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5月13日(水)の給食

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5月13日の献立
山菜ごはん  牛乳
かきたま汁  さんまの煮つけ

山菜は、山野に自生する植物で、ワラビ・ゼンマイ
フキ、フキノトウ等が代表的な物です。
味には苦みがあり、アクが強いものが多いです。
この苦みやアクが、冬の寒さで代謝が悪くなった体
を目覚めさせてくれます。
今日は、山菜の水煮を使って、山菜ごはんを炊きま
した。春の息吹を感じてもらえたらと思います。

5月12日(火)の給食

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5月12日の献立
ごはん  牛乳
とうふのチリソース煮
いかの天ぷら

とうふのチリソース煮は、豚肉や野菜、
豆腐を炒めて、ケチャップとチリソー
スを主に味付けします。
チリソースは、ピリッとするので1年
生には「辛い」と言う人もいましたが、
よく食べてくれました。良かったです。

5月11日(月)の給食

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5月11日の献立
豆ごはん  牛乳 
じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀

今日の豆ごはんのえんどう豆は、旬のさや
に入ったものを、1年生に剥いてもらいま
した。
豆ごはんは、残念ながら不得意な人が多い
献立なので、自分で剥くことで豆に親しみ
を持ち、喫食意欲が湧くのではないかと考
えています。
旬のえんどう豆は、香りが良く甘みがあり
味もおいしいです。
御家庭でも、今しか食べられないえんどう
豆を、さまざまな料理にして是非食卓に上
げてください。

5月8日(金)の給食

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5月8日の献立
ごはん  牛乳  カレーシチュー
キャベツの和えもの  ポケットチーズ

給食のキャベツの和えものは、キャベツを
茹でずに、炒めてから三杯酢で味付けしま
す。
水切りが無いので手間がかからず簡単に作
れ、衛生的にも優れています。
子どもは、酢の味をあまり好まないので、
酢は控えめに仕上げました。
酢の物にも、徐々に慣れて欲しいと思います。

5月7日(木)の給食

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5月7日の献立
ベビーあげパン  牛乳
たまごうどん  大根のいため煮

あげパンは、卒業生や大人の人たちからも
給食の味と言われる、大人気献立です。
高温で、さっと短時間で揚げるのがコツで
す。
簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみ
ませんか。

5月1日(金)の給食

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5月1日の献立
シーチキンごはん  牛乳
関東煮  かつおあえ
かしわもち

5月5日の子供の日は、「端午の節句」とも
言われます。
端午の節句は、中国から伝わった菖蒲やヨモ
ギを用いた厄払いの行事でしたが、後に男の
子が丈夫に育つように願う行事になりました。
この日は、柏餅やちまきを食べ、菖蒲湯に入
る習慣があります。
柏餅は、あんこを餅でくるみ柏の葉で包みます。
柏の葉は、新しい葉が出ないと古い葉が落ちな
いので縁起がよいとされています。
柏餅だけでなく、昔のひとたちの願いが込めら
れた行事食をこれからも大切に守りたいと思い
ます。

4月30日(木)の給食

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4月30日の献立
コッペパン  牛乳
とうふのチャンプル
バターコーン

コッペパンは、「朝焼き」と言って夜中に焼いて、
朝学校に届きます。
朝焼きパンは、フカフカでとても柔らかく、おい
しく食べられます。
そのせいか、本校の児童もパン好きな子が年々増
えているように思います。
パン食もいいですが、日本人の米離れが叫ばれて
久しく、米の消費は、ピーク時の半分にまで落ち
込んでいます。
主食の好みが変わると、和食に変化をもたらし、
伝統的な和食文化が衰退しないか心配です。

4月28日(火)の給食

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4月28日の献立
バーガーパン  牛乳
チリコンカーン  おからコロッケ
キャベツソテー  パックソース

チリコンカーンは、アメリカ南部地方で
盛んに食べられている国民的な料理です。
ひき肉、野菜、豆、パスタ、トマト等に
チリパウダーを入れて煮込んだ料理です。
チリパウダーは、唐辛子のひとつでやや
辛みがありますが、給食では控えめに使
って、辛みを控えています。
1年生は、初めて食べた人がいましたが
よく食べてくれました。 

4月27日(月)の給食

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4月27日の献立
青菜わかめごはん  牛乳
筑前煮  かきたま汁
チーズナッツ

筑前煮の筑前とは、現在の福岡県の
北西部にあたる地方の、昔の国名で
す。
筑前地方で根菜やこんにゃく、鶏肉
などを油で炒めてから甘辛く煮つけ
た煮物のことを、がめ煮と言い、正
月やお祝いのときに食べる代表的な
郷土料理です。
ところが、同じ料理を、筑前以外の
地方では、筑前の国で生まれた料理
ということで、筑前煮と言います。
同じ料理が、所変われば名前が変わ
るのは、面白いですね。


4月24日(金)の給食

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4月24日の献立
ごはん  牛乳
みそ汁  さわらの薬味ソース

鰆は体長が1m以上にもなる魚で、胴体が細長く、
『狭い腹』から『狭腹』(サワラ)となったそう
です。
肉は白身でやわらかく、味は淡白でくせがなく、
とてもおいしい魚です。
鰆は、春の季語です。関西では瀬戸内海でたく
さん鰆が獲れる春が鰆の旬だと言われます。
しかし、関東では「寒鰆」と呼ばれ、冬が旬で
おいしいと言われます。

今日は、鰆を揚げて、三杯酢に青ネギ、ごまの
入った生姜風味の薬味ソースをかけました。
魚との相性が非常に良く、とてもおいしかっで
す。


4月23日(木)の給食

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4月23日の献立
黒糖パン  牛乳
ミートボールスープ
野菜炒め

ミートボールスープは、ポタージュ
スープに似た洋風のスープで、ミー
トボールや、たっぷりの野菜、牛乳
が入っています。
ミートボールは、子どもたちの大好
物なので、とても喜んで食べていま
した。

4月22日(水)の給食

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4月22日の献立
ごはん  牛乳  やっこ煮  
わかたけ汁  ふりかけ

わかたけ汁のたけのこは、生たけのこを
学校で茹でています。この時期だけの、
旬の味です。
1年生には、少し大人の味すぎるかなと
心配しましたが、好評でした。
春のこの時期に、たけのこやふきのとう、
菜の花等のアクや苦みのある食べ物を食
べると、冬の間鈍っていた体が覚めるそ
うです。
熊は冬眠から目覚めると、最初にふきの
とうを食べるといわれます。
私たち人間も、自然と協調した旬の食べ
物を食する大切さが分かりますね。


4月21日(火)の給食

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4月21日の献立
ツナコーンライス  牛乳
たまごスープ  フルーツかんてん

フルーツかんてんは、缶詰の果物と
寒天、シロップを混ぜ合わせて、手
作りしています。
甘くて口あたりの良いデザートは、
児童の大好物ですが、砂糖がたくさ
ん入っているので、残念ながら時々
しか登場しません。
次をお楽しみに・・・

4月20日(月)の給食

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4月20日の献立
麦ごはん  牛乳
豚じゃが  おひたし
のりの佃煮

麦や玄米、五穀米等は、白米より
も食物繊維やビタミン類がたくさ
ん含まれていて、栄養豊かです。
給食では、月に1回程度これらを
白米と混ぜたごはんを献立に取り
入れています。

4月17日(金)の給食

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4月17日の献立
ごはん  牛乳
カレーシチュー  チキンナゲット

今日から1年生の給食が始まりました。
1年生にも、カレーと揚げ物で食べや
すかったのか、完食しました。
今後、いろいろな献立に慣れてほしい
です。

4月16日(木)の給食

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4月16日の献立
ハニーパン  牛乳
ポタージュスープ
しゃぶしゃぶ風サラダ
ごまドレッシング

ポタージュスープは、手作りでルウ
を作っています。ルウは小麦粉とバ
ターをよく炒めて、牛乳でのばして
作ります。心を込めて丁寧に作らな
いと良い味になりません。腕ききの
調理員さんが頑張って作ってくださ
いました。おいしかったです。


4月15日(水)の給食

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4月15日の献立
たけのこごはん  牛乳
いそ煮  すまし汁

たけのこごはんは、1年に1度の季節
献立です。
旬のこの時期は、生たけのこを学校で、
茹でています。
生たけのこを茹でた物は、缶詰やレト
ルトの物に比べて、香りの良さが際立
ち、とてもおいしいです。
今日のたけのこがはんは、とてもおい
しく炊けたので、残菜がありませんで
した。

給食ではこれからも、旬の食べ物を積
極的に献立に取り入れます。楽しみに
してください。

4月14日(火)の給食

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4月14日の献立
フィンガーパン  牛乳
ピリからラーメン
きんぴらごぼう
清見オレンジ

ピリからラーメンは、新献立です。
鶏ミンチ肉と、白菜、しめじ、人参
ねぎ等の野菜がたっぷり入っていま
す。
味付けは、味噌や醤油と豆板醤を使
います。豆板醤のピリッとした味が
名前の由来ですが、低学年の子も食
べやすいように、給食ではやや辛み
は控えています。

初めての献立でしたが、児童の皆さ
んは、おいしいと喜んでくれました。
また献立に登場させたいと思います。


4月13日(月)の給食

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4月13日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜
ちくわのいそべあげ

ちくわのいそべあげは、給食の大人気
献立です。お休みの人がいると、おか
わりの大じゃんけん大会になります。
八宝菜は、豚肉、イカにたくさんの野
菜類が入った栄養たっぷりの料理です。
ごはんにかけて、中華丼風に食べる子
もいます。

4月10日(金)の給食

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4月10日の献立
ごはん  牛乳
五目汁  さばのみそ煮
花見だんご

平成27年度の給食の始まりです。
給食は、教育の一環です。「食育」
の生きた教材として、児童の心に残
るように、関係者一同頑張ります。

初日は、花見の行事食として花見だ
んごがつきます。
このように、給食では季節や行事食
を大切にしています。


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学校行事
3/2 1年いのちの出前授業(2限) 6年いのちの出前授業(3,4限)
3/3 4年 2分の1成人式(午後)  5年 いのちの出前授業(1,2限)  縦割り交流会
3/7 児童朝礼(クラブ発表会) 委員会
3/8 お別れ会(5限)