2月25日(木)の給食デニッシュパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 冬野菜サラダ ヨーグルト ごまドレッシング ポテトのミートソース煮は、じゃが芋 ・玉ねぎ・人参・グリンピース・合い びき肉をトマトケチャップ、デミグラ スソース等で味つけします。 ミートソースが絡んだ様に煮あがるの で、ミートソース煮と名前をつけまし た。西洋風のじゃが芋のそぼろ煮でし ょうか。洋風のおかずは、人気があり ます。 2月24日(水)の給食ごはん 牛乳 みそ汁 たこと大豆のうま煮 かつおそぼろ たこは、日本人に馴染みの深い食材ですが、 特に大阪はたこ焼きで有名ですね。 関西では明石のたこが高級品で知られてい ます。しかし、国産だけでは賄えず、アフ リカからたくさん輸入しています。 日本人はたこを好んで食べますが、アフリ カのたこ漁師さんは、たこは獲っても食 べないそうです。 たこは、知能の高い動物だと言われます。 昔、オリンピックの勝敗予想をするたこが 話題になりました。そのくらい、頭が良い のでしょうか? 2月23日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 あんかけうどん あげボール あげボールは、鶏ひき肉・まぐろ水煮 豆腐・ねぎ・土しょうがにつなぎの片 栗粉・パン粉を入れてこねて種を作り ます。それを、丸くボールにして油で 揚げ、ケチャップだれをかけます。 とても手間のかかる料理ですが、味は 抜群です。 昨日から、楽しみにしてくれている人 がいるくらい、人気献立です。 大変な作業をしてくださった調理員さ んに、お礼を言いたいと思います。 2月22日(月)の給食中華おこわ 牛乳 豆腐の中華煮 フルーツ寒天 中華おこわは、焼き豚・たけのこ・人参 干ししいたけの入ったおこわです。 おこわは、もち米を蒸して作りますが、 給食のおこわは、もち米とうるち米(普 通の米)を合わせて、炊飯器で炊いて作 ります。もちもちした、おいしいおこわ が炊き上がります。 2月19日(金)の給食ごはん 牛乳 ふきよせ煮 ちくわの磯部揚げ ふりかけ ふきよせ煮は、鶏肉・こんにゃく・里芋 たけのこ・三度豆・人参を炊き合わせた 煮物です。里芋やたけのこ等子どもたち の不得意な食材が多く、食べ残しが多い と予想されましたが、学校全体で1.3% の残菜率でした。頑張って食べてくれて 安心しました。 2月18日(木)の給食ロールパン 牛乳 ビーフシチュー キャベツのあえ物 フルーツチーズ ロールパンは、一人2個どりの為残しやすい のか、1個どりのパンよりも残菜が多くなり がちです。残念ながら、今日もパンの残菜が やや多かったです。 キャベツのあえ物は、キャベツを炒めて甘酢 で味付けします。あまり子どもの好む料理で はありませんが、よく食べてくれました。 キャベツは、ヨーロッパ原産で、日本に入 って来た西洋野菜の中でも、もっとも日本人 の食卓になじんでいる野菜だと思います。 栄養面では、免疫力を高めると言われ、積極 的に食べてほしい野菜です。 2月17日(水)の給食ごはん 牛乳 石狩汁 ミスター卵丼 のり 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 北海道で手に入りやすい食材の鮭や じゃが芋、バターなどが入った体の 温まる味噌汁です。 きっと、石狩川を上る鮭を使って作 られたので、この名前になったのか なあと想像します。 ミスター卵はユニークなネイミング です。ずいぶん前ですが、児童の皆 さんに「食べてみたい給食献立」を 募集した中から選ばれた献立です。 折角なので、当時の児童が考えてく れた名前を使っています。 2月15日(月)の給食ガーリックピラフ 牛乳 たまごスープ バターコーン ガーリックピラフ等の学校のピラフ類は、 大量のご飯と具材を炒めあわせるのが大 変なので、別窯で具材だけを炒めて炊飯 器に入れ、米や水と一緒に炊飯して作り ます。 ご家庭では、この作り方か、炒めた具材 を炊き上がったご飯に混ぜる方法もあり ます。いずれも、ご飯と具材を炒める手 間を思えば、手軽にでき味も良いです。 炊き込みごはんは、子どもたちの大好物 です。季節の食材などを使い、おいしい ご飯を作ってあげてください。 2月12日(金)の給食鮭ごはん 牛乳 豆カツ 五目汁 ゆずゼリー 「豆カツ」とは何・・?分かりにくいようで 質問されました。 豆カツは、枝豆・豆腐・鶏ミンチ肉・玉ねぎ 等を混ぜ合わせて衣をつけてカツにしたもの です。ヘルシーな食材で、あっさりした食べ やすい味です。 鮭ごはんは、鮭フレークを混ぜて作ります。 鮭は、消化・吸収の良い良質なタンパク質に 富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が 中心でとても体に良い食品です。味も良いた め、日本人の大好きな魚で、たくさん食べら れています。 2月10日(水)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 青菜の油炒め じゃこのいり煮 いそ煮には、ひじきが入っています。 先日テレビで見たのですが、ひじきの 鉄分が従来に比べて激減しているそう です。理由は、ひじきを茹でて加工す る際の釜が、鉄からアルミに代わって おり、鉄釜からひじきへの鉄の浸透が 無くなったからだそうです。 しかし、カルシウムや食物繊維は尚多 く、ひじきが栄養豊かな食品には変わ りがありません。 給食は、鉄釜で調理していますので料 理に鉄分が溶け出していて、貧血予防 に役立っているかもしれませんね。 2月9日(火)の給食ハニーパン 牛乳 ポタージュスープ やきにくサラダ ごまドレッシング ポタージュは、フランス料理に起源があります。 日本では、一般的に様々な食材を煮込んでだし (ブイヨン)を取ったサラッとしたスープをコ ンソメスープと言い、とろみのついたスープを ポタージュスープと言うことが多いようです。 学校ではルウを手作りしますが、家庭では市販 のインスタントやレトルトのポタージュがよく 利用されているようです。手軽に食べられるの で、忙しい人にはお助け食品になるようです。 2月8日(月)の給食ごはん 牛乳 マーボードーフ いかの天ぷら ミニフィッシュ おなじみマーボードーフは、人気献立 です。学校のマーボードーフなので、 あまり辛いと困りますが、トウバンジ ャンをほんの少し入れて辛みを出して います。ほんの少しの、隠し味がコク につながっていると思います。 マーボー丼にして、食べる子が多かっ たです。 2月5日(金)の給食切り干し大根ごはん 牛乳 きりたんぽ風 デコポン きりたんぽは、秋田県の料理です。 きりたんぽとは、ご飯を竹に巻き付 けて焼いたものです。 秋田県では、鶏のスープに、ゴボウ、 鶏肉、マイタケ、ネギ、きりたんぽ、 セリなどが基本の材料とされている そうです。 今日の給食では、かつおだしに、豚 肉、ちくわ、糸こんにゃく、白菜、 人参、しめじ、青ねぎと、具を給食 風にアレンジしています。寒い冬に 体が温まるおかずです。 2月4日(木)の給食ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ ノンエッグマヨ スパゲティとは、数あるパスタの中で ストレートロング麺で直径1.8mm以上 の太さの麺のことを言います。ストレ ートロング麺でそれ以下の細いものは、 スパゲッティネと言われるそうです。 スパゲッティは、ナポリタン、ミート ソース、カルボナーラ、ヴォンゴレ、 ペスカトーレ、ペペロンチーノ、アラ ビアータ等たくさんの種類があります。 また、和風の明太子やきのこのスパゲ ティもあり、とても人気のある食材です。 2月3日(水)の給食なめし 牛乳 豚汁 いわしの竜田揚げ 福豆 今日は節分献立で、いわしと福豆をつけました。 給食の時間に、福豆をお箸でつまむ練習をしま した。1袋全部つかめた上手な人から、あまり 上手くできなかった人まで、さまざまでしたが みんな楽しめたようで、良かったなと感じてい ます。 特に3年生は、国語科の「すがたをかえる大豆」 を勉強していましたので、大豆を炒った炒り豆 (福豆)や豆腐を作ったり、大豆を栽培しました ので、特に大豆には関心があるようで、一生懸命 取り組んでいました。 2月2日(火)の給食ごはん 牛乳 関東煮 おひたし 味付きごはん(かやくごはんやピラフ類)は、人 気ですが、白ごはんをおかずと一緒に上手に食べ られない児童が多く、白ごはんは残りがちです。 先生方が、おにぎりにするなど工夫していただい て食べきっているクラスが多々見受けられます。 「和食の基本は、ごはんである」と言われます。 白ごはんの優れた栄養を知り、何よりもそのおい しさを理解して、白ごはんをしっかり食べられる ようになってほしいと思います。 2月1日(月)の給食ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツの味噌炒め 大根のスープ ちりめん昆布 ちりめん昆布は、ちりめんじゃこと昆布 の佃煮です。好きな人と苦手な人が分か れました。あまり食べたことがないと言 っていた人もいました。 昔食品の保管が難しい時代は、食べ物を 干したり、濃い味で佃煮にしたり日持ち するように工夫しました。昭和の中頃ま では、お弁当のおかず等に佃煮はよく使 われたそうです。 しかし、食品の長期保存が可能な現在で は、あまり食べられない食品になってし まったのでしょうか。少し残念です。 1月29日(金)の給食わかめごはん 牛乳 やっこ煮 はるさめサラダ ごまドレッシング やっこ煮の「やっこ」とは、大きめの四角に 切った豆腐のことを言います。 奴とは、江戸時代の参勤交代の時に荷物持ち 等をしていた人々のことで、大きな四角形を 染めた半纏を着ていることが多かったのです。 この紋所は、「釘抜紋」と呼ばれます。この 紋所と四角に切った豆腐が似ているところか ら、豆腐を大きめの四角に切ることを「奴に 切る」と表現するようになりました。 誰もが知っている「冷やっこ」の語源でもあ ります。 1月28日(木)の給食バーガーパン 牛乳 はくさいのクリーム煮 白味魚フライ キャベツソテー タルタルソース 白菜のクリーム煮は、ベーコン、うずら卵 じゃが芋、白菜、人参、玉ねぎ、ブロッコ リーなどが入っています。ホワイトルウを 作って加え、クリーム煮にします。 この料理のおいしさのコツは、丁寧なホワ イトルウ作りにあります。バターと小麦粉 を、20分くらい弱火で炒め続けます。 最初は、硬くてコロコロした塊が、クりー ム状のトロトロした液体のようになります。 このルウだけでも、小麦粉の炒られた香ば しい香りがします。そこに、少しづつ牛乳 を加えてなめらかなホワイトソースにしま す。 熱々のクリーム煮は、冬のごちそうです。 1月27日(水)の給食五穀ごはん 牛乳 かきたま汁 五目豆 シーチキンのそぼろ煮 五目豆は、大豆と牛肉、こんにゃく、 人参、サンド豆を煮た煮豆です。 煮豆は、大豆を前日より水に漬けて おいて柔らかく煮るのに時間がかか り、大変手間がかかる料理です。 しかし、栄養価が高くて味が良く、 しかも低価格で、日持ちも良いので 家庭の食卓にも、頻繁にあげてほし い料理です。 簡単に作れますので、トライしてみ ませんか。 |
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