12月19日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ほうとう 丸天の含め煮 わかめのつくだに ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 野菜や豚肉が入った味噌汁に、うど んより太い、ほうとうの麺が入って います。 ほうとうには、かぼちゃが入ってい ます。22日の冬至の献立に、かぼ ちゃが入らなかったので、先取りし した。 給食は、あと1回を残すだけになり ました。最後の日には、デザートが 付きます。お楽しみに! 12月18日(木)の給食![]() ![]() ロールパン 牛乳 ボルシチ 冬野菜のサラダ ごまドレッシング ソフトチーズ ボルシチはロシア料理で、野菜や肉を 煮込んで作ります。寒いロシアでは、 体を温める温かい料理はきっと喜ばれ るでしょう。 本場ではビーツ(赤かぶ)を使います が、給食では手にはいらないので、白 い蕪を使い、赤い色は、トマトで付け ます。 あっさりとした味で、とてもおいしく よく食べていました。 12月12日(金)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 白菜のクリーム煮 リンゴ リンゴは、全て芯を取り、皮を 剥きます。約500人分なので 5人の調理員さんが1時間くら いかかって、剥きます。 手がだるくなる方もおられます。 たくさんのご苦労をかけて給食 が出来上がっていることを、子 どもたちに知ってほしいと思い ます。 12月11日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 春雨のひき肉いため わかめスープ 黒糖パンは、人気のあるパンです。 給食に登場する主なパンを紹介しま す。 食パンや、コッペパンは言うまでも ありませんが、ロールパン、渦巻き パン、ベビーパン、フィンガーパン バーガーパン等のプレーンなパンに 加えて、チーズパン、さつまいもパ ン、アップルパン、紫いもパン等の 練りこみパンや、クロワッサン、デ ニッシュパン、メロンパン等もあり ます。 12月10日(水)の給食![]() ![]() きぬがさ丼 牛乳 さつま汁 きぬがさ丼は、油揚げとネギを卵で とじた、京都府の郷土料理です。 金閣寺の近くにある、衣笠山が名前 の由来です。 大阪では、きつね丼と言われます。 さつま汁も、鹿児島県の郷土料理で す。名前はさつま汁でも、さつま芋 は入っておらず、薩摩地方の汁と言 う意味です。鶏肉が、白みそ仕立て の汁に入っているのが、特徴です。 12月9日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 コーンラーメン 野菜いため マーガリン ラーメンは、カレーに次ぐ大人気献立です。 学校のラーメンは、街のラーメン屋さんや インスタントラーメンと比べると、脂が少 なくあっさりしていて食べやすいようにし ています。 12月8日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴごぼう ふりかけ 「やっこ煮」は、豆腐が主材料の献立 です。豆腐は、奴とも呼ばれるので 「やっこ煮」と名前をつけました。 では、なぜ豆腐は奴と呼ばれるのでし ょうか。 奴とは、大名行列の先頭で槍や挟み箱 をもつ役の「槍持奴(やりもちやっこ)」 のことを指します。槍持奴の半纏には、 「釘抜紋」と呼ばれる四角い大きな紋が ついていることが多く、豆腐の形が紋に 似ていることから、豆腐は奴と呼ばれる ようになりました。 食べ物の名前にも由緒があり、長い時間 をかけて育まれた食文化を感じます。 12月5日(金)の給食![]() ![]() ひじき大豆ごはん 牛乳 かきたま汁 ちくわのいそべあげ ひじき大豆ごはんは、かやくごはん に、ひじきと水煮大豆が入っている イメージです。 ひじきと大豆が、体によい働きをす るので、この献立が誕生しました。 味もとても良いので、ご家庭でも 試してみませんか。 今日は、大人気で全く残りがありま せんでした。 12月4日(木)の給食![]() ![]() 食パン 牛乳 豆乳ポタージュ ミートサンド 豆乳ポタージュは、いつもの牛乳と バターで作るルウのポタージュの仕 上げに豆乳を加えます。 豆乳は、長時間煮るともろもろにな るので、最後に入れてさっと仕上げ ます。いつもより、少し柔らかい風 味でした。 ポタージュ類は、子どもたちの大好 物です。教室を回っていると、人気 ぶりがよく伝わります。 12月3日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちゃんちゃん焼き 大根のいため煮 のり 今日から、地元大東市産のお米を使い ます。地産地消の取り組みで、谷川地 区や野崎地区で作られた、「ひのひか り」という品種のお米です。 今年は出来が良く、とてもおいしいお 米です。 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料 理で、野菜と鮭を味噌味で炒めた料理 です。仕上げに、バターを入れるのが 味のポイントです。 12月2日(火)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 五目汁 さんまの煮つけ わかめごはんは、大人気献立です。 東日本大震災の影響で、しばらく 三陸産のわかめが手に入らない時 期がありましたが、復活して良か ったです。 さんまの煮つけは、旨み出しに昆 布と、におい消しに生姜を入れて 煮ます。とてもおいしく炊きあが ります。 12月1日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 キムチ豚じゃが チンゲンサイの炒め物 キムチ豚じゃがは、豚肉、じゃが芋 人参、玉ねぎの入った豚じゃがに、 キムチやごま、ニラ、胡麻油を入れ て作ります。 エスニックな風味が楽しめます。 11月28日(金)の給食![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 よしの汁 あじの薬味ソース チーズナッツ よしの汁は、本物の「吉野葛」を 使って、とろみを付けています。 近隣県の奈良の名産品を使用する のは、「地産地消」の精神に少し でも近づければとの、気持があり ます。 11月27日(木)の給食![]() ![]() ハニーバンズ 牛乳 マーボードーフ チンゲン菜のスープ リンゴ マーボードーフとパンは、先生方か ら組み合わせが良くないとの意見が ありますので、喫食の状況を視察し 児童の意見をしっかり聞きました。 子どもたちは、全く違和感がないよ うでした。 パンにはさんでマーボーバーガーに して、おいしいと食べている子もい ました。子どもの発想の豊かさに驚 かされました。 11月25日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 洋風おでん れんこんの洋風きんぴら 洋風おでんの材料は、和食のおでんと あまり変りませんが、ウインナーが入 っていることと、味付けが塩味が主で す。 砂糖と醤油で煮込むおでんとは、少し 趣が異なりますが、これもまた美味で す。 11月26日(水)給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー ポパイサラダ ごまドレッシング ポパイサラダには、ほうれん草が入って いるので、このネーミングですが、最近 の小学生はポパイを知りません。時代の 流れを感じます。 さて、ほうれん草はこれからが旬のおい しい季節を迎えます。ビタミンAや鉄分 に富み栄養たっぷりです。 ご家庭でも、ほうれん草の料理を食卓に あげましょう。 |
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