2月25日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 カレーシチュー 冬野菜のサラダ ごまドレッシング 冬野菜のサラダは、野菜を茹でて作り ます。給食では、食品衛生の観点から 生野菜が使えませんので、加熱したサ ラダを出しています。 2月24日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 春雨のひき肉炒め バターコーン ソフトチーズ コーンは穀物として人間の食料や 家畜の飼料となるほか、若い実は 野菜としても食べられています。 伝来は、コロンブスがアメリカ大 陸を発見した際、現地の人が栽培 していたトウモロコシを持ち帰っ たことでヨーロッパに伝わりまし た。 ついで、アジアやアフリカにも伝 わり、たくさんの国でとうもろこ しが食べられるようになりました。 中南米のペリー・ブラジル・メキ シコ等の国では、その栄養価の高 さから、とうもろこしが主食とし て食べられています。 2月23日(月)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 たまごスープ ヨーグルトあえ 子どもたちの大好きな、洋食献立で とても人気がありました。 給食のピラフは、量が多くて炒める 作業では作れません。具材を炒めて から、米と具材を一緒に炊き込んで 作ります。案外うまく炊きあがり、 おいしいです。 「たまごスープ」の卵には、パン粉 と粉チーズを入れて、よくかき混ぜ てスープに流しこみます。 作りながら「不思議だね。」と、調 理員さんたちの話題になります。 誰が最初に思いついたのでしょうか。 どなたか知りませんか。 2月20日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とりじゃが 船場汁 じゃこのいり煮 船場汁は、大阪の郷土料理です。 大阪市中央区船場は、問屋の集 まる街です。 昔の問屋は家店(うちみせ)と いって、店と住まいが同じ場所 にあり、主人や従業員が同じ場 所で寝食を共にしていました。 これらの商家は、始末(大阪の 方言で節約の意味)を旨として いました。 食事も、もったいないの精神を 大切にして、魚のあら(主に鯖 や鮭の頭や骨など)と大根を使 った節約料理「船場汁」が生ま れました。 「船場汁」は、節約料理ですが、 おいしくて栄養たっぷりで、体 がぽかぽか温まります。 2月19日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 チリコンカーン じゃがバター いちごジャム じゃがバターは、新献立です。 じゃが芋を2〜3センチ角に切って 茹でて、バター、塩こしょうで味付 けし、パセリを加え、さわやかさと 美しさを演出します。 料理は、おいしいのは言うまでもあ りませんが、見た目の美しさも重要 です。 毎日の何気ない料理でも、盛り付け を工夫して、お皿の中をアート作品 に変身させてみませんか。 2月18日(水)![]() ![]() 豚キムチごはん 牛乳 魚のオイスターソース炒め もずくスープ 今日は中華料理を主に、韓国の キムチを使ったごはんとの組み 合わせで、アジアンデーでした。 エスニック料理がブームになっ て久しく、子どもたちも食べ慣 れているせいか、とても人気が ありました。 2月17日(火)の給食![]() ![]() ロールパン 牛乳 ホワイトシチュー ポパイサラダ ノンエッグマヨ ロールパンは、1人2個どりなので、 食の細い人は、1個丸ごと残す人が います。 コッペパンと同じ分量なのですが、 気分的に残しやすいのでしょうか。 10個くらい残ってしまいました。 残念です。 2月16日(月)の給食![]() ![]() ミスターたまご丼 牛乳 みそ汁 のり プチゼリー 「ミスターたまご丼」という名前は、どう して、たまご丼にミスターがつくのでしょ うか。 それは、15年くらい前に、児童の皆さん に給食で食べたい献立を募集しました。 「ミスターたまご丼」は、その時の入選作 品です。 考えてくれた人が、「ミスターたまご丼」 という名前で応募してくれたので、そのま まの名前を使っています。 人気献立で、長い間作り続けられています。 考えてくれた人に感謝です。 2月13日(金)の給食![]() ![]() 切干大根ごはん 牛乳 五目汁 サーモンフライ ミックスナッツ ナッツ類は、栄養豊かな食品でタンパク質、 ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、身 体によい良質の植物性脂肪もたくさん含まれ ています。 植物性脂肪は、血中の悪玉コレステロールを 下げ、動脈硬化や心臓疾患を防ぐといわれて います。また、疲労回復にも優れた効果があ ります。 ナッツ類は、少量の摂取で効果がありますの で、食べすぎには気をつけましょう。 2月12日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 厚揚げの五目炒め煮 コーンスープ 厚揚げの五目炒め煮は、豚肉や野菜と 厚揚げを炒めて、八丁味噌や砂糖、醤 油で味付けします。やや甘辛い濃いめ の味に仕上げます。 ごはんに合う料理という印象ですが、 パンでもおいしくいただけました。 給食のコーンスープは、給食室一押し の自信献立です。中華レストランにも 負けない?素晴らしい味です。 2月10日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 シーフードスパゲティ キャベツのあえもの ぽんかん 温州みかんの季節が終わり、晩柑類 のぽんかんに、品種が変わりました。 晩柑類には、ぽんかん、いよかん、 はるみ、スイートスプリング、清見、 甘夏、八朔などたくさんの種類があり ます。 昔は、皮が硬くて剥きにくく酸っぱい 物が多かったので、給食ではあまり人 気がありませんでした。 最近は、皮が軟らかく剥きやすくて甘い 種類が増えてきて、ずいぶん食べやすく なり、子どもたちに喜ばれています。 2月9日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそおでん おひたし のりの佃煮 典型的な和風献立です。 みそおでんは、大根やこんにゃくに 味噌だれをかけて食べる「田楽」の 味噌だれを省略して、材料に味噌や さとうなどの調味料を加えて炊き込 みます。 甘辛い味噌味が、くせになります。 ご家庭でも、トライしてみませんか。 2月6日(金)の給食![]() ![]() シーチキンごはん 牛乳 かきたま汁 芋煮 芋煮は、山形県の郷土料理です。 芋煮を食べる会を「芋煮会」と言 って、秋に河川敷などの野外にグ ループで集まり、サトイモと牛肉 などの肉類を使った鍋料理を作っ て食べる行事です。 山形の人々は、たいへん楽しみに しているそうです。 今日の給食では、煮物風に牛肉と 里芋、こんにゃくをやや甘辛く煮 つけました。とてもおいしかった です。 2月5日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 かぶのクリーム煮 フライドスイートポテト かぶのクリーム煮に入っている、蕪は 家庭では、あまり使われない食材だと 思います。給食では、たくさんの種類 の食材に親しんで欲しいと考えていま すので、時々登場します。 蕪をすりおろして、魚と共に蒸し上げた 「かぶら蒸し」は、料亭などで出される 高級料理です。 また、聖護院蕪を薄く切って漬け物にし た「千枚漬」は京都の名産品です。 寒い今だからこそ、甘みをたっぷり含ん だ、蕪料理を食べてみませんか。 2月4日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 いそ煮 小松菜の炒め物 ふりかけ 小松菜の炒め物は、小松菜としらす 干しを炒めて、みりんと醤油で味付 けします。 大人の好みそうな料理で、児童の嗜 好に合うか心配しました。 しかし、大変人気があり「おいしい」 と言って食べてくれたので嬉しかった です。 2月3日(火)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 いわしだんご汁 高野豆腐のふくめ煮 ふくまめ 今日は、節分献立です。いわしだんご汁に、 鰯のつみれが入っています。また、豆まきの ふくまめもつけました。 節分にいわしを食べ、豆を食べると一年間、 病気にかからないといわれます。 1月30日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ポケットチーズ カレーは、給食の人気献立No.1です。 毎月必ず1回は登場します。 時々、「昨日の晩カレーやった。」とい う声を聞きます。献立表を見ていただい て、できればだぶらないように御配慮い ただければと思います。 2月2日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 ごぼうミンチカツ ごぼうが入ると、食物繊維がとれ とてもヘルシーです。また、ごぼ うの食感が良く、とてもおいしか ったです。 料理は、固定概念にとらわれずに あれこれ新しい試みに挑むと、世 界が広がるかもしれません。 Let't try! 1月29日(木)の給食![]() ![]() パーカーパン たまごスープ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース フィッシュバーガーにして食べます。 バーガー類は、子どもたちの大好物 です。 街のファーストフード店で食べ慣れ ているからでしょうか。 1月28日(水)の給食![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 しろ菜と平天の煮びたし しろ菜は、江戸時代に大阪の天満橋や 天神橋付近でたくさん作られていたこ とから「大阪しろ菜」または、「天満 菜」と呼ばれます。 今でも、大阪でたくさん作られてい ます。私たちの町、大東市でも作ら れている、身近な野菜です。 |
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