11月24日(火)![]() ![]() バーガーパン 牛乳 たまごスープ えびカツ キャベツソテー タルタルソース パンにはさんで食べる、バーガー類は人気 献立です。今日は、タルタルソースもつい います。 タルタルソースは、マヨネーズに茹で卵や 玉ねぎ、ピクルス等を細かくみじん切りに して混ぜたソースです。 フライ類にかけて食べられることが多いで す。 タルタルソースは洋食材ですが、ピクルス の代わりに和食材のしば漬けやすぐき漬け を混ぜると、和風のタルタルソースになり ます。 紫色のしば漬けを混ぜると、ピンク色のき れいなソースになります。ちょっとお洒落 です。お試しあれ! 11月20日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 豚汁 さんまの煮つけ 牛ひじきそぼろ 昨日の鮭に続いて、秋が旬の魚「さんま」の 登場です。 秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいし く、しかも、価格が手ごろなのでよく利用さ れる魚です。 さんまは、血液の流れを良くするエイコサペ ンタエン酸が含まれており、脳梗塞・心筋梗 塞などの病気を予防する効果があります。 また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれて おり、体内の悪玉コレステロール(LDL)を 減らす作用や脳細胞を活発化させ、頭の回転 を良くする効果もあると言われています。 今日のさんまは、骨をやわらかく加工してあ り、食べやすいように土しょうがを入れて、 甘辛くにつけました。完食でした。 11月19日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 鮭のクリーム煮 キャベツとコーンのサラダ とうふマヨ 川で生れた鮭は、海へと下り大きく成長して、 再び生れた川へと帰ってきます。その時季が 9〜11月で鮭の旬です。この時期に漁獲され る鮭は「秋鮭」と呼ばれます。 5〜8月に漁獲される鮭のことを。「時期を間 違えて来た」という意味から「ときしらず」 又は「時鮭」といいます。 鮭の身の赤い色は、アスタキサンチンという 色素で、抗酸化作用が強く老化や病気を防い でくれます。 鮭は、切り身で売られていることが多く調理 が手軽なため、日本人によく食べられている 魚です。おいしくって、栄養豊かな鮭は積極 的食べていただきたい食材です。 11月18日(水)の給食![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 五目汁 たこと大豆のうま煮 みかん 今日は、「食育の日」の献立で純和風献立 です。 今日のみかんは、大阪府産です。和泉市や 岸和田市、千早赤阪村、太子町などは昭和 時代のはじめの頃は、全国で有数のみかん の産地でした。 しかし、大阪の工業の発達や、人口の増加 につれて農地が少なくなり、今では生産量 は減りましたが、今でもおいしいみかんが 生産されています。 地産地消の取り組みの一つです。 11月17日(火)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 チャンポン れんこんの金平 チャンポンは、長崎県の郷土料理です。 江戸時代、唯一世界に開かれた長崎の 町は、海外からの影響を料理にも受け ました。 チャンポン麺は、中国福建省の豚肉や 野菜が入ったあっさりとしたスープの 麺料理がルーツと言われます。 また、「ちゃんぽん」という言葉は、 異なるものを混ぜ合わせるという意味 が有りますので、豚肉・野菜・魚の練 り製品など様々な種類の材料を混ぜ合 わせて作られる麺料理を、長崎では 「チャンポン」と名付けられたと言わ れています。 11月16日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 小松菜のごま和え ごまに含まれるビタミンEとリノール酸は、 老化を防ぎ、血中のコレステロールの排泄 を促し、血管を若返らせ脳卒中や、心筋梗 塞を予防します。 ごまを使う度に炒るのは 大変ですが、ごま ドレッシングやごまふりかけ等既製品で手軽 にごまを摂取できる物もありますので、利用 してみませんか。 11月13日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 牛丼 ミックスナッツ ナッツは、種実類のうちの木の実のことで す。アーモンド・ピーナッツ・カシューナ ッツ・ピスタチオ・ヘーゼルナッツ・ジャ イアントコーンなどを混ぜてミックスナッ ツとして売られています。 これらは、体に良い脂肪をたくさん含み栄 養豊富です。 また、老化を防ぐ効果もあると言われます。 少しの量でよいので、ナッツ類を食べるよ うに心がけましょう。 11月12日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース炒め コーンスープ ソフトチーズ オイスターソースは、牡蠣が主原料です。 独特の風味とうま味、コクを持ち、広東料理 をはじめとする中華料理に広く用いらます。 子どもたちには、あまりなじみの深い食材で はありませんが、さまざまな食材に出会い、 食体験を増やしてくれればと考えています。 11月11日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 キャベツのあえ物 シーチキンのそぼろ煮 11月から給食で使用する「豚肉」は、四条畷市 逢坂で飼育された「おうさかの豚」です。 地産地消が推奨されますが、大東市には大量に獲れ る農産物が無いため、近隣の四条畷より取り寄せま した。 今後も、身近に給食に使用できる物が増えるといい ですね。 11月10日(火)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 すまし汁 ハムカツ ミニフィッシュ わかめは日本沿岸に生息していて、手軽に手に 入るため、古代よりよく食べられて来ました。 わかめには、高血圧を予防したり、肥満を防ぐ 働きがあり、とても体に良い食べ物です。 国民的漫画「サザエさん」に、ワカメちゃんが 出てくるように、日本人には親しみ深い食材で す。 11月6日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲンサイのスープ マーボードーフは、清の時代、四川省 成都の陳さんの奥さんが、あり合わせ のもので作ったのが最初とされます。 この奥さんの顔にはアバタがありました。 「麻婆」とは、「麻」はアバタ、「婆」 は奥さんの意味で、顔にアバタのある 奥さんが考えた料理という意味です。 今では、中華の大人気献立です。 11月5日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 かやくうどん ファイバーかきあげ いちごジャム ファイバーかきあげは、大豆・ひじき さつま芋・三度豆にえびを加えてかき あげにします。名前の通り、食物繊維 たっぷりの献立です。 食物繊維は、昔は何の栄養もない余計 な物とされていました。しかし、血糖 値の上昇を緩やかにし、腸内の不要物 を排出しやすくするなど、今では健康 維持に欠かせない栄養素であると理解 されるようになりました。 進んで、食物繊維をとりたいものです。 11月2日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 野菜スープ 牛肉のデミグラスソース煮 すだちゼリー デミグラスソースとは、小麦粉と バターで作ったブラウンルウと、 肉と野菜を煮込んででだしをとっ たフォンドボーを煮詰めて作る、 褐色のソースです。 デミグラスソースは、フランス料 理に使われますが、日本では洋食 にもよく使われます。 今日の牛肉のデミグラスソース煮 は、牛肉と野菜をしっかり炒めて デミグラスソースを入れて煮込み ました。仕上げに、生クリームを 加えます。牛肉をたっぷり使い生 クリームを使用するのも、高級感 があります。 11月4日(水)の給食![]() ![]() しめじごはん 牛乳 かきたま汁 まぐろの大和煮 きのこ類は、1年中売られていますが 旬は秋です。今日は、旬のしめじを炊 き込みご飯にしました。 匂い「松茸」味「しめじ」と言われ、 しめじは味の良いきのこです。 きのこ類は、比較的安価で調理も簡単 でおいしい食材です。どしどし、食卓 に上げたいですね。 10月30日(金)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 トック いかナゲット トックは、米で作られた朝鮮半島の餅 です。料理に入れたり、お菓子にも使 われます。 給食のトックは、トックの他に鶏肉や 野菜、卵がたっぷり入った栄養たっぷ りの汁ものです。体が、温まります。 10月29日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 いためビーフン アップルポテト マーガリン ビーフンは、米(うるち米)で作られ た麺です。ライスヌードルともいわれ ます。 中国南部の福建省周辺が発祥と言われ、 東アジアの華中以南は米作地帯であり 小麦の生産量が少ないため、小麦粉の 「麺」ではなく、米粉の「麺」がよく 食べられています。 ベトナムの「フォー」は、有名です。 今日は、野菜や肉と一緒に炒めました。 給食では、汁ビーフンも献立にありま す。出て来るのを、楽しみにしてくだ さい。 |
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