四条北小学校のホームページへようこそ!

3月4日(水)の給食

画像1 画像1
3月4日の献立
ごはん  牛乳  マーボードーフ
大根のスープ

マーボードーフは四川料理で、四川州出身の
料理人陳建民氏によって1970年代に料理
番組等を通じて、広く日本中に紹介されまし
た。
四川料理は、唐辛子や山椒などの香辛料を効
かせる辛い中華料理として知られています。
給食では、豆板醤を控えめにして、子どもが
おいしく食べられるようにしています。

3月3日(火)の給食

画像1 画像1
3月3日の献立
ちらしずし  牛乳  すまし汁
あじの煮付け  ひなあられ 
きざみのり

今日は、行事食の「雛祭り」献立です。
雛あられは、初めて給食に登場です。
雛あられは、菱餅を砕いて油で揚げた
のが始まりといわれています。
雛あられも、菱餅と同じように、緑が
大地、白が雪、ピンクが桃の花を表し
ています。
春の感じる献立でした。

3月2日(月)の給食

画像1 画像1
3月2日の献立
ごはん  牛乳  キムチ豚じゃが
こまつなのサラダ  和風ドレッシング

キムチ豚じゃがは、和風の豚じゃがに
キムチ、にら、ごま、ごま油を加えた
韓国風の創作料理です。とてもおいし
くて、大人気です。
韓国料理が日本でブームになってから
かなりの年月が経ちました。今では給
食でも豚キムチや、豚キムチごはん等
がすっかり定着しました。



2月27日(金)の給食

画像1 画像1
2月27日の献立
ごはん  牛乳  やっこ煮
れんこんのきんぴら  ふりかけ

きんぴらごぼうやれんこんのきんぴら
等の「きんぴら」という名前の由来は、
坂田金平(金太郎の息子)だと言われ
ています。
坂田金平は、非常に強くて勇ましい有
様が、ごぼうや蓮根の歯ざわりの強さ
や、唐辛子の効いている様と通じると
ころがあるので、きんぴらと呼ばれる
ようになったそうです。

2月26日(木)の給食

画像1 画像1
2月26日の献立
フィンガーパン  牛乳 
なのはなうどん
おこのみあげ  おこのみソース

今日は、春野菜の菜の花で季節を感
じました。
春はめざめの季節で、植物は寒い冬
の間、じっと土の中で耐えていまし
た。私たち人間も、冬の間体の代謝
が鈍くなって脂肪や毒素、老廃物な
ど体に良くない物を、ため込んでい
ます。
春野菜には、このような体から排出
した方が良いものを、デトックス
(解毒・浄化)する効能があります。
菜の花や、ふきのとう、たけのこ、
ふきなどの春野菜は、アクや苦みな
どのくせがあります。このくせの元
になる物質が、デトックス効果をも
たらすと言われています。
春野菜を食べて、のびのび活動でき
るように備えましょう。










本日:count up5  | 昨日:28
今年度:7011
総数:243081
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 6時間授業(4〜6年)
3/11 PTA総会(16:30〜)
3/13 卒業式予行