四条北小学校のホームページへようこそ!

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
7月10日の献立
五穀ごはん  牛乳
夏野菜のカレーシチュー
ごぼうサラダ  ポケットチーズ
ごまドレッシング

夏野菜のカレーシチューには、なす・かぼちゃ
が入っています。
夏野菜を食べると、その水分の多さから、体の
中から体の熱を下げ、体を冷やしてくれ快適に
過ごせます。
氷や冷たい飲み物よりも、体をやさしく冷やせ
ます。
旬の食べ物は、その時期に体が欲しがる栄養を
含んでいます。自然の営みには、関心させられ
ます。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
7月9日の献立
うずまきパン  牛乳
ポトフ  キャベツの和えもの
ミルクバター

ポトフは、西洋風の煮物です。じゃが芋
玉ねぎ、人参、しめじにウインナーが入
っています。
給食のウインナーは、給食専用に業者さ
んに作ってもらう、自然な味の無着色ウ
インナーです。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
7月8日の献立
ごはん  牛乳
マーボードーフ  レタススープ

レタススープは、ベーコン、卵、レタスが
入っています。
レタスは、サラダで生食のイメージが強い
ですが、チャーハンや炒め物等に入れても
とてもおいしいです。コツは、火を入れ過
ぎ無いことです。御家庭でも、作ってみま
せんか。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
7月7日の献立
わかめごはん  牛乳
そうめん入りすまし汁
さんまの煮つけ  七夕ゼリー

今日は、七夕献立です。七夕の日には
織姫の織る糸に見立てた、そうめんを
食べます。
給食でも、すまし汁にそうめんや、星
型のオクラを入れ、七夕の献立としま
した。
七夕ゼリーにも星が入っていて、七夕
気分を盛り上げました。


7月6日(月)の給食

画像1 画像1
7月6日の献立
豚キムチごはん  牛乳
鶏の中華いため  はるまき

豚キムチごはんは、韓国・朝鮮のおつけもの
のキムチと豚肉等の入った、炊き込みごはん
です。
鶏の中華いためは、八宝菜の材料の豚肉を鶏
肉に変更した料理です。これは、中華料理で、
はるまきも中華料理です。
今日は、アジア料理の献立でした。
給食では、和食を大切にすると共に、世界の
料理も取り入れています。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
7月3日の献立
鶏そぼろ丼  牛乳
かきたま汁  ヨーグルト

鶏そぼろ丼等の丼物は、ごはんの
上におかずがのっていて、手早く
食べられるので、人気があります。
丼物の歴史は、比較的浅く江戸時
代後期だと言われます。
芝居小屋のお弁当に、ごはんの上
に鰻のかば焼きをのせた、うな丼
が始まりだと言われます。
給食でも、丼物は人気献立です。


7月2日(木)の給食

画像1 画像1
7月2日の献立
ベビーあげパン  牛乳
みそラーメン  野菜いため

ラーメンは、中華料理ではなく日本で
生まれた料理です。
明治時代に、横浜や神戸の中華街で中
国人の料理人が、中国の麺料理を、日
本人向けにしました。これが、大変な
人気になり、今では国民食と呼ばれる
ほど人気があります。

日本で初めてラーメンを食べたのは、
水戸黄門だと言われる説があります。
黄門さまが中国から招いたお客さん
が、汁入りのそばを作ったのが始ま
りだと言われます。


7月1日(水)の給食

画像1 画像1
7月1日の献立
ごはん  牛乳
関東煮  おひたし  のり

子供たちは、今日の様な和食も好きですが、
やはり、カレー、ハンバーグ、ラーメン等
の洋食や中華等のカタカナ料理が、大好き
です。
和食は、私たち日本人の祖先が食べ続けて
きた食事で、日本人の体質にぴったり合っ
ています。
ですから、給食では和食をたくさん提供す
るように心がけています。
御家庭でも、和食献立を楽しんでいただけ
たら幸いです。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
6月30日の献立
うずまきパン  牛乳
とうふのチャンプル
ちかのからあげ  いちごジャム

ちかのからあげは、新献立です。ちかは、
わかさぎに似た魚ですが、わかさぎより身
や骨がやや硬いです。
ちかは、漢字で千魚と書き、たくさんいる
魚の意味だそうです。
一匹丸ごと空あげにするので、骨ごと食べ
られ、カルシウムたっぷりです。
臭みがなく、食べやすくおいしいい魚です。


6月29日(月)の給食

画像1 画像1
6月29日の献立
エビピラフ  牛乳
じゃが芋のスープ煮  ボイルキャベツ
ごまドレッシング

今日は、日本人の大好物のエビを使った
エビピラフの献立でした。
日本は、20〜30年くらい前は、世界
で1番エビを食べる国でした。
しかし、今では北米や、中国、ヨーロッ
パの方が、たくさんエビを食べるように
なりました。
これは、肉食が主流の欧米の人たちが、
ヘルシー志向になり、体に良い魚介類を
多食するようになったためです。
また、中国が経済力の向上と共に、美食
傾向が強まり、おいしいエビの消費が増
加したためでもあります。
限りある資源のエビを、地球規模で大切
にしてゆかねばならないと思います。

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
6月26日の献立
ごはん  牛乳
みそ汁  いかのてり煮
かつおそぼろ

かつおそぼろは、新献立です。かつおの
チャンクと人参を、炒めて甘辛く味付け
します。
ごはんにかけて食べる、ふりかけです。
人気献立の、シーチキンのそぼろ煮とよ
く似ているので、きっとこれも人気献立
になると思います。

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
6月25日の献立
黒糖パン  牛乳
ミネストローネスープ
あじの磯辺フライ

「あじ」は、初夏の今頃が旬で脂が
のっておいしい時期です。
タタキや刺身等の生食や、塩焼き、
煮つけ、フライ等様々な料理にされ
ます。
今日の磯辺フライは、衣にのりが入
っているので、磯辺フライと名付け
られています。

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
6月24日の献立
ごはん  牛乳
いそ煮  切干し大根のおひたし
ふりかけ

切干し大根は、煮物が多いですが、
給食では、おひたしやサラダにも
します。
水でもどしてから、茹でて軟らか
くして、水をよく搾って和え物な
どに使うと、おいしいです。

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
6月23日の献立
コッペパン  牛乳
いためビーフン  
チンゲンサイのスープ
マーガリン

ビーフンは、中国語で「米粉」と書きます。
うるち米を原料とする麺の一種です。
日本で食べられるものは一般的に素麺のよ
うな細長い形状をしています。
今日のいためビーフンは、豚肉や野菜と一
緒にビーフンを水でもどして炒めました。
とてもおいしい料理です。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
6月22日の献立
麦ごはん  牛乳
カレーシチュー  枝豆コーン

カレー粉は、ターメリック、クミン、コリアンダー、
ナツメグ、オールスパイス、コショウ、ジンジャー等
20〜30種類ぐらいの香辛料を混ぜ合わせて作りま
す。
カレー粉は、18世紀にインドからイギリスに伝わりま
した。おいしいと評判になり、イギリスの家庭でカレ
ー料理が定着していきました。
日本には、明治時代にイギリスから伝わりました。
カレー粉に油脂を加えて固形状にした、日本独特のカ
レールウが開発され、今では国民食として定着してい
ます。


6月19日(金)の給食

画像1 画像1
6月19日の献立
かやくごはん  牛乳
えび団子汁  高野豆腐の含め煮
ミックスナッツ

毎月19日は食育の日です。食育の日の
献立は、毎月和食です。
私たち日本人の体には、祖先が親しん
できた和食が、体質に合っています。
給食では和食を大切にし、献立にとり
入れ続けたいと考えています。

6月18日(木)の献立

画像1 画像1
6月18日の献立
食パン  牛乳
ポタージュスープ  ミートサンド
スライスチーズ

ミートサンドは、スパゲッティーミート
ソースの、ミートソースを食パンにはさ
むイメージです。
子どもの大好物です。

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
6月17日の献立
ごはん  牛乳
八宝菜  棒々鶏サラダ
棒々鶏ドレッシング

棒々鶏とは、鶏肉に胡麻のソースをかけた
料理のことです。昔、鶏肉を棒でたたいて
軟らかくしたことから「棒」の字が使われ
たと言われます。
日本に棒々鶏を広めたのは、有名な四川料
理店の陳建民さんだと言われます。マーボ
豆腐や、エビのチリソースも、この人が広
めたそうです。

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
6月16日の献立
フィンガーパン  牛乳
きしめん  夏野菜のかきあげ
ヨーグルト

夏野菜のかきあげは、かぼちゃ、ゴーヤ、
玉ねぎを薄切りにして、かきあげにしま
す。
かぼちゃの甘みが、ゴーヤの苦味を消し
ます。だから、子どもたちにもとても食
べやすいかきあげです。
ご家庭でも、一度試してみませんか。

6月15日(月)のい給食

画像1 画像1
6月15日の献立
ごはん  牛乳
豆腐のカレー煮  コーンスープ

子どもたちは、豆腐のカレー煮を、
カレーマーボーと言います。
材量は、ほぼマーボードーフと同
じで、カレー味で仕上げます。
日本で生まれたカレー料理の一つ
として、新しい日本料理?かもし
れません。

本日:count up9  | 昨日:29
今年度:5218
総数:241288
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 1年いのちの出前授業(2限) 6年いのちの出前授業(3,4限)
3/3 4年 2分の1成人式(午後)  5年 いのちの出前授業(1,2限)  縦割り交流会
3/7 児童朝礼(クラブ発表会) 委員会
3/8 お別れ会(5限)