1月25日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト 人気献立第1位のカレーシチューです。 給食のカレーには、チキンカレーや夏 野菜のカレー等の種類があります。 今日は、一番スタンダードなビーフの カレーです。 関西地方では、カレーには牛肉を使う ことが多いようです。地方によっては、 豚肉や鶏肉、ミンチ肉など様々な肉類 や様々な野菜類が使われます。 皆様のご家庭ではどのようなカレーを 作られますか。 1月22日(金)の給食![]() ![]() チキンピラフ 牛乳 たっぷりキャベツのスープ まぐろコロコロ まぐろコロコロは、角切りのまぐろを 油で揚げて、玉ねぎと筍とサンド豆の 入った甘酢あんを絡めます。まぐろ角 切りがコロコロしているので、この名 前がつきました。かわいらしい名前で すね。 たっぷりキャベツのスープは、豚ミン チ肉と野菜をよく煮込んで作ります。 ミンチ肉から、短時間でおいしいだし が出て、良い味のスープに仕上がりま す。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切り干し大根のおひたし ポンカン 今日は「食育の日」の献立で、純和食 献立です。 4年生が、保健体育科の授業で健康に 成長するための学習をします。その中 の一部に食に関する部分が含まれてい ます。 1回の食事には、主食・主菜・副菜が そろっていると栄養のバランスが良い と学習します。 今日の献立は、主食・主菜・副菜が分 かりやすく、良い教材になると思いま す。 1月21日(木)の給食![]() ![]() さつまいもうずまきパン 牛乳 皿うどん フルーツナタデココ あんかけめん 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。 本来は、大きな皿に油で揚げた麺を 敷いて野菜や肉の入ったあんをかけ ますが、給食では袋に入ったあんか け麺をつけています。 さつま芋うずまきパンは、久しぶり に登場しました。さつま芋のダイス がパンの中に入っています。甘くて おいしいパンです。 1月19日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 豆腐のチャンプル いかナゲット ソフトチーズ いかナゲットは、いかのすり身をかわいい いかの形に形成してナゲットにした物を油 で揚げます。児童の皆さんの大好きな献立 です。 チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。肉 や野菜、豆腐などのたくさんの材料を炒め 合わせるので「ごちゃまぜ」という意味が あるそうです。栄養満点で、とてもおいし い料理です。 1月18日(月)の給食![]() ![]() 肉めし 牛乳 みそ汁 卯の花 ミニフィッシュ 肉めしは、牛肉とごぼう、にんじんを 味付けし、米と一緒に炊き上げます。 牛肉が入っていますが、あっさりと炊 き上がります。 卯の花は、おからの煮た料理です。し かし、おからは衛生管理がむつかしい ので、代わりに高野豆腐の粉末を使い ます。厳密には、卯の花ではありませ んが、ほぼ似た味に仕上がります。 高野豆腐の粉末は、高野豆腐を下ろし 金で摩り下ろすと簡単に作ることがで きます。高野豆腐の買い置きがあると すぐに卯の花を作れます。たっぷりの だし汁で煮ると、しっとりとした料理 に仕上がります。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 四川風スープ まぐろの大和煮 大阪みかんゼリー ふりかけ 給食では、可能な限り地産地消を心がけて います。今日は、大阪府産のみかんゼリー です。他には、大東市産の米や、夏場に 竜間産のじゃが芋や玉ねぎ等も使用します。 四川風スープの具材は、豚肉や野菜類と最 後に卵をとじて仕上げます。四川料理は、 辛いので有名ですが、今日のスープは辛く なくてとてもおいしいスープです。 1月14日(木)の給食![]() ![]() メロンパン 牛乳 スープスパゲティ ささみフライ 先生方や児童のみなさんが、メロンパンを 前日からをとても楽しみにてくださいまし た。ありがたいのですが、組み合わせるお かずには、苦労しました。 今日は、スープスパゲティとささみフライ の、人気献立を組み合わせました。 おかげさまで、良く食べてもらえました。 良かったです。 1月13日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 すき焼き煮 小松菜の胡麻和え すき焼き煮は、牛肉がたっぷり入ってい て給食献立の中では、贅沢な献立です。 小松菜の胡麻和えは、小松菜と白菜が入 っています。一般的な作り方は、野菜を 茹でてから水気を切って調味料で和えま す。給食では衛生に配慮して、白菜と茹 でた小松菜を炒めて、出た水気を捨てて から調味して作ります。案外簡単に、お いしく出来上がります。 1月12日(火)の給食![]() ![]() 赤飯 牛乳 雑煮 田作り カリカリ黒豆 3学期の給食が始まりました。 初日は、お正月料理です。 赤飯は、生の小豆を茹でて餅米と精白米で 炊きます。水加減が大変難しいですが、上 手に仕上がってホットしました。 しかし、赤飯は好き嫌いが激しく嫌いな子 が多い献立です。日本の伝統食を好む子に 育ってほしいと思います。 田作りは、本来は「ごまめ」で作りますが 苦みが強いので、給食では「かえりちりめ ん」を使います。 雑煮は、関西風の白みそ雑煮です。しかし、 白味噌が苦手な人がいますので、いつも使 っている味噌を合わせています。 給食では、お正月の伝統食を守りたいと思 っています。 12月21日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ほうとう ひじきの炒め煮 ほうとうは、山梨県の郷土料理で 古くは平安時代から食べられてい たそうです。今の山梨県(昔の甲 斐の国)の武将、武田信玄も食べ たのでしょうか。 ほうとうとは、小麦粉を水で練っ て伸ばし極太の平たい麺に切った 物のことです。季節の野菜や肉と 一緒にみそ味で煮込みます。 寒い冬には、体の芯から温まる料 理です。 12月18日(金)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 たまごスープ 杏仁豆腐 杏仁豆腐は、中国生まれのデザートです。 杏仁豆腐の杏仁とは、杏類の種の中にある 「仁」を粉末にした物のことで、元々は漢 方薬でした。 最近は「仁」を使わずに、牛乳など乳類に アーモンドの風味等をつけて作られるもの がほとんどです。 つるりとした口あたりが、さわやかです。 12月17日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 とうふの中華煮 ししゃもの天ぷら みかんジャム ししゃもの天ぷらは、久しぶりの登場 です。学校で、衣をつけて油で揚げま す。 ししゃもは、日本では北海道で獲れます。 アイヌの伝説によると、大飢饉の時に神 様が柳の葉をししゃもに変えて人々を救 ったそうです。 だから、柳の葉の魚(柳葉魚)と書いて ししゃもと読みます。食べ物の名前一つ にも、深い意味があるものですね。 12月16日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 肉じゃが みそ汁 ツナ大豆ふりかけ 肉じゃがは、おふくろの味とよく 言われます。ご家庭ごとにお好み の作り方があると思います。 給食では、かつお節のだしを使い ます。水を使う作り方や、水やだ しを一切使わずに、素材の水分だ けで作る方法等さまざまやり方が あります。 いつもご家庭でされている作り方 が、子どもたちの一番の好みだと 思います。しかし、給食も負けな いように頑張ります。 12月15日(火)の給食![]() ![]() 食パン 牛乳 野菜スープ ミートサンド スライスチーズ ミートサンドは、ひき肉と玉ねぎ、 ピーマンを炒めてケチャップとソ ースで味付けします。食パンに挟 さんで食べます。 子どもは、バーガーやサンドイッ チなどパンに挟んで食べるのが 大好きです。手軽で食べやすいの も人気の理由のようです。 12月14日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よせなべ風 のり じゃがいも炒めあえ 冬においしい鍋料理を給食に取り入れた 献立「よせなべ風」です。白菜・ほうれ ん草・人参・豚肉・イカ・焼き豆腐・マ ロニーと野菜、肉、魚がたっぷり入った 栄養満点の献立です。冬場に登場させる ように心がけています。 寒い時期に、フーフー言って食べるのも おいしさの一つの要素だと思います。 12月11日(金)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 わかめスープ ちぢみ ヨーグルト 一般的には焼き飯は、具材とごはんを炒め て作りますが、給食のやきめしは具材だけ を炒めて米と一緒に炊いて作ります。炊き 込みでも十分おいしく出来上がりますので お試しください。 12月10日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 春雨のひき肉炒め コーンスープ ミニフィッシュ 給食のコーンスープは、高級中華料理屋さん にも負けないと、自負しています。 だしは、昆布と天然素材のみでとられた缶詰 の中華スープの素を使います。とても上品で ありながら、奥行きのあるおいしさを分かっ てもらえるといいなと思います。 12月9日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 のりの佃煮 さばのみそ煮は、給食の大人気献立です。 給食では、さばの素焼を薄めのみそだれ で煮て、別に煮ておいたみそだれをかけ ます。 ご家庭では、生さばをみそだれで煮て作 ると、手軽にできます。 さばの臭い消しに、しょうがを加えて煮 ると良いでしょう。更に、生のしょうが を細く切って水にさらした、針しょうが を加えると、お洒落です。トライしてみ てください。 12月7日(月)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 あんかけ豆腐 かつおあえ かつおあえは、おひたしにかつおの 粉を加えています。 かつおの風味がおいしく、とても評 判がいいです。 ご家庭でも、おひたしの定番、ごま やかつお節以外にも、かつおの粉や ゆずの皮の細切、昆布茶の素など香 りや旨みのある食材を加えてみませ んか。 |
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