4月15日(水)の給食たけのこごはん 牛乳 いそ煮 すまし汁 たけのこごはんは、1年に1度の季節 献立です。 旬のこの時期は、生たけのこを学校で、 茹でています。 生たけのこを茹でた物は、缶詰やレト ルトの物に比べて、香りの良さが際立 ち、とてもおいしいです。 今日のたけのこがはんは、とてもおい しく炊けたので、残菜がありませんで した。 給食ではこれからも、旬の食べ物を積 極的に献立に取り入れます。楽しみに してください。 4月14日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 ピリからラーメン きんぴらごぼう 清見オレンジ ピリからラーメンは、新献立です。 鶏ミンチ肉と、白菜、しめじ、人参 ねぎ等の野菜がたっぷり入っていま す。 味付けは、味噌や醤油と豆板醤を使 います。豆板醤のピリッとした味が 名前の由来ですが、低学年の子も食 べやすいように、給食ではやや辛み は控えています。 初めての献立でしたが、児童の皆さ んは、おいしいと喜んでくれました。 また献立に登場させたいと思います。 4月13日(月)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわのいそべあげ ちくわのいそべあげは、給食の大人気 献立です。お休みの人がいると、おか わりの大じゃんけん大会になります。 八宝菜は、豚肉、イカにたくさんの野 菜類が入った栄養たっぷりの料理です。 ごはんにかけて、中華丼風に食べる子 もいます。 4月10日(金)の給食ごはん 牛乳 五目汁 さばのみそ煮 花見だんご 平成27年度の給食の始まりです。 給食は、教育の一環です。「食育」 の生きた教材として、児童の心に残 るように、関係者一同頑張ります。 初日は、花見の行事食として花見だ んごがつきます。 このように、給食では季節や行事食 を大切にしています。 |
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