四条北小学校のホームページへようこそ!

2月12日(木)の給食

画像1 画像1
2月12日の献立
ハニーパン  牛乳  
厚揚げの五目炒め煮
コーンスープ

厚揚げの五目炒め煮は、豚肉や野菜と
厚揚げを炒めて、八丁味噌や砂糖、醤
油で味付けします。やや甘辛い濃いめ
の味に仕上げます。
ごはんに合う料理という印象ですが、
パンでもおいしくいただけました。
給食のコーンスープは、給食室一押し
の自信献立です。中華レストランにも
負けない?素晴らしい味です。

2月10日(火)の給食

画像1 画像1
2月10日の献立
ベビーパン  牛乳 
シーフードスパゲティ
キャベツのあえもの  ぽんかん

温州みかんの季節が終わり、晩柑類
のぽんかんに、品種が変わりました。
晩柑類には、ぽんかん、いよかん、
はるみ、スイートスプリング、清見、
甘夏、八朔などたくさんの種類があり
ます。
昔は、皮が硬くて剥きにくく酸っぱい
物が多かったので、給食ではあまり人
気がありませんでした。
最近は、皮が軟らかく剥きやすくて甘い
種類が増えてきて、ずいぶん食べやすく
なり、子どもたちに喜ばれています。


2月9日(月)の給食

画像1 画像1
2月6日の献立
ごはん  牛乳  みそおでん
おひたし  のりの佃煮

典型的な和風献立です。
みそおでんは、大根やこんにゃくに
味噌だれをかけて食べる「田楽」の
味噌だれを省略して、材料に味噌や
さとうなどの調味料を加えて炊き込
みます。
甘辛い味噌味が、くせになります。
ご家庭でも、トライしてみませんか。

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
2月6日の献立
シーチキンごはん  牛乳
かきたま汁 芋煮

芋煮は、山形県の郷土料理です。
芋煮を食べる会を「芋煮会」と言
って、秋に河川敷などの野外にグ
ループで集まり、サトイモと牛肉
などの肉類を使った鍋料理を作っ
て食べる行事です。
山形の人々は、たいへん楽しみに
しているそうです。
今日の給食では、煮物風に牛肉と
里芋、こんにゃくをやや甘辛く煮
つけました。とてもおいしかった
です。


2月5日(木)の給食

画像1 画像1
2月5日の献立
黒糖パン  牛乳  かぶのクリーム煮
フライドスイートポテト

かぶのクリーム煮に入っている、蕪は
家庭では、あまり使われない食材だと
思います。給食では、たくさんの種類
の食材に親しんで欲しいと考えていま
すので、時々登場します。
蕪をすりおろして、魚と共に蒸し上げた
「かぶら蒸し」は、料亭などで出される
高級料理です。
また、聖護院蕪を薄く切って漬け物にし
た「千枚漬」は京都の名産品です。
寒い今だからこそ、甘みをたっぷり含ん
だ、蕪料理を食べてみませんか。

2月4日(水)

画像1 画像1
2月4日の献立
ごはん  牛乳  いそ煮
小松菜の炒め物  ふりかけ

小松菜の炒め物は、小松菜としらす
干しを炒めて、みりんと醤油で味付
けします。
大人の好みそうな料理で、児童の嗜
好に合うか心配しました。
しかし、大変人気があり「おいしい」
と言って食べてくれたので嬉しかった
です。


2月3日(火)の給食

画像1 画像1
2月3日の献立
青菜わかめごはん  牛乳  いわしだんご汁 
高野豆腐のふくめ煮  ふくまめ

今日は、節分献立です。いわしだんご汁に、
鰯のつみれが入っています。また、豆まきの
ふくまめもつけました。
節分にいわしを食べ、豆を食べると一年間、
病気にかからないといわれます。


1月30日(金)の給食

画像1 画像1
1月30日の献立
ごはん  牛乳  カレーシチュー
コーンソテー ポケットチーズ

カレーは、給食の人気献立No.1です。
毎月必ず1回は登場します。
時々、「昨日の晩カレーやった。」とい
う声を聞きます。献立表を見ていただい
て、できればだぶらないように御配慮い
ただければと思います。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
2月2日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜
ごぼうミンチカツ

ごぼうが入ると、食物繊維がとれ
とてもヘルシーです。また、ごぼ
うの食感が良く、とてもおいしか
ったです。
料理は、固定概念にとらわれずに
あれこれ新しい試みに挑むと、世
界が広がるかもしれません。
Let't try!


1月29日(木)の給食

画像1 画像1
1月29日の献立
パーカーパン  たまごスープ
白身魚フライ  キャベツソテー
タルタルソース

フィッシュバーガーにして食べます。
バーガー類は、子どもたちの大好物
です。
街のファーストフード店で食べ慣れ
ているからでしょうか。


1月28日(水)の給食

画像1 画像1
1月28日の献立
ごはん  じゃがいものそぼろ煮
しろ菜と平天の煮びたし

しろ菜は、江戸時代に大阪の天満橋や
天神橋付近でたくさん作られていたこ
とから「大阪しろ菜」または、「天満
菜」と呼ばれます。
今でも、大阪でたくさん作られてい
ます。私たちの町、大東市でも作ら
れている、身近な野菜です。

1月27日(火)の給食

画像1 画像1
1月27日の献立
ベビーパン  牛乳  かやくうどん
けんちんあげ  いちごジャム

けんちんあげは、豆腐に、ちくわや人参
三度豆などを混ぜて揚げた、かき揚げで
す。甘辛いたれをかけて食べます。
あっさりしていて、素朴な味です。

1月26日(月)の給食

画像1 画像1
1月26日の献立
やきめし  牛乳  ワンタンスープ
きりぼしだいこんサラダ
ちゅうかドレッシング
ヨーグルト

とても豪華な献立で、大変喜ばれました。

1月15日(木)の給食

画像1 画像1
1月15日の献立
ごはん  牛乳  あんかけ豆腐
はるまき  ふりかけ

白ごはんは、苦手な児童が多いのか
ごはんの添加物が無いと、残りがち
です。今日は、ふりかけがついてい
るので、残りはありませんでした。

白ごはんの残りをラップでおにぎり
にすると、たちまちごはんは無くな
ります。
給食では、塩分摂取を控えるために
おにぎりに塩は使えないのに、なぜ
か喜んで食べてくれます。不思議だ
なといつも思っています。
ご家庭でも、食欲のない時に、おに
ぎりは有効かもしれんません。

1月14日(水)の給食

画像1 画像1
1月14日の献立
玄米ごはん  牛乳  かきたま汁
さばのみそ煮  のりの佃煮

典型的な和風献立です。心にも体にも
とても優しい、ほっとする献立です。
給食では、和食の素晴らしさを積極的
に紹介して行きます。

1月23日(金)の給食

画像1 画像1
1月23日の献立
ごはん  牛乳  ちゃんこに
じゃがきんぴら  のり

じゃがきんぴらは、きんぴらごぼうの
ごぼうの代わりに、じゃが芋を5ミリ
角の拍子木に切って、硬茹でにして油
で炒めて甘辛く味付けして作ります。
硬茹でにするところが、調理のコツで
す。
簡単に安くできるので、ご家庭でも試
しませんか。

1月22日(木)の給食

画像1 画像1
1月22日の献立
こくとうパン  牛乳  シーフードチャウダー
キャベツとコーンのサラダ  ごまドレッシング

シーフードチャウダーのような、ホワイトルー
の献立(ポタージュスープ・ホワイトシチュー)
は、子どもたちの大好物です。
ホワイトルウは、学校で手作りします。

1月21日(水)の給食

画像1 画像1
1月21日の献立
ひじきごはん  牛乳  みそ汁
五目豆  ミニフィッシュ

今日は、大豆製品をたくさん使った
献立です。ひじきごはんに、うすあ
げ、みそ汁に豆腐、五目豆は大豆の
煮豆です。
大豆や大豆加工品は、栄養価が高く、
安価で、おいしく、調理の手間が簡
単なすぐれた食品です。
ご家庭でも、積極的に御活用ください。

1月20日(火)の給食

画像1 画像1
1月20日の献立
コッペパン  牛乳  酢豚
チンゲンサイのスープ  マーガリン

酢豚は、豚肉に下味をつけて揚げ、
野菜類と炒め合わせて作ります。
工程が複雑で、家庭ではあまり作
られない料理です。
給食では、さまざまな料理を紹介
する意図で、時々登場します。
昔、給食の酢豚に、パイナップル
を入れたところ、大不評で1回で
終わってしまいました。やっぱり
食べ慣れない物は、好まれません。
「食」は、経験の有無が重要で、
保守的な傾向が強いので、御家庭
でも、豊かな食経験をさせてあげ
てください。

1月19日(月)の給食

画像1 画像1
1月19日の献立
ごはん  牛乳  関東煮
こまつなのごまあえ
ツナだいずふりかけ

関東煮は、関東では「おでん」と呼ば
れます。同じ料理をなぜ関西では「関
東煮」と呼ばれるのでしょうか。
「おでん」は、元は「田楽」がルーツ
で、柔らかく煮た具材に、味噌だれを
かけて食べていました。今でも、「田
楽」は、みそ田楽として親しまれてい
ます。
しかし、江戸時代に味噌だれを作るの
が手間なので、具材に調味料を入れて
煮る方法が江戸(東京)で作られ始め
ました。「田楽」から生まれた料理な
ので、「おでん」と呼ばれるようにな
りました。
これが、関西にも伝わり関東から来た
料理なので、関西では「関東煮」と言
われるようになりました。
料理の名前にも歴史があり、和食文化
の奥の深さを感じます。
本日:count up5  | 昨日:28
今年度:7011
総数:243081
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業開始(〜4月7日)