12月11日(金)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 わかめスープ ちぢみ ヨーグルト 一般的には焼き飯は、具材とごはんを炒め て作りますが、給食のやきめしは具材だけ を炒めて米と一緒に炊いて作ります。炊き 込みでも十分おいしく出来上がりますので お試しください。 12月10日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 春雨のひき肉炒め コーンスープ ミニフィッシュ 給食のコーンスープは、高級中華料理屋さん にも負けないと、自負しています。 だしは、昆布と天然素材のみでとられた缶詰 の中華スープの素を使います。とても上品で ありながら、奥行きのあるおいしさを分かっ てもらえるといいなと思います。 12月9日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 のりの佃煮 さばのみそ煮は、給食の大人気献立です。 給食では、さばの素焼を薄めのみそだれ で煮て、別に煮ておいたみそだれをかけ ます。 ご家庭では、生さばをみそだれで煮て作 ると、手軽にできます。 さばの臭い消しに、しょうがを加えて煮 ると良いでしょう。更に、生のしょうが を細く切って水にさらした、針しょうが を加えると、お洒落です。トライしてみ てください。 12月7日(月)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 あんかけ豆腐 かつおあえ かつおあえは、おひたしにかつおの 粉を加えています。 かつおの風味がおいしく、とても評 判がいいです。 ご家庭でも、おひたしの定番、ごま やかつお節以外にも、かつおの粉や ゆずの皮の細切、昆布茶の素など香 りや旨みのある食材を加えてみませ んか。 12月4日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 鶏の中華炒め あげギョウザ ふりかけ ギョウザは、人気の献立です。ギョウザは 中国で生まれた料理です。日本では焼きギ ョウザが主流ですが、中国では水ギョウザ が主流で、皮が主食、あんがおかずにあた り、ギョウザだけで食事となるそうです。 ギョウザが、給食や自宅で食べられるよう になったのは、昭和の中頃くらいで比較的 最近のことです。この時代は、日本人の食 生活が大きく変化をした時代で、肉や脂肪 の摂取量が急激に増えた時期です。ギョウ ザも、その肉や脂肪のおいしさで人気が出 たのでしょう。 ギョウザを初めて食べた日本人は、水戸黄 門だという説があります。本当かな? 12月2日(水)の給食![]() ![]() シーチキンごはん 牛乳 豚汁 冬野菜のサラダ ごまドレッシング 今日は、5年生が家庭科の授業で 野菜サラダを作りました。 にんじん、ブロッコリー、キャベ ツを茹でてサラダにしました。 給食の、大根、にんじん、白菜を 茹でた冬野菜のサラダとよく似て いて、ちょっとがっかり。 子どもたちは、自分たちで作った サラダの方が「おいしい!」と言 っていました。にんじんの甘さが 特に気にいったようです。 この経験を生かして、料理好きに なってくれればいいなと思います。 12月1日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 肉きざみうどん ちくわのいそべあげ みかん ちくわのいそべあげは、あげパンと並ぶ 給食の大人気献立です。 ちくわに青のり粉の入った衣をつけて、 カラット揚げたちくわのいそべあげは、 子どもの好物だけでなく、大人のお酒の ともにもなりそうです。 簡単に作れますので、ご家庭でも作って みませんか。 11月30日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそおでん おひたし ヨーク のり 寒くなると温かい献立が恋しくなります。 今日は、温かいみそおでんの純和風献立 です。 児童は、洋風献立を好む傾向にはありま すが、今日のような献立もおいしく食べ てくれます。 先日、和食の料理人さんが料理を教えて くださる研修会に参加した際に、給食は 週に5回とも和食にするとよいのでは! と大胆な提案をされた方がおられました。 日本人が、長い歴史の中で育て上げた和 食の文化を大切にしたいと思います。 11月27日(金)の給食![]() ![]() たかなチャーハン 牛乳 汁ビーフン 白身魚の薬味ソース ビーフンは、うるち米を原料とする麺です。 東アジアの華中以南は、穀倉地帯で稲作に はむいていますが、小麦の栽培には不向き な為、麺類は米で作られます。米から作ら れた麺なので、ライスヌードルと言われま す。 ライスヌードルは、ベトナム・タイ・マレ ーシア・フィリピン・インドネシア・ミャ ンマー等でさかんに食ベられています。 11月24日(火)![]() ![]() バーガーパン 牛乳 たまごスープ えびカツ キャベツソテー タルタルソース パンにはさんで食べる、バーガー類は人気 献立です。今日は、タルタルソースもつい います。 タルタルソースは、マヨネーズに茹で卵や 玉ねぎ、ピクルス等を細かくみじん切りに して混ぜたソースです。 フライ類にかけて食べられることが多いで す。 タルタルソースは洋食材ですが、ピクルス の代わりに和食材のしば漬けやすぐき漬け を混ぜると、和風のタルタルソースになり ます。 紫色のしば漬けを混ぜると、ピンク色のき れいなソースになります。ちょっとお洒落 です。お試しあれ! 11月20日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 豚汁 さんまの煮つけ 牛ひじきそぼろ 昨日の鮭に続いて、秋が旬の魚「さんま」の 登場です。 秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいし く、しかも、価格が手ごろなのでよく利用さ れる魚です。 さんまは、血液の流れを良くするエイコサペ ンタエン酸が含まれており、脳梗塞・心筋梗 塞などの病気を予防する効果があります。 また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれて おり、体内の悪玉コレステロール(LDL)を 減らす作用や脳細胞を活発化させ、頭の回転 を良くする効果もあると言われています。 今日のさんまは、骨をやわらかく加工してあ り、食べやすいように土しょうがを入れて、 甘辛くにつけました。完食でした。 11月19日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 鮭のクリーム煮 キャベツとコーンのサラダ とうふマヨ 川で生れた鮭は、海へと下り大きく成長して、 再び生れた川へと帰ってきます。その時季が 9〜11月で鮭の旬です。この時期に漁獲され る鮭は「秋鮭」と呼ばれます。 5〜8月に漁獲される鮭のことを。「時期を間 違えて来た」という意味から「ときしらず」 又は「時鮭」といいます。 鮭の身の赤い色は、アスタキサンチンという 色素で、抗酸化作用が強く老化や病気を防い でくれます。 鮭は、切り身で売られていることが多く調理 が手軽なため、日本人によく食べられている 魚です。おいしくって、栄養豊かな鮭は積極 的食べていただきたい食材です。 11月18日(水)の給食![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 五目汁 たこと大豆のうま煮 みかん 今日は、「食育の日」の献立で純和風献立 です。 今日のみかんは、大阪府産です。和泉市や 岸和田市、千早赤阪村、太子町などは昭和 時代のはじめの頃は、全国で有数のみかん の産地でした。 しかし、大阪の工業の発達や、人口の増加 につれて農地が少なくなり、今では生産量 は減りましたが、今でもおいしいみかんが 生産されています。 地産地消の取り組みの一つです。 11月17日(火)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 チャンポン れんこんの金平 チャンポンは、長崎県の郷土料理です。 江戸時代、唯一世界に開かれた長崎の 町は、海外からの影響を料理にも受け ました。 チャンポン麺は、中国福建省の豚肉や 野菜が入ったあっさりとしたスープの 麺料理がルーツと言われます。 また、「ちゃんぽん」という言葉は、 異なるものを混ぜ合わせるという意味 が有りますので、豚肉・野菜・魚の練 り製品など様々な種類の材料を混ぜ合 わせて作られる麺料理を、長崎では 「チャンポン」と名付けられたと言わ れています。 11月16日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 小松菜のごま和え ごまに含まれるビタミンEとリノール酸は、 老化を防ぎ、血中のコレステロールの排泄 を促し、血管を若返らせ脳卒中や、心筋梗 塞を予防します。 ごまを使う度に炒るのは 大変ですが、ごま ドレッシングやごまふりかけ等既製品で手軽 にごまを摂取できる物もありますので、利用 してみませんか。 11月13日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 牛丼 ミックスナッツ ナッツは、種実類のうちの木の実のことで す。アーモンド・ピーナッツ・カシューナ ッツ・ピスタチオ・ヘーゼルナッツ・ジャ イアントコーンなどを混ぜてミックスナッ ツとして売られています。 これらは、体に良い脂肪をたくさん含み栄 養豊富です。 また、老化を防ぐ効果もあると言われます。 少しの量でよいので、ナッツ類を食べるよ うに心がけましょう。 11月12日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース炒め コーンスープ ソフトチーズ オイスターソースは、牡蠣が主原料です。 独特の風味とうま味、コクを持ち、広東料理 をはじめとする中華料理に広く用いらます。 子どもたちには、あまりなじみの深い食材で はありませんが、さまざまな食材に出会い、 食体験を増やしてくれればと考えています。 11月11日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 キャベツのあえ物 シーチキンのそぼろ煮 11月から給食で使用する「豚肉」は、四条畷市 逢坂で飼育された「おうさかの豚」です。 地産地消が推奨されますが、大東市には大量に獲れ る農産物が無いため、近隣の四条畷より取り寄せま した。 今後も、身近に給食に使用できる物が増えるといい ですね。 11月10日(火)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 すまし汁 ハムカツ ミニフィッシュ わかめは日本沿岸に生息していて、手軽に手に 入るため、古代よりよく食べられて来ました。 わかめには、高血圧を予防したり、肥満を防ぐ 働きがあり、とても体に良い食べ物です。 国民的漫画「サザエさん」に、ワカメちゃんが 出てくるように、日本人には親しみ深い食材で す。 11月6日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲンサイのスープ マーボードーフは、清の時代、四川省 成都の陳さんの奥さんが、あり合わせ のもので作ったのが最初とされます。 この奥さんの顔にはアバタがありました。 「麻婆」とは、「麻」はアバタ、「婆」 は奥さんの意味で、顔にアバタのある 奥さんが考えた料理という意味です。 今では、中華の大人気献立です。 |
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