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6月25日(水)の給食

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6月25日の献立
ごはん  牛乳  いそに  キャベツのあえもの
ツナだいずふりかけ

ツナだいずふりかけは、ひきわり大豆とツナ、人参
を炒めて、醤油と砂糖で味付けします。ツナは、子
どもの好物なので、とても人気があります。
キャベツのあえものは、キャベツとごまだけを、甘
酢で和えます。あまり、子どもが進んで好む料理で
はありませんが、まずまず食べてくれました。
いろいろな料理を味わうのも、勉強の一つです。

6月24日(火)の給食

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6月24日の献立
うずまきパン  牛乳  ビーフシチュー
フルーツミックス  ソフトチーズ

給食のビーフシチューは、ルウをバターと小麦粉
で手作りします。市販のルウにはない、素材の素
の味わいが生きています。
ルウを作るのは難しそうですが、やってみると案
外簡単です。トライしてみませんか。

6月23日(月)の給食

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6月23日の献立
ごはん  牛乳  マーボードーフ
チンゲンサイのスープ

マーボードーフは、人気献立です。大豆や大豆製品は、
栄養価が高く値段が手頃で、料理の幅が広くおいしい
ので給食では、積極的にとり入れています。



6月20日(金)の給食

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6月20日の献立
ごはん  ぶたにくのごまに  ごぼうサラダ
ぶどうゼリー  ごまドレッシング

給食のごぼうサラダは、ささがきごぼうとせん切りの
にんじんを茹でてから、ツナと炒めて作ります。
ご家庭では、ツナは炒めずに、和えるだけでもおいし
くできます。食物繊維たっぷりの、ごぼうサラダを作
ってみませんか。

6月18日(水)の給食

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6月18日の献立
青菜わかめごはん  牛乳  かきたま汁
まぐろのやまと煮  ふがし

今日は、「食育の日」献立で純和食です。
一般的に、子どもは、洋食が好きだと考えがち
ですが、和食の献立も大変人気があります。

ふがしは、新登場です。黒糖の風味が、懐かし
いデザートです。

6月17日(火)の給食

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6月17日の献立
フィンガーパン  牛乳  ピリからうどん
なつやさいのかきあげ  ピピピチーズ

ピリからうどんは、新献立です。
鶏挽肉と白菜、人参、しめじ等の野菜との味噌味のうどん
です。豆板醤を入れて、ピリっとさせました。
1年生でも、9割以上の人が、『大丈夫、辛くないよ。』
と言ってくれました。

なつやさいのかきあげは、ゴーヤとかぼちゃ、玉ねぎが
入っています。ゴーヤの量が控えめなので、ゴーヤの苦
さはほとんど感じません。
ゴーヤが苦手な人も、食べやすいように考えられた献立
です。
 



6月16日(月)の給食

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6月16日の献立
むぎごはん  牛乳  カレーシチュー
ベーコンとピーマンソテー

むぎごはんの麦は、不足しがちな食物繊維を補います。
麦を、食べ慣れない人もいますので、食べやすいよう
にカレーに合わせました。その為か、あまり違和感な
く食べていました。
ご家庭でも、いつもの白米に少し押し麦を混ぜて炊い
てみませんか。

6月13日(金)の給食

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6月13日の献立
ごはん  牛乳  とうふのチャンプル
レタススープ  ヨーグルト  ふりかけ

チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤチャンプルが
有名です。
チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意
味です。野菜や豆腐、肉などさまざまな材料を一緒にして炒
め合わせた料理です。

6月12日(木)の給食

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6月12日の献立
コッペパン  牛乳  シーフードチャウダー
えだまねコーンソテー  ジャム&マーガリン

シーフードチャウダーに使われている、シーフードは、
ホタテ貝とイカです。
チャウダーは、アメリカで生まれた具だくさんのスー
プのことで、「牡蠣」が入ると、オイスターチャウダー
「二枚貝」が入るとクラムチャウダーと言われます。





6月11日(水)の給食

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6月11日の献立
ごはん  牛乳  みそしる  いもけんぴ
ぎゅうにくのあまからに

今日のような純和風献立も、児童の人気献立です。
特に、牛肉が使われている料理に、残菜はありません。
やっぱり、牛肉は子どもの大好物です。

6月10日(火)の給食

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6月10日の献立
ベビーパン  牛乳  ミートペンネ
キャベツとアスパラのサラダ
とうふマヨ  こなチーズ

ミートペンネは、イタリア料理です。ミートソースと
ペンネというパスタをあえて作ります。
ペンネは、イタリア語で「ペン先」という意味です。
切り口が、ペンに似ているためにこう呼ばれるように
なりました。
しかし、最近はインクを付けて使うペン(かぶらペン)
や万年筆は、あまり使われないので、子どもたちには、
ペンネの意味を理解するのは、難しいかもしれません。

6月9日(月)の給食

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6月9日の献立
ちゅうかふうかやくごはん  牛乳  もずくスープ
じゃがいもいためあえ  アーモンド

ちゅうかふうかやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、
しいたけが入っています。ごま油としょうがのしぼり汁で
風味付けをしています。中華のかやくご飯は、珍しい献立
です。
どの献立も、よく食べていました。

6月6日(金)の給食

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6月6日の献立
ごはん  牛乳 にくじゃが ミニフィッシュ
きりぼしだいこんのおひたし

きりぼしだいこんは、煮物にすることが多いですが、
おひたしやサラダにすると、大根を干した時の日な
たの香りがして、素朴な風味です。
ご家庭でも、おひたしやサラダに挑戦してみませんか。

6月5日(木)の給食

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6月5日の献立
こくとうパン  牛乳  やさいスープ
さけのマリネ

さけのマリネは、久しぶりの登場です。
鮭角切りに、片栗粉をまぶして油で揚げ
て、タレを絡めます。
鮭の健康によいパワーを、いただく献立
です。

6月4日(水)の給食

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6月4日の献立
カレーピラフ  牛乳  ポトフ
オレンジパンチ

カレーピラフもポトフもオレンジパンチも
大人気献立で、よく食べていました。
オレンジパンチは、オレンジジュースに寒
天、みかん缶とシロップを混ぜて作ります。
暑い日に、冷たいデザートがとてもおいし
かったです。


6月2日(火)の給食

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6月2日の献立
ごはん  牛乳  はっぽうさい
はるまき  ふりかけ

今日は、中華料理の日でした。
中華料理は、世界三大料理といわれ世界中に
広まっています。
日本でも、外食だけでなく、家庭料理として
も定着しています。
野菜や肉、魚など体によい食材がたっぷり使
わていて、栄養のバランスがとても良い料理
です。しかし、カロリーが高いので、食べす
ぎには、注意しましょう。

6月1日(月)の給食

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6月1日の献立
さけごはん  牛乳  
いりどりに  さわにわん

今日は、暑さのせいか残菜が多かったです。
いりどりにに、ごぼうやたけのこ、三度豆など
子どもたちの、苦手な野菜が多かったからでし
ょうか。やや、冬向けの献立でした。

5月30日(金)の給食

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5月30日の献立
ごはん  牛乳  ワンタンスープ
プルコギ  ポケットチーズ

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。プルは火
コギは肉の意味です。
薄切りの牛肉に、醤油ベースの甘辛い下味をつ
けて、野菜と炒め煮のようにして作ります。
日本のすき焼きに少し似ています。
新献立「プルコギ」は、ほぼ完食でした。

5月29日(木)の給食

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5月29日の献立
あげパン  牛乳  じゃがいものスープに
かいそうサラダ   ごまドレッシング

あげパンは、給食を代表するような大人気献立
です。砂糖を偏りなくまぶすのは、とてもむつ
かしくてうまくいきません。もっと、努力します。

5月28日(水)の給食

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5月28日の献立
とりそぼろどん  牛乳  みそしる
ミックスナッツ

とりそぼろどんのような、ごはんにかける丼は
とても人気があります。
白ごはんだけでは食べにくく、ふりかけなどを
欲しがる児童が増えているようです。
白ごはんのおいしさを、知ってほしいと思います。

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