2月12日(金)の給食![]() ![]() 鮭ごはん 牛乳 豆カツ 五目汁 ゆずゼリー 「豆カツ」とは何・・?分かりにくいようで 質問されました。 豆カツは、枝豆・豆腐・鶏ミンチ肉・玉ねぎ 等を混ぜ合わせて衣をつけてカツにしたもの です。ヘルシーな食材で、あっさりした食べ やすい味です。 鮭ごはんは、鮭フレークを混ぜて作ります。 鮭は、消化・吸収の良い良質なタンパク質に 富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が 中心でとても体に良い食品です。味も良いた め、日本人の大好きな魚で、たくさん食べら れています。 2月10日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いそ煮 青菜の油炒め じゃこのいり煮 いそ煮には、ひじきが入っています。 先日テレビで見たのですが、ひじきの 鉄分が従来に比べて激減しているそう です。理由は、ひじきを茹でて加工す る際の釜が、鉄からアルミに代わって おり、鉄釜からひじきへの鉄の浸透が 無くなったからだそうです。 しかし、カルシウムや食物繊維は尚多 く、ひじきが栄養豊かな食品には変わ りがありません。 給食は、鉄釜で調理していますので料 理に鉄分が溶け出していて、貧血予防 に役立っているかもしれませんね。 2月9日(火)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 ポタージュスープ やきにくサラダ ごまドレッシング ポタージュは、フランス料理に起源があります。 日本では、一般的に様々な食材を煮込んでだし (ブイヨン)を取ったサラッとしたスープをコ ンソメスープと言い、とろみのついたスープを ポタージュスープと言うことが多いようです。 学校ではルウを手作りしますが、家庭では市販 のインスタントやレトルトのポタージュがよく 利用されているようです。手軽に食べられるの で、忙しい人にはお助け食品になるようです。 2月8日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ いかの天ぷら ミニフィッシュ おなじみマーボードーフは、人気献立 です。学校のマーボードーフなので、 あまり辛いと困りますが、トウバンジ ャンをほんの少し入れて辛みを出して います。ほんの少しの、隠し味がコク につながっていると思います。 マーボー丼にして、食べる子が多かっ たです。 2月5日(金)の給食![]() ![]() 切り干し大根ごはん 牛乳 きりたんぽ風 デコポン きりたんぽは、秋田県の料理です。 きりたんぽとは、ご飯を竹に巻き付 けて焼いたものです。 秋田県では、鶏のスープに、ゴボウ、 鶏肉、マイタケ、ネギ、きりたんぽ、 セリなどが基本の材料とされている そうです。 今日の給食では、かつおだしに、豚 肉、ちくわ、糸こんにゃく、白菜、 人参、しめじ、青ねぎと、具を給食 風にアレンジしています。寒い冬に 体が温まるおかずです。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ ノンエッグマヨ スパゲティとは、数あるパスタの中で ストレートロング麺で直径1.8mm以上 の太さの麺のことを言います。ストレ ートロング麺でそれ以下の細いものは、 スパゲッティネと言われるそうです。 スパゲッティは、ナポリタン、ミート ソース、カルボナーラ、ヴォンゴレ、 ペスカトーレ、ペペロンチーノ、アラ ビアータ等たくさんの種類があります。 また、和風の明太子やきのこのスパゲ ティもあり、とても人気のある食材です。 2月3日(水)の給食![]() ![]() なめし 牛乳 豚汁 いわしの竜田揚げ 福豆 今日は節分献立で、いわしと福豆をつけました。 給食の時間に、福豆をお箸でつまむ練習をしま した。1袋全部つかめた上手な人から、あまり 上手くできなかった人まで、さまざまでしたが みんな楽しめたようで、良かったなと感じてい ます。 特に3年生は、国語科の「すがたをかえる大豆」 を勉強していましたので、大豆を炒った炒り豆 (福豆)や豆腐を作ったり、大豆を栽培しました ので、特に大豆には関心があるようで、一生懸命 取り組んでいました。 2月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 おひたし 味付きごはん(かやくごはんやピラフ類)は、人 気ですが、白ごはんをおかずと一緒に上手に食べ られない児童が多く、白ごはんは残りがちです。 先生方が、おにぎりにするなど工夫していただい て食べきっているクラスが多々見受けられます。 「和食の基本は、ごはんである」と言われます。 白ごはんの優れた栄養を知り、何よりもそのおい しさを理解して、白ごはんをしっかり食べられる ようになってほしいと思います。 2月1日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツの味噌炒め 大根のスープ ちりめん昆布 ちりめん昆布は、ちりめんじゃこと昆布 の佃煮です。好きな人と苦手な人が分か れました。あまり食べたことがないと言 っていた人もいました。 昔食品の保管が難しい時代は、食べ物を 干したり、濃い味で佃煮にしたり日持ち するように工夫しました。昭和の中頃ま では、お弁当のおかず等に佃煮はよく使 われたそうです。 しかし、食品の長期保存が可能な現在で は、あまり食べられない食品になってし まったのでしょうか。少し残念です。 1月29日(金)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 やっこ煮 はるさめサラダ ごまドレッシング やっこ煮の「やっこ」とは、大きめの四角に 切った豆腐のことを言います。 奴とは、江戸時代の参勤交代の時に荷物持ち 等をしていた人々のことで、大きな四角形を 染めた半纏を着ていることが多かったのです。 この紋所は、「釘抜紋」と呼ばれます。この 紋所と四角に切った豆腐が似ているところか ら、豆腐を大きめの四角に切ることを「奴に 切る」と表現するようになりました。 誰もが知っている「冷やっこ」の語源でもあ ります。 |
|