3月4日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ 大根のスープ マーボードーフは四川料理で、四川州出身の 料理人陳建民氏によって1970年代に料理 番組等を通じて、広く日本中に紹介されまし た。 四川料理は、唐辛子や山椒などの香辛料を効 かせる辛い中華料理として知られています。 給食では、豆板醤を控えめにして、子どもが おいしく食べられるようにしています。 3月3日(火)の給食![]() ![]() ちらしずし 牛乳 すまし汁 あじの煮付け ひなあられ きざみのり 今日は、行事食の「雛祭り」献立です。 雛あられは、初めて給食に登場です。 雛あられは、菱餅を砕いて油で揚げた のが始まりといわれています。 雛あられも、菱餅と同じように、緑が 大地、白が雪、ピンクが桃の花を表し ています。 春の感じる献立でした。 3月2日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 キムチ豚じゃが こまつなのサラダ 和風ドレッシング キムチ豚じゃがは、和風の豚じゃがに キムチ、にら、ごま、ごま油を加えた 韓国風の創作料理です。とてもおいし くて、大人気です。 韓国料理が日本でブームになってから かなりの年月が経ちました。今では給 食でも豚キムチや、豚キムチごはん等 がすっかり定着しました。 2月27日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 やっこ煮 れんこんのきんぴら ふりかけ きんぴらごぼうやれんこんのきんぴら 等の「きんぴら」という名前の由来は、 坂田金平(金太郎の息子)だと言われ ています。 坂田金平は、非常に強くて勇ましい有 様が、ごぼうや蓮根の歯ざわりの強さ や、唐辛子の効いている様と通じると ころがあるので、きんぴらと呼ばれる ようになったそうです。 2月26日(木)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 なのはなうどん おこのみあげ おこのみソース 今日は、春野菜の菜の花で季節を感 じました。 春はめざめの季節で、植物は寒い冬 の間、じっと土の中で耐えていまし た。私たち人間も、冬の間体の代謝 が鈍くなって脂肪や毒素、老廃物な ど体に良くない物を、ため込んでい ます。 春野菜には、このような体から排出 した方が良いものを、デトックス (解毒・浄化)する効能があります。 菜の花や、ふきのとう、たけのこ、 ふきなどの春野菜は、アクや苦みな どのくせがあります。このくせの元 になる物質が、デトックス効果をも たらすと言われています。 春野菜を食べて、のびのび活動でき るように備えましょう。 |
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