3月2日(水)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 よせなべ風 じゃがきんぴら チーズナッツ わかめごはんは、大人気献立です。 わかめは、干したり・塩漬けにして 長期間保存ができる、便利な食品で す。 わかめには、高血圧や肥満を予防す る働きがあると言われています。 このように体によいわかめは、少し の量でよいので、毎日でも食べたい です。 3月1日(火)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 シーフードチャウダー 枝豆コーンソテー ノンエッグマヨ シーフードチャウダーは、いか・えびの 入ったホワイトソース仕立てのスープで す。ルウを丁寧に作ることが、おいしさ の秘訣です。 枝豆コーンソテは、枝豆もコーンも国 産の物資を使用しています。 2月29日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそおでん すまし汁 ふりかけ みそおでんは、豚肉・大根・にんじん じゃがいも・こんにゃく・平天・三度 豆等の材料を柔らかく煮て、味噌・砂 糖・醤油で味付けします。味噌の風味 や甘みがあり、とてもおいしい料理で す。関東煮の味噌味バージョンとご理 解いただくとよいと思います。 今日は、信州味噌を使いましたが、名 古屋地方では、地元で有名な八丁味噌 を使って味噌おでんを作るそうです。 2月26日(金)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー れんこんの洋風金平 ミックスナッツ れんこんの洋風金平の洋風とは、 粉チーズが入っているところです。 大東市のお隣の門真市は、れんこん の栽培で有名です。 門真市は低湿地地域のため農作物に は適さないが、反面れんこん栽培に は最適です。かつて、蓮池に生息し ていた「地ハス」と呼ばれる自生ハ スを収穫していたそうです。 2月25日(木)の給食![]() ![]() デニッシュパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 冬野菜サラダ ヨーグルト ごまドレッシング ポテトのミートソース煮は、じゃが芋 ・玉ねぎ・人参・グリンピース・合い びき肉をトマトケチャップ、デミグラ スソース等で味つけします。 ミートソースが絡んだ様に煮あがるの で、ミートソース煮と名前をつけまし た。西洋風のじゃが芋のそぼろ煮でし ょうか。洋風のおかずは、人気があり ます。 2月24日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 たこと大豆のうま煮 かつおそぼろ たこは、日本人に馴染みの深い食材ですが、 特に大阪はたこ焼きで有名ですね。 関西では明石のたこが高級品で知られてい ます。しかし、国産だけでは賄えず、アフ リカからたくさん輸入しています。 日本人はたこを好んで食べますが、アフリ カのたこ漁師さんは、たこは獲っても食 べないそうです。 たこは、知能の高い動物だと言われます。 昔、オリンピックの勝敗予想をするたこが 話題になりました。そのくらい、頭が良い のでしょうか? 2月23日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 あんかけうどん あげボール あげボールは、鶏ひき肉・まぐろ水煮 豆腐・ねぎ・土しょうがにつなぎの片 栗粉・パン粉を入れてこねて種を作り ます。それを、丸くボールにして油で 揚げ、ケチャップだれをかけます。 とても手間のかかる料理ですが、味は 抜群です。 昨日から、楽しみにしてくれている人 がいるくらい、人気献立です。 大変な作業をしてくださった調理員さ んに、お礼を言いたいと思います。 2月22日(月)の給食![]() ![]() 中華おこわ 牛乳 豆腐の中華煮 フルーツ寒天 中華おこわは、焼き豚・たけのこ・人参 干ししいたけの入ったおこわです。 おこわは、もち米を蒸して作りますが、 給食のおこわは、もち米とうるち米(普 通の米)を合わせて、炊飯器で炊いて作 ります。もちもちした、おいしいおこわ が炊き上がります。 2月19日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ふきよせ煮 ちくわの磯部揚げ ふりかけ ふきよせ煮は、鶏肉・こんにゃく・里芋 たけのこ・三度豆・人参を炊き合わせた 煮物です。里芋やたけのこ等子どもたち の不得意な食材が多く、食べ残しが多い と予想されましたが、学校全体で1.3% の残菜率でした。頑張って食べてくれて 安心しました。 2月18日(木)の給食![]() ![]() ロールパン 牛乳 ビーフシチュー キャベツのあえ物 フルーツチーズ ロールパンは、一人2個どりの為残しやすい のか、1個どりのパンよりも残菜が多くなり がちです。残念ながら、今日もパンの残菜が やや多かったです。 キャベツのあえ物は、キャベツを炒めて甘酢 で味付けします。あまり子どもの好む料理で はありませんが、よく食べてくれました。 キャベツは、ヨーロッパ原産で、日本に入 って来た西洋野菜の中でも、もっとも日本人 の食卓になじんでいる野菜だと思います。 栄養面では、免疫力を高めると言われ、積極 的に食べてほしい野菜です。 2月17日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 石狩汁 ミスター卵丼 のり 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 北海道で手に入りやすい食材の鮭や じゃが芋、バターなどが入った体の 温まる味噌汁です。 きっと、石狩川を上る鮭を使って作 られたので、この名前になったのか なあと想像します。 ミスター卵はユニークなネイミング です。ずいぶん前ですが、児童の皆 さんに「食べてみたい給食献立」を 募集した中から選ばれた献立です。 折角なので、当時の児童が考えてく れた名前を使っています。 2月15日(月)の給食![]() ![]() ガーリックピラフ 牛乳 たまごスープ バターコーン ガーリックピラフ等の学校のピラフ類は、 大量のご飯と具材を炒めあわせるのが大 変なので、別窯で具材だけを炒めて炊飯 器に入れ、米や水と一緒に炊飯して作り ます。 ご家庭では、この作り方か、炒めた具材 を炊き上がったご飯に混ぜる方法もあり ます。いずれも、ご飯と具材を炒める手 間を思えば、手軽にでき味も良いです。 炊き込みごはんは、子どもたちの大好物 です。季節の食材などを使い、おいしい ご飯を作ってあげてください。 2月12日(金)の給食![]() ![]() 鮭ごはん 牛乳 豆カツ 五目汁 ゆずゼリー 「豆カツ」とは何・・?分かりにくいようで 質問されました。 豆カツは、枝豆・豆腐・鶏ミンチ肉・玉ねぎ 等を混ぜ合わせて衣をつけてカツにしたもの です。ヘルシーな食材で、あっさりした食べ やすい味です。 鮭ごはんは、鮭フレークを混ぜて作ります。 鮭は、消化・吸収の良い良質なタンパク質に 富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が 中心でとても体に良い食品です。味も良いた め、日本人の大好きな魚で、たくさん食べら れています。 2月10日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いそ煮 青菜の油炒め じゃこのいり煮 いそ煮には、ひじきが入っています。 先日テレビで見たのですが、ひじきの 鉄分が従来に比べて激減しているそう です。理由は、ひじきを茹でて加工す る際の釜が、鉄からアルミに代わって おり、鉄釜からひじきへの鉄の浸透が 無くなったからだそうです。 しかし、カルシウムや食物繊維は尚多 く、ひじきが栄養豊かな食品には変わ りがありません。 給食は、鉄釜で調理していますので料 理に鉄分が溶け出していて、貧血予防 に役立っているかもしれませんね。 2月9日(火)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 ポタージュスープ やきにくサラダ ごまドレッシング ポタージュは、フランス料理に起源があります。 日本では、一般的に様々な食材を煮込んでだし (ブイヨン)を取ったサラッとしたスープをコ ンソメスープと言い、とろみのついたスープを ポタージュスープと言うことが多いようです。 学校ではルウを手作りしますが、家庭では市販 のインスタントやレトルトのポタージュがよく 利用されているようです。手軽に食べられるの で、忙しい人にはお助け食品になるようです。 2月8日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ いかの天ぷら ミニフィッシュ おなじみマーボードーフは、人気献立 です。学校のマーボードーフなので、 あまり辛いと困りますが、トウバンジ ャンをほんの少し入れて辛みを出して います。ほんの少しの、隠し味がコク につながっていると思います。 マーボー丼にして、食べる子が多かっ たです。 2月5日(金)の給食![]() ![]() 切り干し大根ごはん 牛乳 きりたんぽ風 デコポン きりたんぽは、秋田県の料理です。 きりたんぽとは、ご飯を竹に巻き付 けて焼いたものです。 秋田県では、鶏のスープに、ゴボウ、 鶏肉、マイタケ、ネギ、きりたんぽ、 セリなどが基本の材料とされている そうです。 今日の給食では、かつおだしに、豚 肉、ちくわ、糸こんにゃく、白菜、 人参、しめじ、青ねぎと、具を給食 風にアレンジしています。寒い冬に 体が温まるおかずです。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ ノンエッグマヨ スパゲティとは、数あるパスタの中で ストレートロング麺で直径1.8mm以上 の太さの麺のことを言います。ストレ ートロング麺でそれ以下の細いものは、 スパゲッティネと言われるそうです。 スパゲッティは、ナポリタン、ミート ソース、カルボナーラ、ヴォンゴレ、 ペスカトーレ、ペペロンチーノ、アラ ビアータ等たくさんの種類があります。 また、和風の明太子やきのこのスパゲ ティもあり、とても人気のある食材です。 2月3日(水)の給食![]() ![]() なめし 牛乳 豚汁 いわしの竜田揚げ 福豆 今日は節分献立で、いわしと福豆をつけました。 給食の時間に、福豆をお箸でつまむ練習をしま した。1袋全部つかめた上手な人から、あまり 上手くできなかった人まで、さまざまでしたが みんな楽しめたようで、良かったなと感じてい ます。 特に3年生は、国語科の「すがたをかえる大豆」 を勉強していましたので、大豆を炒った炒り豆 (福豆)や豆腐を作ったり、大豆を栽培しました ので、特に大豆には関心があるようで、一生懸命 取り組んでいました。 2月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 おひたし 味付きごはん(かやくごはんやピラフ類)は、人 気ですが、白ごはんをおかずと一緒に上手に食べ られない児童が多く、白ごはんは残りがちです。 先生方が、おにぎりにするなど工夫していただい て食べきっているクラスが多々見受けられます。 「和食の基本は、ごはんである」と言われます。 白ごはんの優れた栄養を知り、何よりもそのおい しさを理解して、白ごはんをしっかり食べられる ようになってほしいと思います。 |
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