9月12日(金)の給食ごはん 牛乳 よしの汁 かつおの甘辛煮 牛ひじきそぼろ すだちゼリー かつおの甘辛煮は、かつおの角切りとつきこんにゃ くを煮つけます。仕上げに、生姜の搾り汁を入れて かつおの臭みを消します。 かつおは煮ると、パサパサした食感になり、あまり 好まない児童がいました。残念でした。 9月11日(木)の給食うずまきパン 牛乳 厚揚げとキャベツのみそ炒め 冬瓜のスープ ミルクバター 冬瓜のスープの冬瓜は、夏に収穫さ れますが、冬まで保存がききます。 冬でも食べられる瓜ということで、 冬瓜と言われます。 肉質は、やや柔らかくて煮くずれ やすいので、煮すぎないのが調理 のコツです。 9月10日(水)の給食麦ごはん 牛乳 チキンカレー 切干し大根サラダ 中華ドレッシング 給食では月に1回程度、麦ごはんや雑穀 ごはん類や玄米ごはんを入れるように心 がけています。 その理由は、精白米に比べて食物繊維や ビタミン類等をたくさん含まれているた めです。 9月9日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 やさいラーメン いかのてんぷら ヨーグルト 夏休み中の昼ごはんに、ラーメンを食べている子が たくさんいました。カップ麺には野菜などの食材を 足しにくく、栄養が偏りがちです。 給食でもラーメンには、たくさんの食材を入れるの が難しく、具だくさんのラーメンが望まれていまし た。そこで、この問題を解決するべく、野菜ラーメ ンが開発されました。 野菜ラーメンには、豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、 チンゲンサイ、胡麻とたくさんの食材が入っています。 味も、それぞれの素材のおいしさが活かされていて ベリーグットです。 9月8日(月)の給食ごはん 牛乳 とりじゃが 青菜の油いため 月見団子 今日は、「中秋の名月」で、デザートに 月見団子がついています。 ご飯に、おかずはじゃが芋たっぷりな、 とりじゃがでボリュームがありました。 その上月見団子まであったので、やや 量が多く、食べるのが大変だったようで す。 月見団子は、好きな子といやな子が、は っきりしていました。餡子が、苦手のよ うです。 9月5日(金)の給食かやくごはん 牛乳 豚汁 高野豆腐の含めに おさつスティック おさつスティックは、さつま芋と紫芋の細切り が混じっています。黄色と紫色のハーモニーが 美しい、デザートです。どのクラスも、余った 物は、じゃんけんによる争奪戦でした。 9月4日の給食バーガーパン 牛乳 コーンクリームスープ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース パンに、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタル ソースを挟んでバーガーにします。 バーガー類が大好きな子どもたちには、嬉しい献立 です。 大きな口を開けて、おいしそうにほうばっていました。 9月3日(水)の給食ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 おひたし のりのつくだ煮 和食献立の例の様な、献立です。 最近の子どもは、洋風献立が好き なイメージを持ちがちですが、こ のような純和風献立も、案外子ど もたちのお気に入りです。 体に良い和風献立を、ご家庭でも どんどんとり入れていただきたい と思います。 9月2日(火)の給食ごはん 牛乳 もずくスープ チンジャオロース 冷凍みかん チンジャオロースは、中国料理です。 チンジャオロースの「チンジャオ」とは辛みの 少ない唐辛子類のことで、今日はピーマンです。 「ロー」とは、中国では豚肉のことですが、中 国以外では、今日のように豚肉の代わりに牛肉 を使うところが多いようです。 「スー」は、細切りという意味です。 これらをまとめると、チンジャオロースとは、 ピーマンと肉の細切り炒めという意味になり ます。 9月1日(月)の給食青菜わかめごはん 牛乳 とうふチゲ 枝豆コーン ごまドレッシング チゲは、韓国・朝鮮の鍋料理です。豚肉や豆腐、 野菜、マロニー等の具材に、キムチやテンメン ジャン、コチジャン、塩、醤油等で味付けします。 子どもが食べやすいように、辛みは控えめにし ています。 8月29日(金)の給食パエリア 牛乳 じゃがいものスープ煮 フルーツナタデココ パエリアは、スペインの郷土料理です。鶏肉、 イカ、エビ、ホタテ貝に玉ねぎ、トマト等の 野菜が入った、とても豪華な料理です。 本場スペインでは、ご飯の着色にサフランを 使いますが、とても高価なので、給食ではカ レー粉を使っています。 とても、おいしかったです。 8月28日(木)の給食ベビーパン 牛乳 かやくうどん 夏野菜のかきあげ いちごジャム 夏野菜のかきあげには、かぼちゃ、ゴーヤ、 たまねぎのせん切りが入っています。 ゴーヤの苦さは、かぼちゃの甘さと調和し て無くなり、とても食べやすくなります。 ご家庭にも、お勧めの料理です。作ってみ ませんか。 8月27日(水)の給食牛丼 牛乳 みそ汁 ヨーク 2学期も給食作りを、精一杯頑張りますので よろしくお願いいたします。(調理員一同) 初日は、大好物の牛丼から開始です。 残菜は、全くありませんでした。 夏休み中は、そうめんやラーメンの昼食が多 く、やや栄養の偏りが見られたようです。 今日から、給食で栄養満点! 7月17日(木)の給食ナン 牛乳 なつやさいのカレーシチュー はるさめサラダ ごまドレッシング パイナップルゼリー 1学期の給食は、本日で終了です。 最後は、子どもたちの大好物カレーです。 パイナップルゼリーもついて、とても豪華 な献立です。喜んで食べてくれました。 保護者の皆さまには、給食業務にご協力い ただきありがとうございました。 この場を借りてお礼申し上げます。 ありがとうございました。 2学期もよろしくお願いいたします。 7月16日(水)の給食げんまいごはん 牛乳 ぶたじゃが かきたまじる ひじきふりかけ むらさきいもチップス 玄米ご飯は、白米よりも食物繊維を摂取 できるので、献立に取り入れています。 白米に、少し玄米を混ぜて炊きます。 うす茶色の玄米は、やや硬いですが、よ く噛んで食べる練習になります。 7月15日(火)の給食バーガーパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ハンバーグ キャベツソテー トマトケチャップ ハンバーガーとポタージュスープは、子どもたち の大好物です。 栄養豊かで、おいしくて、大変喜ばれました。 7月14日(月)の給食わかめごはん 牛乳 あおなのさっぱりいため だいこんのいために れいとうみかん あおなのさっぱりいためは、焼き豆腐と、うずら卵 野菜類を炒めて作る、肉類の入らないあっさりした 献立です。子どもたちには、肉が入っていないので 少し物足りないという意見もありまが、このような おくゆかしい献立を食べ分けられるようになってほ しいなと思います。 7月11日(金)の給食ごはん 牛乳 ぶたじる あじのいそべフライ ヨーグルト あじのいそべフライは、鯵が旬の今だ からこそ、献立に入れました。 鯵は、たんぱく質が豊富で、体によい 脂肪もたくさん含み、栄養価の高い 魚です。しかも、一部のブランド鯵を 除いて、価格も手ごろです。ご家庭で 今以上に、食べていただきたい食材で す。 7月10日(木)の給食こくとうパン 牛乳 牛にくのフォー バンバンジーサラダ バンバンジードレッシング 牛にくのフォーは、ベトナム料理で肉や野菜の入っ た、汁麺です。うどんやラーメンのイメージです。 米粉で作った平たい麺のことを、フォーと言います。 味付けは、チリパウダーや、オイスターソース、レ モン汁等が入り、エスニックな味です。 食べ慣れない味なので、中には食べにくいという子 がいました。慣れてくれればと、思います。 7月9日(水)の給食たこめし 牛乳 やっこに きんぴらごぼう ミックスナッツ たこめしは、蛸が旬を迎えるこの季節に実施 しました。 蛸は、外国からたくさん輸入されています。 しかし、大阪湾近郊でもよく獲れます。 泉州沖で採れる蛸は、泉蛸と言います。兵 庫県の明石は、蛸の町で有名です。 梅雨の雨を飲むたびに、おいしくなると言 われる地元の蛸を食べてみませんか。 |
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