4月15日(水)の給食![]() ![]() たけのこごはん 牛乳 いそ煮 すまし汁 たけのこごはんは、1年に1度の季節 献立です。 旬のこの時期は、生たけのこを学校で、 茹でています。 生たけのこを茹でた物は、缶詰やレト ルトの物に比べて、香りの良さが際立 ち、とてもおいしいです。 今日のたけのこがはんは、とてもおい しく炊けたので、残菜がありませんで した。 給食ではこれからも、旬の食べ物を積 極的に献立に取り入れます。楽しみに してください。 4月14日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 ピリからラーメン きんぴらごぼう 清見オレンジ ピリからラーメンは、新献立です。 鶏ミンチ肉と、白菜、しめじ、人参 ねぎ等の野菜がたっぷり入っていま す。 味付けは、味噌や醤油と豆板醤を使 います。豆板醤のピリッとした味が 名前の由来ですが、低学年の子も食 べやすいように、給食ではやや辛み は控えています。 初めての献立でしたが、児童の皆さ んは、おいしいと喜んでくれました。 また献立に登場させたいと思います。 4月13日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわのいそべあげ ちくわのいそべあげは、給食の大人気 献立です。お休みの人がいると、おか わりの大じゃんけん大会になります。 八宝菜は、豚肉、イカにたくさんの野 菜類が入った栄養たっぷりの料理です。 ごはんにかけて、中華丼風に食べる子 もいます。 4月10日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 五目汁 さばのみそ煮 花見だんご 平成27年度の給食の始まりです。 給食は、教育の一環です。「食育」 の生きた教材として、児童の心に残 るように、関係者一同頑張ります。 初日は、花見の行事食として花見だ んごがつきます。 このように、給食では季節や行事食 を大切にしています。 |
|