1月27日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 かやくうどん けんちんあげ いちごジャム けんちんあげは、豆腐に、ちくわや人参 三度豆などを混ぜて揚げた、かき揚げで す。甘辛いたれをかけて食べます。 あっさりしていて、素朴な味です。 1月26日(月)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 ワンタンスープ きりぼしだいこんサラダ ちゅうかドレッシング ヨーグルト とても豪華な献立で、大変喜ばれました。 1月15日(木)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 あんかけ豆腐 はるまき ふりかけ 白ごはんは、苦手な児童が多いのか ごはんの添加物が無いと、残りがち です。今日は、ふりかけがついてい るので、残りはありませんでした。 白ごはんの残りをラップでおにぎり にすると、たちまちごはんは無くな ります。 給食では、塩分摂取を控えるために おにぎりに塩は使えないのに、なぜ か喜んで食べてくれます。不思議だ なといつも思っています。 ご家庭でも、食欲のない時に、おに ぎりは有効かもしれんません。 1月14日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのみそ煮 のりの佃煮 典型的な和風献立です。心にも体にも とても優しい、ほっとする献立です。 給食では、和食の素晴らしさを積極的 に紹介して行きます。 1月23日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちゃんこに じゃがきんぴら のり じゃがきんぴらは、きんぴらごぼうの ごぼうの代わりに、じゃが芋を5ミリ 角の拍子木に切って、硬茹でにして油 で炒めて甘辛く味付けして作ります。 硬茹でにするところが、調理のコツで す。 簡単に安くできるので、ご家庭でも試 しませんか。 1月22日(木)の給食![]() ![]() こくとうパン 牛乳 シーフードチャウダー キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング シーフードチャウダーのような、ホワイトルー の献立(ポタージュスープ・ホワイトシチュー) は、子どもたちの大好物です。 ホワイトルウは、学校で手作りします。 1月21日(水)の給食![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 みそ汁 五目豆 ミニフィッシュ 今日は、大豆製品をたくさん使った 献立です。ひじきごはんに、うすあ げ、みそ汁に豆腐、五目豆は大豆の 煮豆です。 大豆や大豆加工品は、栄養価が高く、 安価で、おいしく、調理の手間が簡 単なすぐれた食品です。 ご家庭でも、積極的に御活用ください。 1月20日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 酢豚 チンゲンサイのスープ マーガリン 酢豚は、豚肉に下味をつけて揚げ、 野菜類と炒め合わせて作ります。 工程が複雑で、家庭ではあまり作 られない料理です。 給食では、さまざまな料理を紹介 する意図で、時々登場します。 昔、給食の酢豚に、パイナップル を入れたところ、大不評で1回で 終わってしまいました。やっぱり 食べ慣れない物は、好まれません。 「食」は、経験の有無が重要で、 保守的な傾向が強いので、御家庭 でも、豊かな食経験をさせてあげ てください。 1月19日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 こまつなのごまあえ ツナだいずふりかけ 関東煮は、関東では「おでん」と呼ば れます。同じ料理をなぜ関西では「関 東煮」と呼ばれるのでしょうか。 「おでん」は、元は「田楽」がルーツ で、柔らかく煮た具材に、味噌だれを かけて食べていました。今でも、「田 楽」は、みそ田楽として親しまれてい ます。 しかし、江戸時代に味噌だれを作るの が手間なので、具材に調味料を入れて 煮る方法が江戸(東京)で作られ始め ました。「田楽」から生まれた料理な ので、「おでん」と呼ばれるようにな りました。 これが、関西にも伝わり関東から来た 料理なので、関西では「関東煮」と言 われるようになりました。 料理の名前にも歴史があり、和食文化 の奥の深さを感じます。 1月16日(金)の給食![]() ![]() チキンライス 牛乳 クリーミースープ フルーツミックス 今日のような、洋食は子どもたちの 大好物です。 チキンライスのような、味付きごは んは和食も洋食も大人気です。 味付きごはんもいいけれど、どんな おかずとも相性の良い白ごはんのお いしさを、分かってほしいと思います。 12月17日(水)の給食![]() ![]() 中華風かやくごはん 牛乳 青菜のサッパリ炒め フルーツかんてん 青菜のサッパリ炒めの、サッパリとは 肉類を入れずに、焼き豆腐とうずら卵 をたんぱく源に入れているので、あっ さり、サッパリした味なので、サッパ り炒めと名付けました。 肉が無くても、よく食べていました。 1月13日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 チャンポン ちくわフライ アーモンド 寒い日に、温かいチャンポンは体も心も 温まります。チャンポンは、片栗粉でと じてあるので、温かさが長持ちします。 ちくわフライには、粉チーズが入ってい て、こうばしい風味を出しています。 1月9日(金)の給食![]() ![]() 赤飯 牛乳 ぞう煮 田作り みかん 新年明けましておめでとうございます。 3学期も、おいしい給食を作れるように 頑張りたいと思います。 お正月献立です。最近は、スーパーが元 旦から開いていて、いつでも食材が手に 入るせいか、おせち料理を食べない家庭 もあると聞きます。 給食では、伝統的な和食を大切にする観 点から、ぞう煮とおせち料理を献立にと り入れています。 12月16日(火)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 野菜スープ あげボール アーモンドミニフィッシュ あげボールは、鶏挽肉、まぐろ水煮 豆腐を、青ねぎ・土生姜をにおい消 しに入れて、つなぎに片栗粉・パン 粉を入れて混ぜた団子です。 油で揚げて、ケチャップのソースを かけます。 とても手間がかかりますが、上品な 味に仕上がります。 12月22日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 カレーシチュー ささみフライ クリスマスデザート 2学期の給食最後の日となりました。 豪華にカレーとフライに、デザート がつきました。 来学期も、よろしくお願いします。 |
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