3月9日(月)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 よせなべ風 じゃがいものいため よせなべ風は、豚肉、いか、豆腐、マ ロニー、白菜、ほうれん草、人参を鰹 だしに醤油味をつけて鍋物風に仕上げ ます。 明日からは寒波が来るそうです。寒い 日に、家族や知り合いの人たちで集ま って鍋料理を楽しみませんか。 3月6日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 衣笠丼 アーモンドミニフィッシュ 衣笠丼は、京都府の郷土料理です。 うすあげとねぎを卵でとじた料理です。 給食では、かまぼこも加えています。 衣笠丼をおいしくする秘訣は、おいし い「だし」をとることです。 和食のおいしさは、「だし」にあると 言われます。鰹節でとったおいしいだ しは、やみつきになると言われ、また 食べたいと思う習慣性があります。 この習慣性を生む原因は、主に香りに あると言われます。 食べ物の香りは、幼少時の体験を基に 学習して身につきます。我々日本人は 鰹だしのおいしさを、離乳食の頃から 慣れ親しむことで理解できるのです。 鰹だしのおいしさを大切にして、給食 でも和食をもっと好きな子どもを育て たいと思います。 3月5日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ようふうおでん たこやき いちごジャム ようふうおでんの材料は、大根、にんじん 鶏肉、ウインナー、丸天、うずら卵、三度 豆で、だしは、鶏ガラスープです。 味付けは、塩を主体に醤油を風味づけに使 います。砂糖を使わないので、洋風のスー プ煮の様な出来上がりです。 給食のたこやきは、冷凍たこやきを油で揚 げて作ります。残念ながら、学校で手作り するのは、設備、時間共に不可能なので。 3月4日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ 大根のスープ マーボードーフは四川料理で、四川州出身の 料理人陳建民氏によって1970年代に料理 番組等を通じて、広く日本中に紹介されまし た。 四川料理は、唐辛子や山椒などの香辛料を効 かせる辛い中華料理として知られています。 給食では、豆板醤を控えめにして、子どもが おいしく食べられるようにしています。 3月3日(火)の給食![]() ![]() ちらしずし 牛乳 すまし汁 あじの煮付け ひなあられ きざみのり 今日は、行事食の「雛祭り」献立です。 雛あられは、初めて給食に登場です。 雛あられは、菱餅を砕いて油で揚げた のが始まりといわれています。 雛あられも、菱餅と同じように、緑が 大地、白が雪、ピンクが桃の花を表し ています。 春の感じる献立でした。 3月2日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 キムチ豚じゃが こまつなのサラダ 和風ドレッシング キムチ豚じゃがは、和風の豚じゃがに キムチ、にら、ごま、ごま油を加えた 韓国風の創作料理です。とてもおいし くて、大人気です。 韓国料理が日本でブームになってから かなりの年月が経ちました。今では給 食でも豚キムチや、豚キムチごはん等 がすっかり定着しました。 2月27日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 やっこ煮 れんこんのきんぴら ふりかけ きんぴらごぼうやれんこんのきんぴら 等の「きんぴら」という名前の由来は、 坂田金平(金太郎の息子)だと言われ ています。 坂田金平は、非常に強くて勇ましい有 様が、ごぼうや蓮根の歯ざわりの強さ や、唐辛子の効いている様と通じると ころがあるので、きんぴらと呼ばれる ようになったそうです。 2月26日(木)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 なのはなうどん おこのみあげ おこのみソース 今日は、春野菜の菜の花で季節を感 じました。 春はめざめの季節で、植物は寒い冬 の間、じっと土の中で耐えていまし た。私たち人間も、冬の間体の代謝 が鈍くなって脂肪や毒素、老廃物な ど体に良くない物を、ため込んでい ます。 春野菜には、このような体から排出 した方が良いものを、デトックス (解毒・浄化)する効能があります。 菜の花や、ふきのとう、たけのこ、 ふきなどの春野菜は、アクや苦みな どのくせがあります。このくせの元 になる物質が、デトックス効果をも たらすと言われています。 春野菜を食べて、のびのび活動でき るように備えましょう。 |
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