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10月17日(金)の給食

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10月17日の献立
くりごはん  牛乳  五目汁
鶏肉と長芋の煮物  ミニフィッシュ

くりごはんは、1年に1度実施する
旬の味です。
栗は、焼き栗、茹で栗、きんとん、
渋皮煮など様々な料理方があります。
栗の皮をむくのは大変ですが、秋の
夜長にお子様と栗むきをして、おい
しい栗料理を作りませんか。


10月16日(木)の給食

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10月16日の献立
ベビーあげパン  牛乳  
チャンポン  もも缶

ベビーあげパン、チャンポン、もも缶
共に大好物献立で、よく食べていました。
あげパンは好物ですが、食事のパンとい
う観点から見ると、ややおやつ的な要素
があるので、1学期に1〜2回程度の登
場です。

10月15日(水)の給食

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10月15日の献立
ごはん  牛乳  関東煮
はるさめサラダ  中華ドレッシング

給食の関東煮は、コンビニのおでんのように
大きく切られた具材では配食が難しいので、
小さめに切って全ての食材が一食に入るよう
に工夫しています。
はるさめサラダは、ハムとキャベツと春雨を
炒めて作ります。春雨が粘らないように、さ
っと湯につけてすぐに引き上げるのが、おい
しく作るコツです。  

10月14日(月)の給食

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10月14日の献立
コッペパン  牛乳  やさいのスープ
まぐろのケチャップあえ  カップバター

今日の給食は、台風の影響で実施が危ぶま
れましたが、無事実施できてよかったです。
まぐろのケチャップあえは、角切りのまぐ
ろに、片栗粉を付けて油で揚たものに、ケ
チャップに砂糖とウスターソースで味付け
した、ケチャップソースを絡めます。
大変好評でした。 

10月10日(金)の給食

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10月10日ん0献立
ごはん  牛乳  ちゃんこ煮
五目豆  ふりかけ

五目豆は、大豆の煮豆です。
コトコト給食室で、炊きあげま
した。今日の大豆はやや小粒で
したが、味は良かったです。
家庭で煮豆を作ることが、少な
くなっていますので、給食で
積極的に提供したいと考えてい
ます。

10月9日(木)の給食

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10月9日の献立
ベビーパン  牛乳  和風スパゲティ
コーンスープ  ゆずゼリー

和風スパゲティは、ツナ缶と竹輪、野菜の
入ったスパゲティです。
粉かつおと醤油を入れるのが、味の決め手
です。
一風変わった風味を、楽しめました。

10月8日(水)の給食

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10月8日の献立
ごはん  牛乳  豆腐のカレー煮
サーモンフライ  
のり(6日台風による給食中止による措置)

豆腐のカレー煮は、カレーマーボーという人もいます。
材量が、ミンチ肉や豆腐、野菜類とそっくりだからで
しょう。似た材料でも味付けで、全く違う料理になり
ます。

10月7日(火)の給食

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10月7日の献立
えびピラフ  牛乳
リヨン風チキンポトフ  バターコーン


リヨン風チキンポトフのリヨンとは、
フランスの都市リヨンのことです。
リヨンは、玉ねぎの名産地だそうです。
今日のポトフには、玉ねぎがどっさり
入っていますのでリヨンの名前が入っ
ています。  

10月3日(金)の給食

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10月3日の献立
ごはん  牛乳  ふきよせ煮
ちくわのいそべあげ  じゃこのいり煮

ふきよせ煮は、鶏肉、にんじん、こんにゃ
く、たけのこ、里芋、三度豆が入った野菜
たっぷりの料理です。里芋が、子どもたち
の好みに合うか心配しましたが、案外好評
で、よく食べていました。

10月2日(木)の給食

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10月2日の献立
コッペパン  牛乳 
ポテトのミートソース煮
大根のスープ  ヨーグルト

ポテトのミートソース煮は、スパゲッティー
ミートソースのスパゲッティーが、じゃが芋
に置き換わったイメージの料理です。デミグ
ラスソースを入れるのが、味のみそです。


10月1日(水)の給食

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10月1日の献立
玄米ごはん  牛乳  
厚揚げと鶏肉のみそ煮
おひたし  のりの佃煮

今日の「おひたし」は、ほうれん草
と白菜を使っています。
普通おひたしは、野菜を茹でて調味
料で和えて作りますが、給食では衛
生的な見地から、少し作り方が違い
ます。
ほうれん草は茹でておきます。白菜
を炒め、茹でたほうれん草も加えて
さらに炒め、調味して作ります。
できるだけ、直接人の手に触れない
ように工夫しています。

9月30日(火)の給食

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9月30日の献立
ベビーパン  牛乳  カレーうどん
じゃが芋炒めあえ  アーモンド

アーモンドは、ビタミンEをたくさん含んで
います。ビタミンEは、細胞の酸化を防ぐの
で、老化のスピードを抑え、さらにはガン
や生活習慣病の予防効果もあるといわれる
大変貴重な栄養素です。

9月29日(月)の給食

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9月29日の献立
ツナコーンライス  牛乳  野菜スープ
ラタトゥーユ  ピピピチーズ

ラタトゥーユは、フランスの南部プロバンス
地方の郷土料理です。
なす、ピーマン、トマト等の夏野菜をオリー
ブオイルとにんにくで炒めて風味付けして
蒸し煮にしたものです。今日のラタトゥーユ
は、ベーコンを入れて旨みを出しています。
温かくても、冷たくてもおいしく食べられる
料理です。

9月26日(金)の給食

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9月26日の献立
鮭ごはん  牛乳  筑前煮
キャベツの和えもの

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
地元福岡県では「がめ煮」と呼ばれ
ていて、お正月やお祝いには欠かせ
ない料理です。
福岡県の北部を、昔「筑前の国」と
言ったので、全国的には「筑前煮」
と呼ばれています。
鶏肉や野菜を炒め合わせて、甘辛く
煮つけた料理です。



9月24日(水)の給食

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9月24日の献立
ごはん  牛乳  かきたま汁
くきわかめ入りきんぴら
ツナ大豆ふりかけ

くきわかめ入りきんぴらは、くき
わかめと、牛肉、ささがきごぼう
糸こんにゃく、にんじんを甘辛く
炒り付けて作ります。さまざまな
材料の旨みが相乗効果を生み、と
てもおいしい一品です。

9月22日(月)の給食

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9月22日の献立
ごはん  牛乳  マーボードーフ
はるまき  ミニフィッシュ

マーボードーフは、豆腐と豚ミンチに
玉ねぎ、干し椎茸、人参等の野菜類が
たっぷり入っています。
味付けは味噌を主に、砂糖、醤油、豆
板醤等でつけます。豆板醤は辛いので、
控えめにしています。
肉のにおい消しに、生姜を使っている
ところが、おいしさの秘訣です。
とても人気がある料理です。

9月19日(金)の給食

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9月19日の献立
ごはん  牛乳  よせなべ風
さんまの香り煮  ふりかけ

今日は、季節の味「さんま」です。
さんまに、にんにく、土生姜、ごま油を
入れて香り良く煮つけました。
残念ながら、低学年の一部に魚嫌いが目
立ちました。徐々に、魚に慣れて「魚好
き」なってほしいと思います。
ご家庭でも、積極的に魚料理を取り入れ
ていただけると、ありがたいです。。

9月18日(木)の給食

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9月18日の献立
コッペパン  牛乳  ビーフシチュー
海そうサラダ  とうふマヨ  
ソフトチーズ

とうふマヨは、マヨネーズに似たドレッ
シングです。たまごアレルギーの人も食
べられるので、時々登場します。
味も、マヨネーズによく似ています。

9月17日(水)の献立

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9月17日の献立
やきめし  牛乳  八宝菜
フルーツミックス

給食のやきめしは、炒めて作るのが
難しいので、炒めた具材を米と水と
共に炊いて作ります。炒めませんが
ごま油の働きで、ぱらっとした仕上
がりになります。
手間がかからないので、ご家庭でも
試してみませんか。

9月16日(火)の給食

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9月16日の献立
あげパン  牛乳  洋風ふくめ煮
枝豆コーンソテー

あげパンは、給食の代表的な人気献立です。
市販のパン屋さんで、商品になるくらいです。

洋風ふくめ煮は、鶏肉、ベーコン、うずら卵、
えびに野菜類が入っています。
たくさんの食材が豊富に使われているので、
それぞれの持ち味が出て、おいしいハーモニ
ーを醸し出します。
とてもおいしかったです。
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学校行事
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3/11 PTA総会(16:30〜)
3/13 卒業式予行