11月19日(水)の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 たこと大豆のうま煮 たくあん たくあんは、好きな人と嫌いな人が はっきりしています。ですから、先 生方から反対の意見が出ました。 しかし、19日は「食育の日」で、 伝統的な和食献立を大切にする日な ので、あえてたくあんを付けました。 嫌いな人のたくあんを、好きな人が もらって食べるので、どのクラスも 残菜はありませんでした。 しかし、嫌いな人も、一口でも食べ て欲しかったなと思います。 11月18日(火)の給食チーズパン 牛乳 とうふのチャンプル 大学芋 チーズパン・大学芋は共に、久しぶ りの登場です。 大学芋という名前は、大正時代に、 東京の神田近辺の大学生が好んで食 べていたため、ついたといわれる説 と、帝国大学の学生がこれを作って 売ったのが名前の由来だという説も あります。 いずれにしても、学校に関係があり そうです。 11月17日(月)の給食パエリア 牛乳 野菜スープ 枝豆コーン とうふマヨ パエリアは、米を使ったスペインの 郷土料理です。 本来は、サフランを使って黄い色を 付けますが、サフランは高価なので 給食では、カレー粉で色をつけてい ます。 鶏肉、エビ、イカ、ホタテ貝に野菜 もたっぷり入った贅沢な料理です。 とてもおいしかったです。 11月13日(木)の給食パ−カーパン 牛乳 おいものポタージュ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース おいものポタージュは、さつま芋とじゃが芋が 入っています。新さつま芋が獲れる秋に登場し ます。 さつま芋の甘さとスープの塩味が相乗効果を もたらし、とてもおいしいポタージュスープ です。 11月12日(水)の給食ごはん 牛乳 三平汁 豚ごぼう丼 のり 三平汁は、北海道の郷土料理です。 北海道でたくさん獲れる鮭や、じゃ が芋、大根、人参が入った温かい 汁ものです。 冬が厳しい北海道では、ふうふう 言いながら食べる三平汁は、さぞお いしいことでしょう。 11月11日(火)の給食黒糖パン 牛乳 洋風ふくめ煮 フルーツナタデココ ナタデココは、20年くらい前に、 大ブームがおきたデザートです。 当時は、スーパーで売り切れが続出 しました。 フィリピンが発祥の地で、ココナッ ツの汁をナタ菌で発酵させて作りま す。 独特の歯ごたえがあり、食物繊維を たっぷり含んでいるので、おなかの 中をきれいにします。 11月7日(金)の給食ごはん 牛乳 豚じゃが 味噌汁 ツナ大豆ふりかけ 今日の味噌汁は、うすあげと豆腐、 小松菜が入っています。 小松菜は、秋から冬にかけて寒く なると旬を迎えておいしくなりま す。 小松菜に含まれる、カルシウムは ほうれん草の4倍もあります。また、 ビタミンAやビタミンCもたくさ ん含まれていて、栄養豊かな食材 です。 あくが少ないので、茹でずに料理 できるのも、小松菜の良いところ です。 11月6日(木)の給食ベビーパン 牛乳 きしめん 洋風かきあげ いちごジャム きしめんは、名古屋の郷土料理として 有名です。 うどんと比べると、麺の厚さが薄く巾 が広いのが特徴です。麺のコシは、う どんより弱いですが、ツルツルした食 感がします。 11月5日(水)の給食切干大根ごはん 牛乳 えびだんご汁 高野豆腐の含め煮 みかん 切干大根は、煮物にすることが多い食材 です。今日のように色ごはんに入れたり、 炒め物に入れたり、サラダ等アイデア次 第で料理のバリエイションが広がります。 ご家庭でも、試してみませんか。 11月4日(火)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 じゃがいも炒め のりの佃煮 給食の八宝菜は、ご飯にかけて、 中華丼にしている子もいます。 今日は、のりの佃煮をつけて ご飯を食べやすくしました。 10月31日(金)の給食わかめごはん 牛乳 うちこみ汁 ツナと白菜の煮物 うちこみ汁は、香川県の郷土料理です。 給食には、初めて登場しました。 煮干しでだしをとって、鶏肉、大根、 人参、ごぼう、しめじ、白ねぎに少量 のうどんを入れ、味噌で味付けします。 うどんが入るところが、讃岐うどんで 有名な香川県らしいです。 10月30日(木)の給食ハニーパン 牛乳 チリコンカーン スィートパンプキン スィートパンプキンは、明日のハロウイーン にちなんでいます。 スィートポテトのさつまいもを、かぼちゃに 置き換えました。柔らかく煮て潰し、砂糖、 塩、バターで味付けました。 好き嫌いがはっきりしていましたが、全体 では「おいしい」の意見が多く、完食でした。 子どもの嗜好に合うか、心配していたので安 心しました。 10月29日(水)の給食ごはん 牛乳 トック ビビンバ風 今日の献立は、子どもたちの大好物で 完食でした。 韓国料理は、この十年くらいの間に日 本の食卓に定着したようで、子どもた ちにも抵抗なく受け入れられるように なりました。 肉と野菜のバランスが良く、栄養的に もすぐれた献立だと思います。 10月28日(火)の献立バーガーパン 牛乳 ポタージュスープ とんかつ キャベツソテー パックソース ポタージュスープのルウは、バターと小麦粉で 手作りします。小麦粉を炒めている時に、何と も言えない良い香りがし、出来上がりのコクに なります。 ご家庭でも、市販のルウを使わずに、手作りル ウのスープを愛情込めて作ってみませんか。 10月27日(月)の給食ごはん 牛乳 すき焼き煮 じゃがいもいため ミックスナッツ ナッツ類(アーモンド、ピーナッツ、 カシューナッツ、くるみ等)には、 ビタミンEがたくさん含まれていて、 毛細血管を活性化させて脳の老化を 防止します。また、心臓病を防ぐ働 きもあります。 しかし、カロリーが高いので、食べ 過ぎないように気をつけましょう。 10月24日(金)の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのみそ煮 わかめの佃煮 わかめの佃煮は、塩漬けのくきわかめを 塩抜きして、味付けしただし汁で煮込み ます。薄味で、わかめの海の香りがして とてもおいしかったです。 10月23日(木)の給食コッペパン 牛乳 カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング 喫食状況を見に教室を巡回しているとカレ ーシチューは、やっぱり人気NO.1だなと 感じます。 カレーには、頭の働きを良くする成分が含 まれているという説があるそうです。本当 ならば、カレーをもっと食べたいなと思い ます。 10月22日(水)の給食ひじきごはん 牛乳 秋の味噌汁 ふんわりどうふ みかん ふんわりどうふは、新献立です。魚のすり身 に、豆乳、野菜類が入っています。油で揚げ ます。 今シーズン初の、温州みかんです。今日は、 和歌山県産ですが、大阪府産も登場します。 地産地消の取り組みの一つです。 10月21日(火)の給食うずまきパン 牛乳 いためビーフン わかめスープ ジャム&マーガリン 今日は、PTA給食試食会が実施されました。 味付けが良いと、ご好評をいただきました。 ご参加くださいました皆さま、ありがとうござ いました。 10月20日(月)の給食ごはん 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 ソース切干大根 ピピピチーズ ソース切干大根は、新献立です。切干大根 を茹でて柔らかくして、豚肉、人参、もや しと炒めて、ソースで味付けします。 焼きそばと似た味ですが、ほとんどの材量 が野菜なので、エネルギーが低く、ヘルシ ーな料理です。 |
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