11月25日(月)の給食コッペパン 牛乳 洋風おでん れんこんの洋風きんぴら マーガリン 洋風おでんには、大根、じゃが芋 人参、丸天、鶏肉、うずら卵が入 っていのは普通のおでんと同じで す。 違いは、ウインナーが入るのと、 味付けが主に塩で、醤油は香り付 け程度に使われていることです。 醤油と砂糖で煮込む、おでんとの 違いを楽しんでもらえると嬉しい です。 11月21日(金)の給食菜めし 牛乳 よせなべ風 千草あげ 千草あげは、給食では千草焼きの製品 (溶き卵に細かく刻んださまざまな具 材を加えて焼いた料理。)を、油で揚 げて作ります。 よせなべ風の汁気が、ごはんや千草あ げの喉の通りを良くし、食べやすい献 立でした。 11月20日(木)の給食ベビーパン 牛乳 スパゲティナポリタン かぶのスープ ヨーグルト いわゆる春の七草に数えられるスズナが、 私たちになじみの深いカブのことです。 根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、 でんぷん消化酵素のアミラーゼを含ん でいます。 葉は緑黄色野菜で、カロテン、ビタミ ンC、鉄、カルシウム、カリウム、 食物繊維などを含んでいます。 このように、栄養価の高いかぶの葉を 捨てるのはもったいないので、かぶの スープには、かぶの葉も使います。 柔らかくて、おいしいです。 11月14日(金)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 かつおあえ ミニフィッシュ いそ煮は、給食の関東煮とほぼ同じ 材料に、ひじきが入っています。 おかずに、ひじきの黒色が入ると、 しまって見えて、とてもおいしそう に見えます。 このように、料理は色彩がとても重 要です。きれいなだけでなく、色と りどりの料理は、栄養のバランスも とれています。 11月19日(水)の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 たこと大豆のうま煮 たくあん たくあんは、好きな人と嫌いな人が はっきりしています。ですから、先 生方から反対の意見が出ました。 しかし、19日は「食育の日」で、 伝統的な和食献立を大切にする日な ので、あえてたくあんを付けました。 嫌いな人のたくあんを、好きな人が もらって食べるので、どのクラスも 残菜はありませんでした。 しかし、嫌いな人も、一口でも食べ て欲しかったなと思います。 11月18日(火)の給食チーズパン 牛乳 とうふのチャンプル 大学芋 チーズパン・大学芋は共に、久しぶ りの登場です。 大学芋という名前は、大正時代に、 東京の神田近辺の大学生が好んで食 べていたため、ついたといわれる説 と、帝国大学の学生がこれを作って 売ったのが名前の由来だという説も あります。 いずれにしても、学校に関係があり そうです。 11月17日(月)の給食パエリア 牛乳 野菜スープ 枝豆コーン とうふマヨ パエリアは、米を使ったスペインの 郷土料理です。 本来は、サフランを使って黄い色を 付けますが、サフランは高価なので 給食では、カレー粉で色をつけてい ます。 鶏肉、エビ、イカ、ホタテ貝に野菜 もたっぷり入った贅沢な料理です。 とてもおいしかったです。 11月13日(木)の給食パ−カーパン 牛乳 おいものポタージュ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース おいものポタージュは、さつま芋とじゃが芋が 入っています。新さつま芋が獲れる秋に登場し ます。 さつま芋の甘さとスープの塩味が相乗効果を もたらし、とてもおいしいポタージュスープ です。 11月12日(水)の給食ごはん 牛乳 三平汁 豚ごぼう丼 のり 三平汁は、北海道の郷土料理です。 北海道でたくさん獲れる鮭や、じゃ が芋、大根、人参が入った温かい 汁ものです。 冬が厳しい北海道では、ふうふう 言いながら食べる三平汁は、さぞお いしいことでしょう。 11月11日(火)の給食黒糖パン 牛乳 洋風ふくめ煮 フルーツナタデココ ナタデココは、20年くらい前に、 大ブームがおきたデザートです。 当時は、スーパーで売り切れが続出 しました。 フィリピンが発祥の地で、ココナッ ツの汁をナタ菌で発酵させて作りま す。 独特の歯ごたえがあり、食物繊維を たっぷり含んでいるので、おなかの 中をきれいにします。 11月7日(金)の給食ごはん 牛乳 豚じゃが 味噌汁 ツナ大豆ふりかけ 今日の味噌汁は、うすあげと豆腐、 小松菜が入っています。 小松菜は、秋から冬にかけて寒く なると旬を迎えておいしくなりま す。 小松菜に含まれる、カルシウムは ほうれん草の4倍もあります。また、 ビタミンAやビタミンCもたくさ ん含まれていて、栄養豊かな食材 です。 あくが少ないので、茹でずに料理 できるのも、小松菜の良いところ です。 11月6日(木)の給食ベビーパン 牛乳 きしめん 洋風かきあげ いちごジャム きしめんは、名古屋の郷土料理として 有名です。 うどんと比べると、麺の厚さが薄く巾 が広いのが特徴です。麺のコシは、う どんより弱いですが、ツルツルした食 感がします。 11月5日(水)の給食切干大根ごはん 牛乳 えびだんご汁 高野豆腐の含め煮 みかん 切干大根は、煮物にすることが多い食材 です。今日のように色ごはんに入れたり、 炒め物に入れたり、サラダ等アイデア次 第で料理のバリエイションが広がります。 ご家庭でも、試してみませんか。 11月4日(火)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 じゃがいも炒め のりの佃煮 給食の八宝菜は、ご飯にかけて、 中華丼にしている子もいます。 今日は、のりの佃煮をつけて ご飯を食べやすくしました。 10月31日(金)の給食わかめごはん 牛乳 うちこみ汁 ツナと白菜の煮物 うちこみ汁は、香川県の郷土料理です。 給食には、初めて登場しました。 煮干しでだしをとって、鶏肉、大根、 人参、ごぼう、しめじ、白ねぎに少量 のうどんを入れ、味噌で味付けします。 うどんが入るところが、讃岐うどんで 有名な香川県らしいです。 10月30日(木)の給食ハニーパン 牛乳 チリコンカーン スィートパンプキン スィートパンプキンは、明日のハロウイーン にちなんでいます。 スィートポテトのさつまいもを、かぼちゃに 置き換えました。柔らかく煮て潰し、砂糖、 塩、バターで味付けました。 好き嫌いがはっきりしていましたが、全体 では「おいしい」の意見が多く、完食でした。 子どもの嗜好に合うか、心配していたので安 心しました。 10月29日(水)の給食ごはん 牛乳 トック ビビンバ風 今日の献立は、子どもたちの大好物で 完食でした。 韓国料理は、この十年くらいの間に日 本の食卓に定着したようで、子どもた ちにも抵抗なく受け入れられるように なりました。 肉と野菜のバランスが良く、栄養的に もすぐれた献立だと思います。 10月28日(火)の献立バーガーパン 牛乳 ポタージュスープ とんかつ キャベツソテー パックソース ポタージュスープのルウは、バターと小麦粉で 手作りします。小麦粉を炒めている時に、何と も言えない良い香りがし、出来上がりのコクに なります。 ご家庭でも、市販のルウを使わずに、手作りル ウのスープを愛情込めて作ってみませんか。 |
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