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11月25日(月)の給食

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11月25日の献立
コッペパン  牛乳  洋風おでん
れんこんの洋風きんぴら
マーガリン

洋風おでんには、大根、じゃが芋
人参、丸天、鶏肉、うずら卵が入
っていのは普通のおでんと同じで
す。
違いは、ウインナーが入るのと、
味付けが主に塩で、醤油は香り付
け程度に使われていることです。
醤油と砂糖で煮込む、おでんとの
違いを楽しんでもらえると嬉しい
です。


11月21日(金)の給食

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11月21日の献立
菜めし  牛乳  よせなべ風
千草あげ

千草あげは、給食では千草焼きの製品
(溶き卵に細かく刻んださまざまな具
材を加えて焼いた料理。)を、油で揚
げて作ります。
よせなべ風の汁気が、ごはんや千草あ
げの喉の通りを良くし、食べやすい献
立でした。

11月20日(木)の給食

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11月20日の献立
ベビーパン  牛乳  スパゲティナポリタン
かぶのスープ  ヨーグルト

いわゆる春の七草に数えられるスズナが、
私たちになじみの深いカブのことです。

根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、
でんぷん消化酵素のアミラーゼを含ん
でいます。
葉は緑黄色野菜で、カロテン、ビタミ
ンC、鉄、カルシウム、カリウム、
食物繊維などを含んでいます。
このように、栄養価の高いかぶの葉を
捨てるのはもったいないので、かぶの
スープには、かぶの葉も使います。
柔らかくて、おいしいです。

11月14日(金)の給食

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11月14日の献立
ごはん  牛乳  いそ煮
かつおあえ  ミニフィッシュ

いそ煮は、給食の関東煮とほぼ同じ
材料に、ひじきが入っています。
おかずに、ひじきの黒色が入ると、
しまって見えて、とてもおいしそう
に見えます。
このように、料理は色彩がとても重
要です。きれいなだけでなく、色と
りどりの料理は、栄養のバランスも
とれています。

11月19日(水)の給食

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11月19日の献立
ごはん  牛乳  のっぺい汁
たこと大豆のうま煮  たくあん

たくあんは、好きな人と嫌いな人が
はっきりしています。ですから、先
生方から反対の意見が出ました。
しかし、19日は「食育の日」で、
伝統的な和食献立を大切にする日な
ので、あえてたくあんを付けました。
嫌いな人のたくあんを、好きな人が
もらって食べるので、どのクラスも
残菜はありませんでした。
しかし、嫌いな人も、一口でも食べ
て欲しかったなと思います。

11月18日(火)の給食

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11月18日の献立
チーズパン  牛乳
とうふのチャンプル
大学芋

チーズパン・大学芋は共に、久しぶ
りの登場です。
大学芋という名前は、大正時代に、
東京の神田近辺の大学生が好んで食
べていたため、ついたといわれる説
と、帝国大学の学生がこれを作って
売ったのが名前の由来だという説も
あります。
いずれにしても、学校に関係があり
そうです。

11月17日(月)の給食

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11月17日の献立
パエリア  牛乳  野菜スープ
枝豆コーン  とうふマヨ

パエリアは、米を使ったスペインの
郷土料理です。
本来は、サフランを使って黄い色を
付けますが、サフランは高価なので
給食では、カレー粉で色をつけてい
ます。
鶏肉、エビ、イカ、ホタテ貝に野菜
もたっぷり入った贅沢な料理です。
とてもおいしかったです。

11月13日(木)の給食

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11月13日の献立
パ−カーパン  牛乳  おいものポタージュ
白身魚フライ  キャベツソテー
タルタルソース

おいものポタージュは、さつま芋とじゃが芋が
入っています。新さつま芋が獲れる秋に登場し
ます。
さつま芋の甘さとスープの塩味が相乗効果を
もたらし、とてもおいしいポタージュスープ
です。


11月12日(水)の給食

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11月12日の献立
ごはん  牛乳  三平汁
豚ごぼう丼  のり

三平汁は、北海道の郷土料理です。
北海道でたくさん獲れる鮭や、じゃ
が芋、大根、人参が入った温かい
汁ものです。
冬が厳しい北海道では、ふうふう
言いながら食べる三平汁は、さぞお
いしいことでしょう。

11月11日(火)の給食

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11月11日の献立
黒糖パン  牛乳  洋風ふくめ煮
フルーツナタデココ

ナタデココは、20年くらい前に、
大ブームがおきたデザートです。
当時は、スーパーで売り切れが続出
しました。
フィリピンが発祥の地で、ココナッ
ツの汁をナタ菌で発酵させて作りま
す。
独特の歯ごたえがあり、食物繊維を
たっぷり含んでいるので、おなかの
中をきれいにします。

11月7日(金)の給食

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11月7日の献立
ごはん  牛乳  豚じゃが
味噌汁  ツナ大豆ふりかけ

今日の味噌汁は、うすあげと豆腐、
小松菜が入っています。
小松菜は、秋から冬にかけて寒く
なると旬を迎えておいしくなりま
す。
小松菜に含まれる、カルシウムは
ほうれん草の4倍もあります。また、
ビタミンAやビタミンCもたくさ
ん含まれていて、栄養豊かな食材
です。
あくが少ないので、茹でずに料理
できるのも、小松菜の良いところ
です。

11月6日(木)の給食

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11月6日の献立
ベビーパン  牛乳  きしめん
洋風かきあげ  いちごジャム

きしめんは、名古屋の郷土料理として
有名です。
うどんと比べると、麺の厚さが薄く巾
が広いのが特徴です。麺のコシは、う
どんより弱いですが、ツルツルした食
感がします。

11月5日(水)の給食

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11月5日の献立
切干大根ごはん  牛乳  えびだんご汁 
高野豆腐の含め煮  みかん

切干大根は、煮物にすることが多い食材
です。今日のように色ごはんに入れたり、
炒め物に入れたり、サラダ等アイデア次
第で料理のバリエイションが広がります。
ご家庭でも、試してみませんか。

11月4日(火)の給食

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11月4日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜
じゃがいも炒め  のりの佃煮

給食の八宝菜は、ご飯にかけて、
中華丼にしている子もいます。
今日は、のりの佃煮をつけて
ご飯を食べやすくしました。

10月31日(金)の給食

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10月31日の献立
わかめごはん  牛乳  うちこみ汁
ツナと白菜の煮物

うちこみ汁は、香川県の郷土料理です。
給食には、初めて登場しました。
煮干しでだしをとって、鶏肉、大根、
人参、ごぼう、しめじ、白ねぎに少量
のうどんを入れ、味噌で味付けします。
うどんが入るところが、讃岐うどんで
有名な香川県らしいです。

10月30日(木)の給食

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10月30日の献立
ハニーパン  牛乳  チリコンカーン
スィートパンプキン

スィートパンプキンは、明日のハロウイーン
にちなんでいます。
スィートポテトのさつまいもを、かぼちゃに
置き換えました。柔らかく煮て潰し、砂糖、
塩、バターで味付けました。
好き嫌いがはっきりしていましたが、全体
では「おいしい」の意見が多く、完食でした。
子どもの嗜好に合うか、心配していたので安
心しました。

10月29日(水)の給食

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10月29日の献立
ごはん  牛乳  トック
ビビンバ風

今日の献立は、子どもたちの大好物で
完食でした。
韓国料理は、この十年くらいの間に日
本の食卓に定着したようで、子どもた
ちにも抵抗なく受け入れられるように
なりました。
肉と野菜のバランスが良く、栄養的に
もすぐれた献立だと思います。

10月28日(火)の献立

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10月28日の献立
バーガーパン  牛乳  ポタージュスープ
とんかつ  キャベツソテー  パックソース

ポタージュスープのルウは、バターと小麦粉で
手作りします。小麦粉を炒めている時に、何と
も言えない良い香りがし、出来上がりのコクに
なります。
ご家庭でも、市販のルウを使わずに、手作りル
ウのスープを愛情込めて作ってみませんか。
  
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