9月25日(金)の給食しめじごはん 牛乳 かきたま汁 丸天の含め煮 月見団子 月見団子は、行事食です。給食では、旬や 日本古来の行事を大切にしています。 今日の月見団子には、餅にうさぎの目と耳 が書かれていました。赤い目がとても可愛 らしかったです。 ご家庭でも、団子や里芋を供えてお月見を してみませんか。 9月17日(木)の給食うずまきパン 牛乳 チリコンカーン じゃがいもいためあえ チリコンカーンは、19世紀半ばにテキサス州 で生まれたといわれています。 ひき肉と玉ねぎ、いんげん豆、トマトケチャ ップ等の材料に、チリパウダーを加えて煮込 んだ料理です。テキサス州では、州の料理と されているそうです。 9月24日(木)の給食コッペパン 牛乳 洋風含め煮 白身魚フライ タルタルソース 洋風含め煮は、鶏肉、ベーコン、うずら卵、 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋等の材料を、 スープたっぷりに煮込だもので、洋風の煮 込み料理のポトフに似ています。 フライ物にタルタルソースをかけるのは、 大変人気があります。とても喜ばれました。 9月18日(金)の給食ごはん 牛乳 ちゃんちゃん焼き 大根の炒め煮 のり ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理 です。鮭とにんじん玉ねぎ、しめじ、キ ャベツ等の野菜を炒めて、味噌で味付け し、最後にバターを加え風味付けをしま す。 給食は鮭の角切りを使いますが、北海 道では、鮭を丸ごと1匹鉄板で野菜と共 に焼く、豪快な食べ方をするそうです。 9月16日(水)の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 豚キムチ ヨーグルト 豚キムチのキムチは、もともとは朝鮮半島の冬 に備えた塩漬けの漬物です。後に、唐辛子やニ ンニク、魚類の塩辛等を加えて乳酸発酵をさせ て、今の複雑で風味豊かなおいしいキムチにな りました。 給食のキムチは、辛さが控えめで低学年でも、 おいしく食べられるように工夫しています。 豚肉との相性が、ぴったりです。 9月15日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 肉きざみうどん 夏野菜のかきあげ 夏野菜のかきあげには、ゴーヤとかぼちゃの 夏野菜が入っています。 ゴーヤは、夏バテ防止に効果があり、ビタミ ンCは肌をきれいにします。 ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど消 失しません。 かぼちゃは、ビタミンA(カロチン)、ビタ ミンC、ビタミンEをたくさん含んでいます。 3つそろうと、がんの予防に強力な力を発揮 すると言われています。 自然の恵みを、取り入れて夏を元気に乗り切り ましょう。 9月14日(月)の給食えびピラフ 牛乳 ジャガイモのスープ煮 ボイルキャベツ ノンエッグマヨ ピラフとは、バターで炒めた米に野菜や 肉、魚介類等を入れて、スープで炊き上 げた洋風の米料理です。 ピラフは、トルコ料理で有名ですが、中 近東やインド、欧米等世界中で食べられ ています。 ピラフや炊き込みご飯は、人気の献立で、 ほとんど残菜はありません。 9月11日(金)の給食クファジューシー 牛乳 青菜のサッパリ炒め とうがんのスープ ポケットチーズ クファジューシーは、沖縄県の郷土料理です。 米に少し大麦を加え、豚肉、糸昆布、にんじん を醤油味で炊き込んだ、色ごはんです。 昆布ではなく、もずくだと思っている人が多か ったのが残念です。 とうがんのスープは、旬の料理です。冬瓜は、 家庭では比較的使われない野菜だと思いますの で、給食で冬瓜を知ってもらえれば嬉しいと思 います。 9月10日(木)の給食バーガーパン 牛乳 夏野菜スープ ハンバーグ キャベツソテー トマトケチャップ 夏野菜スープは、ズッキーニ、かぼちゃ なす等の夏野菜に、おなじみの玉ねぎ、 にんじんの入った、カレー味の洋風スー プです。野菜たっぷりで、栄養も満点で す。 パンに、ハンバーグを挟んで食べる、ハ ンバーガーは、大人気献立です。 9月9日(水)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 おひたし いそ煮には、ひじきが入っているので いそ煮という名前がついています。 昔から、ひじきを食べると長生きする と言われています。きっと先人たちは、 経験的に、ひじきが体に良いことを知 っていたのでしょう。 9月8日(火)の給食ベビーパン 牛乳 やきスパゲティ コーンスープ 冷凍ミカン やきスパゲティは、焼そばの中華めんを スパゲティに置き換えました。 ゆでたてのスパゲティは、熱々でとても 作りやすく、しかも腰が強くシコシコの 歯ごたえがおいしいです。 ご家庭でも、試してみませんか。 今日のように、給食に冷凍ミカンがつく と、寒い日がなぜか多く残念です。これ を、関係者の間では「冷凍ミカン」の法 則といいます。面白いですね。 9月7日(月)の給食ごはん 牛乳 味噌汁 いかの天ぷら シーチキンのそぼろ煮 今日は、いかとシーチキンの魚介類たっ ぷり献立です。 魚には、肉に負けない良質のタンパク質 を含み、頭の働きを良くするDHA、目が よく見えるタウリン、骨や歯を丈夫にす るカルシウム、血管の掃除をするEPA 等 素晴らしい働きがたくさんあります。 子どもたちは、肉を好みがちですが、魚 をどんどん食べて、魚好きになってほし いと思います。 9月4日(金)の給食中華風かやくごはん 牛乳 寒天スープ キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング 寒天スープには、寒天が入っています。 寒天は、テングサ、オゴノリなどの海藻 が原料で、成分はほとんどが食物繊維で す。 食物繊維は、血圧を下げ、血中コレステ ロールを低下させ、肥満や便秘を防ぎ、 体にとても役立つ食べ物です。 特に夏場は、冷たく口当たりの良い寒天 は、積極的に食べたい食べ物です。 9月3日(木)の給食ハニーパン 牛乳 ホワイトシチュー フルーツナタデココ ホワイトシチューのルウは、給食室でバターと 小麦粉と牛乳で手作りします。小麦粉を炒めた 香ばしさと、バターの風味がシチューの味を一 層良くしています。 フルーツナタデココは、子どもの大好きなデザ ートですが、甘いデザート類はひんぱんには出 て来ませんので、とても楽しみにしてくれてい ます。給食を作る職員にとっては、ありがたく 嬉しく思います。 9月2日(水)の給食玄米ごはん 牛乳 五目汁 さんまの香り煮 のりの佃煮 さんまの香り煮は、土しょうがとにんにく を入れて、甘辛く煮つけます。仕上げに、 ごま油を加えて、より一層香りよく仕上げ ます。さんまの魚臭さがマイルドになり、 食べやすくなります。 意外な食材の組み合わせから、新しいおい しさが広まります。 9月1日(火)の給食ごはん 牛乳 とうふのチャンプル ちくわのいそべあげ ミニフィッシュ チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。 ゴーヤチャンプルが有名ですが、ゴー ヤが入っていないものもあります。 チャンプルとは、さまざまな食材が入 っていて、ごちゃまぜという意味だそ うです。 たくさんの食材が使われているチャン プルは、おいしくて栄養満点です。 8月31日(月)の給食
8月31日の献立
さけごはん 牛乳 にくじゃが きりぼしだいこんのおひたし さけごはんは、鮭のフレークを混ぜて作ります。 調理員さんたちは、ばらつきが無いように心を 込めて混ぜてくださいます。 きりぼしだいこんは、煮物にすることが多いよ うですが、水でもどしてから柔らかくゆでて和 え物にしても、おいしくいただけます。 ご家庭でも、トライしてください。 |
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