6月12日(金)の給食![]() ![]() あおなわかめごはん 牛乳 豚じゃが おひたし 今日は、典型的な和食献立です。 給食では、和食を大切に考えており ます。 和食がユネスコの世界無形文化遺産 に登録されたのには大きな意味があ ります。これは、具体的に何かの料 理が登録されたわけではなく、和食 をめぐる文化が登録されたというこ とです。 無形文化遺産とは、ほっておくと消 えてしまう文化を保護しようとする ものです。 では、和食の文化を守り続けるため に私たちが守るべきポイントは・・・ ・可能な限り、身近で採れた食品を 食する。 ・郷土食の文化を守り続ける。 ・行事食を大切にする。 ・旬を大切にし、季節感あふれる演 出を心がける 等 私たちの祖先が守ってきた食文化を 継承発展させていきたいものです。 6月11日(木)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 クリーミースープ おからコロッケ キャベツソテー パックソース おからコロッケのおからは、豆腐をつくる際に できる豆乳を絞った残りかすです。 おからは、食物繊維やカルシウムをたっぷり含ん でおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富 んだ食材で、栄養豊かです。更に、安価でローカ ロリーなので、利用価値の高い食品です。 しかし、近年は食生活の欧米化と共に、おからは あまり食べられなくなり、動物の餌にされること もあります。 もっと、おからを私たちの食生活に生かしたいと 思います。 6月10日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 スタミナ炒め わかめスープ ミニフィッシュ スタミナ炒めは、キムチの入った炒め物です。 キムチのパワーでスタミナがつきそうなので スタミナ炒めと名付けました。 豚ミンチ、白菜、人参、チンゲンサイ等が入 っていて、栄養満点です。 味付けは、醤油の他にサッパリ食べられるよ うに酢を少し入れ、キムチの辛み消しに隠し 味程度の砂糖を入れました。 子ども向けに、ややマイルドなエスニック味 に仕上げました。残菜が無く、良かったです。 6月9日(火)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 洋風ふくめ煮 キャベツとコーンのサラダ とうふマヨ 洋風ふくめ煮は、季節や前後の組み合わせに より、材量が少し変わります。 鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、人参、パセリは変 わりませんが、えびやうずら卵は有りの時と 無しの時があります。 今日はどちらも入りませんでしたが、とても おいしく仕上がり、よく食べてくれました。 6月8日(月)給食![]() ![]() 豚ごぼうどん 牛乳 かきたま汁 のり 豚ごぼうどんは、豚肉とごぼう、人参 を甘辛く味付けした、丼物です。 白ご飯と、おかずを交代に食べるのが 苦手な子もいて、丼ごはんは大人気で す。 しかし、丼もいいですが、毎日丼物と いうわけにもいかないので、しっかり 噛んで食べる白ご飯のおいしさを知っ てほしいと思います。 6月5日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 あげ餃子 餃子は、今ではおなじみの料理で、給 食でも献立に登場します。 しかし、今のように餃子が一般的にな ったのは、昭和の40〜50年代位か らです。それ以前は、餃子を「ぎょう ざ」と読めない人が多かったほどです。 この時代は、有名なファーストフード 店やファミリーレストランが次々に開 店し、人々が頻繁に外食したり、出来 上がった料理を購入するようになった 時代です。中華レストランに、足を運 ぶことも多くなり、餃子もよく知られ るようになりました。 餃子が一般化するのに役立っているも う一つの要因に、冷凍食品の普及があ ります。 この当時、主婦の社会進出が進み、調 理時間の短縮は、非常に喜ばれました。 餃子一つでも、社会と関わりがあるの は、興味深いです。 6月4日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 シーフードスパゲティ フルーツナタデココ 給食のシーフードスパゲティは、イカとエビの シーフードが入ったトマト味のスパゲティです。 給食のスパゲティの種類は、ミートソースや、 ナポリタン、和風、クリーム等たくさんありま す。どのスパゲティも、子どもの大好物です。 6月3日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 五目汁 さばのごま煮 ふりかけ さばのごま煮は、新献立です。さばの煮付けに、 ごまを加えて風味を付けました。 煮魚にごまを入れる発想は、ちょっとユニーク です。 このように、料理は新しい発見に満ちています。 思わぬ組み合わせが、新しいおいしさを生みま す。例えば、生ハムメロン、鶏のオレンジソー ス煮、豚肉のプラム煮込み、柿とクリームチー ズのサラダ等。 組み合わせだけでなく、コーラやビールで肉や 魚類を煮ると炭酸の力で、びっくりするほど軟 らかく煮上がります。 新しい組み合わせを開発してみませんか。 6月2日(火)の給食![]() ![]() 高菜チャーハン 牛乳 鶏肉のフォー ちくわのいそべあげ フォーは、ベトナムの麺料理です。 米粉で作った平たい麺のことをフォ ーと言います。 オイスターソースやチリパウダー、 レモン汁等普段は給食に登場しない 調味料を使い、エスニックな味に仕 上げました。 食べ慣れないのか、苦手な子もいま した。 5月29日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 チキンカレー コーンソテー 給食の大人気献立のカレーです。 今日は、いつもの牛肉ではなく、 鶏肉のカレーです。 いつもの材料に、トマトを加えて さわやかな味に仕上がりました。 明日は、運動会です。今夜は、夕 食をしっかり食べて、早く寝て、 明日に備えてください。 5月28日(木)の給食![]() ![]() パーカーパン 牛乳 ポトフ 白身魚フライ キャベツソテー パックソース ポトフは、フランスの家庭料理です。 ウインナーや牛肉などの肉類と、大 きく切った、たまねぎ、じゃが芋、 人参、かぶ等の野菜を、ゆっくり煮 込んだ料理です。 日本の「おでん」と、大切りの野菜 類をじっくりと煮込むところが似て います。フランスでは、「おでん」 を、ポトフの日本版と考えているそ うです。 5月27日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 とりそぼろ丼 アーモンドミニフィッシュ 白ごはんは、それだけでは食べずらがる子が います。丼物にしたり、ふりかけ等があると 食べやすいようです。 低学年で、アーモンドミニフィッシュをごは んにかけて食べている人がいました。ミニフ ィッシュのじゃこが、ごはんのふりかけにな っているのでしょうか。 子どもの発想は、ユニークで型にはまらず、 新しい発見をさせてもらいました。 5月26日(火)の給食![]() ![]() 黒糖ベビーパン 牛乳 やさいラーメン ひじきシューマイ 「ひじき」はカルシウムが豊富で、約半分が 食物繊維で、鉄分やビタミンAもたくさん含 んでいます。 カルシウムは、骨を丈夫にし骨粗鬆症を防ぎ ます。 食物繊維は、おなかの掃除をし排便を促しま す。また、肥満防止の効果もあります。 鉄分は貧血を防ぎ、ビタミンAは皮膚を美し く健康に保ちます。 このように栄養豊富な「ひじき」は、日々の 積極的に食べたい食材です。 5月25日(月)の給食![]() ![]() チキンピラフ 牛乳 コーンクリームスープ キャベツとアスパラのサラダ マヨネーズ アスパラガスは、江戸時代に観賞用として オランダ人より伝わりました。今のように 食用として栽培されるのは、明治時代から 大正時代にかけてです。 アスパラガスには、土を寄せて日光を遮り 白く育てたホワイトアスパラガスと、普通 に日光を当てて育てた、グリーンアスパラ ガスがあります。ホワイトアスパラガスは、 缶詰にします。 グリーンアスパラガスは、春から初夏にか けての今頃が旬です。給食で、旬の味を楽 しめました。 5月22日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よせなべ風 かつおのあまから煮 ふりかけ カツオは、黒潮にのって太平洋側を 春に九州から北上し、秋に宮城県沖 に達し、そこでユーターンして、又 南に戻る回遊をします。 春の初ガツオはあっさりしていて食 べやすく、秋の戻りガツオは脂がの っていて濃厚な味です。 今日のかつおのあまから煮は、カツ オとこんにゃくを煮つけました。仕 上げに、生姜の搾り汁を入れるのが 臭みを消すポイントです。 5月20日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 うしお汁 五目豆 ひじきふりかけ 今日は、「食育の日」で和風献立です。 「うしお汁」は、新献立です。 「うしお汁」とは、鯛や平目等の白身魚 が入った、すまし汁です。 豪華な料亭で出る料理のようです。 今日の「うしお汁」は、鯛・大根・人参 えのきたけ・三つ葉と具だくさんの汁で、 鯛の旨みが出て、とてもおいしかったで す。 給食で、鯛が出るとは豪華ですね。 5月19日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め はるまき ミルクバター 今日のコッペパンは、関西パンさんが とても上手に焼いてくださいましたの で、ふわふわの柔らかいおいしいパン でした。 大東市の給食のパンは、塩分を控えめ にしています。 味には遜色がないので、気づかないう ちに減塩の効果が上がっています。 5月18日(月)の給食![]() ![]() 菜めし 牛乳 豚肉のごま煮 ごぼうサラダ ノンエッグマヨ 豚肉のごま煮に入っている「ごま」は、 体に良いと言われ、ごまのサプリメント の宣伝をよくテレビ等で見ます。 では、具体的にどんな効果があるのでし ょうか? ・老化防止 老化は、活性酸素が原因でおこります。 この活性酸素は、肝臓でたくさん作ら れます。ごまに含まれる抗酸化物質ゴ マグリナンは肝臓に働きかけて、活性 酸素をやっつけて、老化を防ぎます。 ・癌を防ぎます。 ・血をサラサラにします。 その他にも、美容効果やダイエット効果 もあると言われます。 毎日、ほんの少しでいいのでごまを食べ ましょう。 5月15日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のり キャベツのスープ マグロのケチャップあえ マグロのケチャップあえは、マグロに片栗粉を 付けて油で揚げて、ケチャップソースをからめ ます。 ケチャップ味が、子どもたちの好みにあっていて 好評でした。 マグロは、縄文時代から食べられていると言われ 日本人の大好きな魚です。 5月14日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ホワイトシチュー オレンジパンチ マーガリン 連日運動会の練習が行われ、児童の皆さんは、 お腹が減って、給食が待ち遠しい様子です。 午前中、しっかり勉強や運動ができるように 「朝ごはん」をしっかり食べて、登校しまし ょう。 朝は忙く、朝ごはんを作るのは大変ですが、 前日から少し準備をするなど工夫をするとよ いでしょう。 |
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