9月29日(月)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 野菜スープ ラタトゥーユ ピピピチーズ ラタトゥーユは、フランスの南部プロバンス 地方の郷土料理です。 なす、ピーマン、トマト等の夏野菜をオリー ブオイルとにんにくで炒めて風味付けして 蒸し煮にしたものです。今日のラタトゥーユ は、ベーコンを入れて旨みを出しています。 温かくても、冷たくてもおいしく食べられる 料理です。 9月26日(金)の給食![]() ![]() 鮭ごはん 牛乳 筑前煮 キャベツの和えもの 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 地元福岡県では「がめ煮」と呼ばれ ていて、お正月やお祝いには欠かせ ない料理です。 福岡県の北部を、昔「筑前の国」と 言ったので、全国的には「筑前煮」 と呼ばれています。 鶏肉や野菜を炒め合わせて、甘辛く 煮つけた料理です。 9月24日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 くきわかめ入りきんぴら ツナ大豆ふりかけ くきわかめ入りきんぴらは、くき わかめと、牛肉、ささがきごぼう 糸こんにゃく、にんじんを甘辛く 炒り付けて作ります。さまざまな 材料の旨みが相乗効果を生み、と てもおいしい一品です。 9月22日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ はるまき ミニフィッシュ マーボードーフは、豆腐と豚ミンチに 玉ねぎ、干し椎茸、人参等の野菜類が たっぷり入っています。 味付けは味噌を主に、砂糖、醤油、豆 板醤等でつけます。豆板醤は辛いので、 控えめにしています。 肉のにおい消しに、生姜を使っている ところが、おいしさの秘訣です。 とても人気がある料理です。 9月19日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よせなべ風 さんまの香り煮 ふりかけ 今日は、季節の味「さんま」です。 さんまに、にんにく、土生姜、ごま油を 入れて香り良く煮つけました。 残念ながら、低学年の一部に魚嫌いが目 立ちました。徐々に、魚に慣れて「魚好 き」なってほしいと思います。 ご家庭でも、積極的に魚料理を取り入れ ていただけると、ありがたいです。。 9月18日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 海そうサラダ とうふマヨ ソフトチーズ とうふマヨは、マヨネーズに似たドレッ シングです。たまごアレルギーの人も食 べられるので、時々登場します。 味も、マヨネーズによく似ています。 9月17日(水)の献立![]() ![]() やきめし 牛乳 八宝菜 フルーツミックス 給食のやきめしは、炒めて作るのが 難しいので、炒めた具材を米と水と 共に炊いて作ります。炒めませんが ごま油の働きで、ぱらっとした仕上 がりになります。 手間がかからないので、ご家庭でも 試してみませんか。 9月16日(火)の給食![]() ![]() あげパン 牛乳 洋風ふくめ煮 枝豆コーンソテー あげパンは、給食の代表的な人気献立です。 市販のパン屋さんで、商品になるくらいです。 洋風ふくめ煮は、鶏肉、ベーコン、うずら卵、 えびに野菜類が入っています。 たくさんの食材が豊富に使われているので、 それぞれの持ち味が出て、おいしいハーモニ ーを醸し出します。 とてもおいしかったです。 9月12日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よしの汁 かつおの甘辛煮 牛ひじきそぼろ すだちゼリー かつおの甘辛煮は、かつおの角切りとつきこんにゃ くを煮つけます。仕上げに、生姜の搾り汁を入れて かつおの臭みを消します。 かつおは煮ると、パサパサした食感になり、あまり 好まない児童がいました。残念でした。 9月11日(木)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 厚揚げとキャベツのみそ炒め 冬瓜のスープ ミルクバター 冬瓜のスープの冬瓜は、夏に収穫さ れますが、冬まで保存がききます。 冬でも食べられる瓜ということで、 冬瓜と言われます。 肉質は、やや柔らかくて煮くずれ やすいので、煮すぎないのが調理 のコツです。 9月10日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカレー 切干し大根サラダ 中華ドレッシング 給食では月に1回程度、麦ごはんや雑穀 ごはん類や玄米ごはんを入れるように心 がけています。 その理由は、精白米に比べて食物繊維や ビタミン類等をたくさん含まれているた めです。 9月9日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 やさいラーメン いかのてんぷら ヨーグルト 夏休み中の昼ごはんに、ラーメンを食べている子が たくさんいました。カップ麺には野菜などの食材を 足しにくく、栄養が偏りがちです。 給食でもラーメンには、たくさんの食材を入れるの が難しく、具だくさんのラーメンが望まれていまし た。そこで、この問題を解決するべく、野菜ラーメ ンが開発されました。 野菜ラーメンには、豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、 チンゲンサイ、胡麻とたくさんの食材が入っています。 味も、それぞれの素材のおいしさが活かされていて ベリーグットです。 9月8日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とりじゃが 青菜の油いため 月見団子 今日は、「中秋の名月」で、デザートに 月見団子がついています。 ご飯に、おかずはじゃが芋たっぷりな、 とりじゃがでボリュームがありました。 その上月見団子まであったので、やや 量が多く、食べるのが大変だったようで す。 月見団子は、好きな子といやな子が、は っきりしていました。餡子が、苦手のよ うです。 9月5日(金)の給食![]() ![]() かやくごはん 牛乳 豚汁 高野豆腐の含めに おさつスティック おさつスティックは、さつま芋と紫芋の細切り が混じっています。黄色と紫色のハーモニーが 美しい、デザートです。どのクラスも、余った 物は、じゃんけんによる争奪戦でした。 9月4日の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 コーンクリームスープ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース パンに、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタル ソースを挟んでバーガーにします。 バーガー類が大好きな子どもたちには、嬉しい献立 です。 大きな口を開けて、おいしそうにほうばっていました。 9月3日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 おひたし のりのつくだ煮 和食献立の例の様な、献立です。 最近の子どもは、洋風献立が好き なイメージを持ちがちですが、こ のような純和風献立も、案外子ど もたちのお気に入りです。 体に良い和風献立を、ご家庭でも どんどんとり入れていただきたい と思います。 9月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 もずくスープ チンジャオロース 冷凍みかん チンジャオロースは、中国料理です。 チンジャオロースの「チンジャオ」とは辛みの 少ない唐辛子類のことで、今日はピーマンです。 「ロー」とは、中国では豚肉のことですが、中 国以外では、今日のように豚肉の代わりに牛肉 を使うところが多いようです。 「スー」は、細切りという意味です。 これらをまとめると、チンジャオロースとは、 ピーマンと肉の細切り炒めという意味になり ます。 9月1日(月)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 とうふチゲ 枝豆コーン ごまドレッシング チゲは、韓国・朝鮮の鍋料理です。豚肉や豆腐、 野菜、マロニー等の具材に、キムチやテンメン ジャン、コチジャン、塩、醤油等で味付けします。 子どもが食べやすいように、辛みは控えめにし ています。 |
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