 スパゲティは、アイデア次第でさまざま 食材を使えます。 意外な食材を使った、私だけのオリジナ ルなスパゲティを開発してみませんか。 7月13日(月)の給食![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 豚肉のごま煮 みそ汁 アーモンドミニフィッシュ ひじきごはんのひじき等の黒い色の食べ物は、 栄養価がすばらしく、食物繊維の豊富な食材 です。 見た目も、ほんの少しでも黒色があると、し まって見えておいしそうです。 黒ごまや黒豆、しいたけ、海藻などの黒色の 食品を積極的に食べたいと思います。 7月10日(金)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 牛乳 夏野菜のカレーシチュー ごぼうサラダ ポケットチーズ ごまドレッシング 夏野菜のカレーシチューには、なす・かぼちゃ が入っています。 夏野菜を食べると、その水分の多さから、体の 中から体の熱を下げ、体を冷やしてくれ快適に 過ごせます。 氷や冷たい飲み物よりも、体をやさしく冷やせ ます。 旬の食べ物は、その時期に体が欲しがる栄養を 含んでいます。自然の営みには、関心させられ ます。 7月9日(木)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 ポトフ キャベツの和えもの ミルクバター ポトフは、西洋風の煮物です。じゃが芋 玉ねぎ、人参、しめじにウインナーが入 っています。 給食のウインナーは、給食専用に業者さ んに作ってもらう、自然な味の無着色ウ インナーです。 7月8日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ レタススープ レタススープは、ベーコン、卵、レタスが 入っています。 レタスは、サラダで生食のイメージが強い ですが、チャーハンや炒め物等に入れても とてもおいしいです。コツは、火を入れ過 ぎ無いことです。御家庭でも、作ってみま せんか。 7月7日(火)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 そうめん入りすまし汁 さんまの煮つけ 七夕ゼリー 今日は、七夕献立です。七夕の日には 織姫の織る糸に見立てた、そうめんを 食べます。 給食でも、すまし汁にそうめんや、星 型のオクラを入れ、七夕の献立としま した。 七夕ゼリーにも星が入っていて、七夕 気分を盛り上げました。 7月6日(月)の給食![]() ![]() 豚キムチごはん 牛乳 鶏の中華いため はるまき 豚キムチごはんは、韓国・朝鮮のおつけもの のキムチと豚肉等の入った、炊き込みごはん です。 鶏の中華いためは、八宝菜の材料の豚肉を鶏 肉に変更した料理です。これは、中華料理で、 はるまきも中華料理です。 今日は、アジア料理の献立でした。 給食では、和食を大切にすると共に、世界の 料理も取り入れています。 7月3日(金)の給食![]() ![]() 鶏そぼろ丼 牛乳 かきたま汁 ヨーグルト 鶏そぼろ丼等の丼物は、ごはんの 上におかずがのっていて、手早く 食べられるので、人気があります。 丼物の歴史は、比較的浅く江戸時 代後期だと言われます。 芝居小屋のお弁当に、ごはんの上 に鰻のかば焼きをのせた、うな丼 が始まりだと言われます。 給食でも、丼物は人気献立です。 7月2日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 みそラーメン 野菜いため ラーメンは、中華料理ではなく日本で 生まれた料理です。 明治時代に、横浜や神戸の中華街で中 国人の料理人が、中国の麺料理を、日 本人向けにしました。これが、大変な 人気になり、今では国民食と呼ばれる ほど人気があります。 日本で初めてラーメンを食べたのは、 水戸黄門だと言われる説があります。 黄門さまが中国から招いたお客さん が、汁入りのそばを作ったのが始ま りだと言われます。 7月1日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 おひたし のり 子供たちは、今日の様な和食も好きですが、 やはり、カレー、ハンバーグ、ラーメン等 の洋食や中華等のカタカナ料理が、大好き です。 和食は、私たち日本人の祖先が食べ続けて きた食事で、日本人の体質にぴったり合っ ています。 ですから、給食では和食をたくさん提供す るように心がけています。 御家庭でも、和食献立を楽しんでいただけ たら幸いです。 6月30日(火)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 とうふのチャンプル ちかのからあげ いちごジャム ちかのからあげは、新献立です。ちかは、 わかさぎに似た魚ですが、わかさぎより身 や骨がやや硬いです。 ちかは、漢字で千魚と書き、たくさんいる 魚の意味だそうです。 一匹丸ごと空あげにするので、骨ごと食べ られ、カルシウムたっぷりです。 臭みがなく、食べやすくおいしいい魚です。 6月29日(月)の給食![]() ![]() エビピラフ 牛乳 じゃが芋のスープ煮 ボイルキャベツ ごまドレッシング 今日は、日本人の大好物のエビを使った エビピラフの献立でした。 日本は、20〜30年くらい前は、世界 で1番エビを食べる国でした。 しかし、今では北米や、中国、ヨーロッ パの方が、たくさんエビを食べるように なりました。 これは、肉食が主流の欧米の人たちが、 ヘルシー志向になり、体に良い魚介類を 多食するようになったためです。 また、中国が経済力の向上と共に、美食 傾向が強まり、おいしいエビの消費が増 加したためでもあります。 限りある資源のエビを、地球規模で大切 にしてゆかねばならないと思います。 6月26日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 いかのてり煮 かつおそぼろ かつおそぼろは、新献立です。かつおの チャンクと人参を、炒めて甘辛く味付け します。 ごはんにかけて食べる、ふりかけです。 人気献立の、シーチキンのそぼろ煮とよ く似ているので、きっとこれも人気献立 になると思います。 6月25日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 ミネストローネスープ あじの磯辺フライ 「あじ」は、初夏の今頃が旬で脂が のっておいしい時期です。 タタキや刺身等の生食や、塩焼き、 煮つけ、フライ等様々な料理にされ ます。 今日の磯辺フライは、衣にのりが入 っているので、磯辺フライと名付け られています。 6月24日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いそ煮 切干し大根のおひたし ふりかけ 切干し大根は、煮物が多いですが、 給食では、おひたしやサラダにも します。 水でもどしてから、茹でて軟らか くして、水をよく搾って和え物な どに使うと、おいしいです。 6月23日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 いためビーフン チンゲンサイのスープ マーガリン ビーフンは、中国語で「米粉」と書きます。 うるち米を原料とする麺の一種です。 日本で食べられるものは一般的に素麺のよ うな細長い形状をしています。 今日のいためビーフンは、豚肉や野菜と一 緒にビーフンを水でもどして炒めました。 とてもおいしい料理です。 6月22日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 カレーシチュー 枝豆コーン カレー粉は、ターメリック、クミン、コリアンダー、 ナツメグ、オールスパイス、コショウ、ジンジャー等 20〜30種類ぐらいの香辛料を混ぜ合わせて作りま す。 カレー粉は、18世紀にインドからイギリスに伝わりま した。おいしいと評判になり、イギリスの家庭でカレ ー料理が定着していきました。 日本には、明治時代にイギリスから伝わりました。 カレー粉に油脂を加えて固形状にした、日本独特のカ レールウが開発され、今では国民食として定着してい ます。 6月19日(金)の給食![]() ![]() かやくごはん 牛乳 えび団子汁 高野豆腐の含め煮 ミックスナッツ 毎月19日は食育の日です。食育の日の 献立は、毎月和食です。 私たち日本人の体には、祖先が親しん できた和食が、体質に合っています。 給食では和食を大切にし、献立にとり 入れ続けたいと考えています。 |
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