9月14日(月)の給食えびピラフ 牛乳 ジャガイモのスープ煮 ボイルキャベツ ノンエッグマヨ ピラフとは、バターで炒めた米に野菜や 肉、魚介類等を入れて、スープで炊き上 げた洋風の米料理です。 ピラフは、トルコ料理で有名ですが、中 近東やインド、欧米等世界中で食べられ ています。 ピラフや炊き込みご飯は、人気の献立で、 ほとんど残菜はありません。 9月11日(金)の給食クファジューシー 牛乳 青菜のサッパリ炒め とうがんのスープ ポケットチーズ クファジューシーは、沖縄県の郷土料理です。 米に少し大麦を加え、豚肉、糸昆布、にんじん を醤油味で炊き込んだ、色ごはんです。 昆布ではなく、もずくだと思っている人が多か ったのが残念です。 とうがんのスープは、旬の料理です。冬瓜は、 家庭では比較的使われない野菜だと思いますの で、給食で冬瓜を知ってもらえれば嬉しいと思 います。 9月10日(木)の給食バーガーパン 牛乳 夏野菜スープ ハンバーグ キャベツソテー トマトケチャップ 夏野菜スープは、ズッキーニ、かぼちゃ なす等の夏野菜に、おなじみの玉ねぎ、 にんじんの入った、カレー味の洋風スー プです。野菜たっぷりで、栄養も満点で す。 パンに、ハンバーグを挟んで食べる、ハ ンバーガーは、大人気献立です。 9月9日(水)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 おひたし いそ煮には、ひじきが入っているので いそ煮という名前がついています。 昔から、ひじきを食べると長生きする と言われています。きっと先人たちは、 経験的に、ひじきが体に良いことを知 っていたのでしょう。 9月8日(火)の給食ベビーパン 牛乳 やきスパゲティ コーンスープ 冷凍ミカン やきスパゲティは、焼そばの中華めんを スパゲティに置き換えました。 ゆでたてのスパゲティは、熱々でとても 作りやすく、しかも腰が強くシコシコの 歯ごたえがおいしいです。 ご家庭でも、試してみませんか。 今日のように、給食に冷凍ミカンがつく と、寒い日がなぜか多く残念です。これ を、関係者の間では「冷凍ミカン」の法 則といいます。面白いですね。 9月7日(月)の給食ごはん 牛乳 味噌汁 いかの天ぷら シーチキンのそぼろ煮 今日は、いかとシーチキンの魚介類たっ ぷり献立です。 魚には、肉に負けない良質のタンパク質 を含み、頭の働きを良くするDHA、目が よく見えるタウリン、骨や歯を丈夫にす るカルシウム、血管の掃除をするEPA 等 素晴らしい働きがたくさんあります。 子どもたちは、肉を好みがちですが、魚 をどんどん食べて、魚好きになってほし いと思います。 9月4日(金)の給食中華風かやくごはん 牛乳 寒天スープ キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング 寒天スープには、寒天が入っています。 寒天は、テングサ、オゴノリなどの海藻 が原料で、成分はほとんどが食物繊維で す。 食物繊維は、血圧を下げ、血中コレステ ロールを低下させ、肥満や便秘を防ぎ、 体にとても役立つ食べ物です。 特に夏場は、冷たく口当たりの良い寒天 は、積極的に食べたい食べ物です。 9月3日(木)の給食ハニーパン 牛乳 ホワイトシチュー フルーツナタデココ ホワイトシチューのルウは、給食室でバターと 小麦粉と牛乳で手作りします。小麦粉を炒めた 香ばしさと、バターの風味がシチューの味を一 層良くしています。 フルーツナタデココは、子どもの大好きなデザ ートですが、甘いデザート類はひんぱんには出 て来ませんので、とても楽しみにしてくれてい ます。給食を作る職員にとっては、ありがたく 嬉しく思います。 9月2日(水)の給食玄米ごはん 牛乳 五目汁 さんまの香り煮 のりの佃煮 さんまの香り煮は、土しょうがとにんにく を入れて、甘辛く煮つけます。仕上げに、 ごま油を加えて、より一層香りよく仕上げ ます。さんまの魚臭さがマイルドになり、 食べやすくなります。 意外な食材の組み合わせから、新しいおい しさが広まります。 9月1日(火)の給食ごはん 牛乳 とうふのチャンプル ちくわのいそべあげ ミニフィッシュ チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。 ゴーヤチャンプルが有名ですが、ゴー ヤが入っていないものもあります。 チャンプルとは、さまざまな食材が入 っていて、ごちゃまぜという意味だそ うです。 たくさんの食材が使われているチャン プルは、おいしくて栄養満点です。 8月31日(月)の給食
8月31日の献立
さけごはん 牛乳 にくじゃが きりぼしだいこんのおひたし さけごはんは、鮭のフレークを混ぜて作ります。 調理員さんたちは、ばらつきが無いように心を 込めて混ぜてくださいます。 きりぼしだいこんは、煮物にすることが多いよ うですが、水でもどしてから柔らかくゆでて和 え物にしても、おいしくいただけます。 ご家庭でも、トライしてください。 8月27日(木)の給食コッペパン 牛乳 リヨンふうチキンポトフ 枝豆コーンソテー ミルクバター 2学期が始まり、始めての給食です。もりもり給食を 食べてもらえるように、給食室スタッフ一同、おいし い給食を作れるように頑張ります。 栄養豊かな給食を食べて、午後の勉強も頑張りましょ う。 給食献立より 「リヨン風チキンポトフ」のリヨン風とは、フランス のリヨン地方は、玉ねぎの大産地です。「リヨン風チ キンポトフ」には、たくさん玉ねぎが使われているの で、この名前を付けました。 7月15日(水)ごはん 牛乳 よしの汁 ごぼうてんのふくめ煮 ツナ大豆ふりかけ よしの汁は、和風のすまし汁です。 とろみを吉野葛で付けます。 吉野葛は、奈良県吉野地方で栽培さ れます。 吉野葛は、高級和菓子の葛切りの原 料です。 吉野葛を使用するのは、とてもリッ チな気持ちになります。 7月14日(火)の給食ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース フルーツかんてん 粉チーズ スパゲティミートソースは、ひき肉と 野菜類、トマトケチャップ、ソースな どで、ミートソースを作ります。 スパゲティミートソースは、ポピュラー なスパゲティです。 スパゲティは、アイデア次第でさまざま 食材を使えます。 意外な食材を使った、私だけのオリジナ ルなスパゲティを開発してみませんか。 7月13日(月)の給食ひじきごはん 牛乳 豚肉のごま煮 みそ汁 アーモンドミニフィッシュ ひじきごはんのひじき等の黒い色の食べ物は、 栄養価がすばらしく、食物繊維の豊富な食材 です。 見た目も、ほんの少しでも黒色があると、し まって見えておいしそうです。 黒ごまや黒豆、しいたけ、海藻などの黒色の 食品を積極的に食べたいと思います。 7月10日(金)の給食五穀ごはん 牛乳 夏野菜のカレーシチュー ごぼうサラダ ポケットチーズ ごまドレッシング 夏野菜のカレーシチューには、なす・かぼちゃ が入っています。 夏野菜を食べると、その水分の多さから、体の 中から体の熱を下げ、体を冷やしてくれ快適に 過ごせます。 氷や冷たい飲み物よりも、体をやさしく冷やせ ます。 旬の食べ物は、その時期に体が欲しがる栄養を 含んでいます。自然の営みには、関心させられ ます。 7月9日(木)の給食うずまきパン 牛乳 ポトフ キャベツの和えもの ミルクバター ポトフは、西洋風の煮物です。じゃが芋 玉ねぎ、人参、しめじにウインナーが入 っています。 給食のウインナーは、給食専用に業者さ んに作ってもらう、自然な味の無着色ウ インナーです。 7月8日(水)の給食ごはん 牛乳 マーボードーフ レタススープ レタススープは、ベーコン、卵、レタスが 入っています。 レタスは、サラダで生食のイメージが強い ですが、チャーハンや炒め物等に入れても とてもおいしいです。コツは、火を入れ過 ぎ無いことです。御家庭でも、作ってみま せんか。 7月7日(火)の給食わかめごはん 牛乳 そうめん入りすまし汁 さんまの煮つけ 七夕ゼリー 今日は、七夕献立です。七夕の日には 織姫の織る糸に見立てた、そうめんを 食べます。 給食でも、すまし汁にそうめんや、星 型のオクラを入れ、七夕の献立としま した。 七夕ゼリーにも星が入っていて、七夕 気分を盛り上げました。 7月6日(月)の給食豚キムチごはん 牛乳 鶏の中華いため はるまき 豚キムチごはんは、韓国・朝鮮のおつけもの のキムチと豚肉等の入った、炊き込みごはん です。 鶏の中華いためは、八宝菜の材料の豚肉を鶏 肉に変更した料理です。これは、中華料理で、 はるまきも中華料理です。 今日は、アジア料理の献立でした。 給食では、和食を大切にすると共に、世界の 料理も取り入れています。 |
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