7月16日(水)の給食![]() ![]() げんまいごはん 牛乳 ぶたじゃが かきたまじる ひじきふりかけ むらさきいもチップス 玄米ご飯は、白米よりも食物繊維を摂取 できるので、献立に取り入れています。 白米に、少し玄米を混ぜて炊きます。 うす茶色の玄米は、やや硬いですが、よ く噛んで食べる練習になります。 7月15日(火)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ハンバーグ キャベツソテー トマトケチャップ ハンバーガーとポタージュスープは、子どもたち の大好物です。 栄養豊かで、おいしくて、大変喜ばれました。 7月14日(月)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 あおなのさっぱりいため だいこんのいために れいとうみかん あおなのさっぱりいためは、焼き豆腐と、うずら卵 野菜類を炒めて作る、肉類の入らないあっさりした 献立です。子どもたちには、肉が入っていないので 少し物足りないという意見もありまが、このような おくゆかしい献立を食べ分けられるようになってほ しいなと思います。 7月11日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ぶたじる あじのいそべフライ ヨーグルト あじのいそべフライは、鯵が旬の今だ からこそ、献立に入れました。 鯵は、たんぱく質が豊富で、体によい 脂肪もたくさん含み、栄養価の高い 魚です。しかも、一部のブランド鯵を 除いて、価格も手ごろです。ご家庭で 今以上に、食べていただきたい食材で す。 7月10日(木)の給食![]() ![]() こくとうパン 牛乳 牛にくのフォー バンバンジーサラダ バンバンジードレッシング 牛にくのフォーは、ベトナム料理で肉や野菜の入っ た、汁麺です。うどんやラーメンのイメージです。 米粉で作った平たい麺のことを、フォーと言います。 味付けは、チリパウダーや、オイスターソース、レ モン汁等が入り、エスニックな味です。 食べ慣れない味なので、中には食べにくいという子 がいました。慣れてくれればと、思います。 7月9日(水)の給食![]() ![]() たこめし 牛乳 やっこに きんぴらごぼう ミックスナッツ たこめしは、蛸が旬を迎えるこの季節に実施 しました。 蛸は、外国からたくさん輸入されています。 しかし、大阪湾近郊でもよく獲れます。 泉州沖で採れる蛸は、泉蛸と言います。兵 庫県の明石は、蛸の町で有名です。 梅雨の雨を飲むたびに、おいしくなると言 われる地元の蛸を食べてみませんか。 7月8日(火)の給食![]() ![]() デニッシュパン 牛乳 チリコンカーン フライドポテト チリコンカーンは、アメリカのテキサス州で 生まれた料理です。 豆や、肉などにトマトをはじめとした野菜と、 チリパウダーを入れてコトコト煮込んだ料理 です。アメリカの素朴な家庭のあじです。 7月7日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 そうめんいりすましじる さばのにつけ たなばたゼリー のり 今日は、七夕献立で、そうめんと七夕ゼリーが ついています。 すましじるには、星にみたてた、おくらが入っ ています。 7月4日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 かんとうに おひたし ふりかけ 今日は、純和食のリーズナブルな献立です。 大人だけでなく、子どもたちも大好きです。 今日のおひたしは、キャベツとほうれん草 が入っています。夏場はキャベツを使い、 冬場は白菜を使うことが多いです。季節に より、おいしい野菜を使い分けます。 7月3日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 やきスパゲティ とうがんのスープ ポケットチーズ とうがんは、旬の食品で、毎年夏場に2回 程度登場します。 とうがんの捨てる皮で、うさぎの飾りを 作りました。目は、人参の切れ端です。 見本の1個だけなので、クラスにないと 1年生は言っていました。ごめんなさいね。 7月2日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふのカレーに キャベツとコーンのサラダ とうふマヨ とうふマヨは、マヨネーズに似たサラダにかける ソースです。卵アレルギーの児童も、食べられま すので、時々登場します。 味が良く、好評です。 7月1日(火)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 ポタージュスープ あんにんどうふ 給食のえびピラフは、具材のみを炒めて米と水 を加えて、炊き上げて作ります。 ご家庭では、炊きあがったごはんを具材と炒め て作る方法が多いと思いますが、普通の炊飯器 で炊き込みで上手に炊けます。トライしみませ んか。少し、あっさりめに出来上がります。 6月30日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 あつあげのごもくいために いかナゲット ヨーク あつあげのごもくいためには、あつあげと豚肉に、人参 たけのこ、チンゲン菜等の野菜を炒め合わせて、甘辛い 味噌味をつけます。豆板醤を少し入れて、ピリっとさせ ています。 6月27日(金)の給食![]() ![]() かやくごはん 牛乳 ごもくじる あじのにつけ れいとうみかん あじのにつけは、子どもの嗜好に合わなかったのか たくさん残ってしまいました。魚離れが叫ばれて、 久しいですが、本校も例外ではないなあと、改めて がっかりです。 ご家庭でも、魚料理を積極的にとりいれられて、 「魚好き」さんを、増やしたいものです。 6月26日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 なつやさいスープ しろみざかなフライ タルタルソース なつやさいスープは、なすやズッキーニ、 かぼちゃ等の夏野菜を、カレー味のスープ にしました。旬の野菜のおいしさが、伝わ る一品でした。 6月25日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いそに キャベツのあえもの ツナだいずふりかけ ツナだいずふりかけは、ひきわり大豆とツナ、人参 を炒めて、醤油と砂糖で味付けします。ツナは、子 どもの好物なので、とても人気があります。 キャベツのあえものは、キャベツとごまだけを、甘 酢で和えます。あまり、子どもが進んで好む料理で はありませんが、まずまず食べてくれました。 いろいろな料理を味わうのも、勉強の一つです。 6月24日(火)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 ビーフシチュー フルーツミックス ソフトチーズ 給食のビーフシチューは、ルウをバターと小麦粉 で手作りします。市販のルウにはない、素材の素 の味わいが生きています。 ルウを作るのは難しそうですが、やってみると案 外簡単です。トライしてみませんか。 6月23日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲンサイのスープ マーボードーフは、人気献立です。大豆や大豆製品は、 栄養価が高く値段が手頃で、料理の幅が広くおいしい ので給食では、積極的にとり入れています。 6月20日(金)の給食![]() ![]() ごはん ぶたにくのごまに ごぼうサラダ ぶどうゼリー ごまドレッシング 給食のごぼうサラダは、ささがきごぼうとせん切りの にんじんを茹でてから、ツナと炒めて作ります。 ご家庭では、ツナは炒めずに、和えるだけでもおいし くできます。食物繊維たっぷりの、ごぼうサラダを作 ってみませんか。 6月18日(水)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 かきたま汁 まぐろのやまと煮 ふがし 今日は、「食育の日」献立で純和食です。 一般的に、子どもは、洋食が好きだと考えがち ですが、和食の献立も大変人気があります。 ふがしは、新登場です。黒糖の風味が、懐かし いデザートです。 |
|