1月28日(木)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 はくさいのクリーム煮 白味魚フライ キャベツソテー タルタルソース 白菜のクリーム煮は、ベーコン、うずら卵 じゃが芋、白菜、人参、玉ねぎ、ブロッコ リーなどが入っています。ホワイトルウを 作って加え、クリーム煮にします。 この料理のおいしさのコツは、丁寧なホワ イトルウ作りにあります。バターと小麦粉 を、20分くらい弱火で炒め続けます。 最初は、硬くてコロコロした塊が、クりー ム状のトロトロした液体のようになります。 このルウだけでも、小麦粉の炒られた香ば しい香りがします。そこに、少しづつ牛乳 を加えてなめらかなホワイトソースにしま す。 熱々のクリーム煮は、冬のごちそうです。 1月27日(水)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 牛乳 かきたま汁 五目豆 シーチキンのそぼろ煮 五目豆は、大豆と牛肉、こんにゃく、 人参、サンド豆を煮た煮豆です。 煮豆は、大豆を前日より水に漬けて おいて柔らかく煮るのに時間がかか り、大変手間がかかる料理です。 しかし、栄養価が高くて味が良く、 しかも低価格で、日持ちも良いので 家庭の食卓にも、頻繁にあげてほし い料理です。 簡単に作れますので、トライしてみ ませんか。 1月25日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト 人気献立第1位のカレーシチューです。 給食のカレーには、チキンカレーや夏 野菜のカレー等の種類があります。 今日は、一番スタンダードなビーフの カレーです。 関西地方では、カレーには牛肉を使う ことが多いようです。地方によっては、 豚肉や鶏肉、ミンチ肉など様々な肉類 や様々な野菜類が使われます。 皆様のご家庭ではどのようなカレーを 作られますか。 1月22日(金)の給食![]() ![]() チキンピラフ 牛乳 たっぷりキャベツのスープ まぐろコロコロ まぐろコロコロは、角切りのまぐろを 油で揚げて、玉ねぎと筍とサンド豆の 入った甘酢あんを絡めます。まぐろ角 切りがコロコロしているので、この名 前がつきました。かわいらしい名前で すね。 たっぷりキャベツのスープは、豚ミン チ肉と野菜をよく煮込んで作ります。 ミンチ肉から、短時間でおいしいだし が出て、良い味のスープに仕上がりま す。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切り干し大根のおひたし ポンカン 今日は「食育の日」の献立で、純和食 献立です。 4年生が、保健体育科の授業で健康に 成長するための学習をします。その中 の一部に食に関する部分が含まれてい ます。 1回の食事には、主食・主菜・副菜が そろっていると栄養のバランスが良い と学習します。 今日の献立は、主食・主菜・副菜が分 かりやすく、良い教材になると思いま す。 1月21日(木)の給食![]() ![]() さつまいもうずまきパン 牛乳 皿うどん フルーツナタデココ あんかけめん 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。 本来は、大きな皿に油で揚げた麺を 敷いて野菜や肉の入ったあんをかけ ますが、給食では袋に入ったあんか け麺をつけています。 さつま芋うずまきパンは、久しぶり に登場しました。さつま芋のダイス がパンの中に入っています。甘くて おいしいパンです。 1月19日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 豆腐のチャンプル いかナゲット ソフトチーズ いかナゲットは、いかのすり身をかわいい いかの形に形成してナゲットにした物を油 で揚げます。児童の皆さんの大好きな献立 です。 チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。肉 や野菜、豆腐などのたくさんの材料を炒め 合わせるので「ごちゃまぜ」という意味が あるそうです。栄養満点で、とてもおいし い料理です。 1月18日(月)の給食![]() ![]() 肉めし 牛乳 みそ汁 卯の花 ミニフィッシュ 肉めしは、牛肉とごぼう、にんじんを 味付けし、米と一緒に炊き上げます。 牛肉が入っていますが、あっさりと炊 き上がります。 卯の花は、おからの煮た料理です。し かし、おからは衛生管理がむつかしい ので、代わりに高野豆腐の粉末を使い ます。厳密には、卯の花ではありませ んが、ほぼ似た味に仕上がります。 高野豆腐の粉末は、高野豆腐を下ろし 金で摩り下ろすと簡単に作ることがで きます。高野豆腐の買い置きがあると すぐに卯の花を作れます。たっぷりの だし汁で煮ると、しっとりとした料理 に仕上がります。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 四川風スープ まぐろの大和煮 大阪みかんゼリー ふりかけ 給食では、可能な限り地産地消を心がけて います。今日は、大阪府産のみかんゼリー です。他には、大東市産の米や、夏場に 竜間産のじゃが芋や玉ねぎ等も使用します。 四川風スープの具材は、豚肉や野菜類と最 後に卵をとじて仕上げます。四川料理は、 辛いので有名ですが、今日のスープは辛く なくてとてもおいしいスープです。 1月14日(木)の給食![]() ![]() メロンパン 牛乳 スープスパゲティ ささみフライ 先生方や児童のみなさんが、メロンパンを 前日からをとても楽しみにてくださいまし た。ありがたいのですが、組み合わせるお かずには、苦労しました。 今日は、スープスパゲティとささみフライ の、人気献立を組み合わせました。 おかげさまで、良く食べてもらえました。 良かったです。 1月13日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 すき焼き煮 小松菜の胡麻和え すき焼き煮は、牛肉がたっぷり入ってい て給食献立の中では、贅沢な献立です。 小松菜の胡麻和えは、小松菜と白菜が入 っています。一般的な作り方は、野菜を 茹でてから水気を切って調味料で和えま す。給食では衛生に配慮して、白菜と茹 でた小松菜を炒めて、出た水気を捨てて から調味して作ります。案外簡単に、お いしく出来上がります。 1月12日(火)の給食![]() ![]() 赤飯 牛乳 雑煮 田作り カリカリ黒豆 3学期の給食が始まりました。 初日は、お正月料理です。 赤飯は、生の小豆を茹でて餅米と精白米で 炊きます。水加減が大変難しいですが、上 手に仕上がってホットしました。 しかし、赤飯は好き嫌いが激しく嫌いな子 が多い献立です。日本の伝統食を好む子に 育ってほしいと思います。 田作りは、本来は「ごまめ」で作りますが 苦みが強いので、給食では「かえりちりめ ん」を使います。 雑煮は、関西風の白みそ雑煮です。しかし、 白味噌が苦手な人がいますので、いつも使 っている味噌を合わせています。 給食では、お正月の伝統食を守りたいと思 っています。 |
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