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7月1日(火)の給食

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7月1日の献立
えびピラフ  牛乳  
ポタージュスープ  あんにんどうふ

給食のえびピラフは、具材のみを炒めて米と水
を加えて、炊き上げて作ります。
ご家庭では、炊きあがったごはんを具材と炒め
て作る方法が多いと思いますが、普通の炊飯器
で炊き込みで上手に炊けます。トライしみませ
んか。少し、あっさりめに出来上がります。
  

6月30日(月)の給食

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6月30日の献立
ごはん  牛乳  あつあげのごもくいために
いかナゲット  ヨーク

あつあげのごもくいためには、あつあげと豚肉に、人参
たけのこ、チンゲン菜等の野菜を炒め合わせて、甘辛い
味噌味をつけます。豆板醤を少し入れて、ピリっとさせ
ています。

6月27日(金)の給食

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6月27日の献立
かやくごはん  牛乳  ごもくじる
あじのにつけ  れいとうみかん

あじのにつけは、子どもの嗜好に合わなかったのか
たくさん残ってしまいました。魚離れが叫ばれて、
久しいですが、本校も例外ではないなあと、改めて
がっかりです。
ご家庭でも、魚料理を積極的にとりいれられて、
「魚好き」さんを、増やしたいものです。

6月26日(木)の給食

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6月26日の献立
ハニーパン  牛乳  なつやさいスープ
しろみざかなフライ  タルタルソース

なつやさいスープは、なすやズッキーニ、
かぼちゃ等の夏野菜を、カレー味のスープ
にしました。旬の野菜のおいしさが、伝わ
る一品でした。

6月25日(水)の給食

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6月25日の献立
ごはん  牛乳  いそに  キャベツのあえもの
ツナだいずふりかけ

ツナだいずふりかけは、ひきわり大豆とツナ、人参
を炒めて、醤油と砂糖で味付けします。ツナは、子
どもの好物なので、とても人気があります。
キャベツのあえものは、キャベツとごまだけを、甘
酢で和えます。あまり、子どもが進んで好む料理で
はありませんが、まずまず食べてくれました。
いろいろな料理を味わうのも、勉強の一つです。

6月24日(火)の給食

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6月24日の献立
うずまきパン  牛乳  ビーフシチュー
フルーツミックス  ソフトチーズ

給食のビーフシチューは、ルウをバターと小麦粉
で手作りします。市販のルウにはない、素材の素
の味わいが生きています。
ルウを作るのは難しそうですが、やってみると案
外簡単です。トライしてみませんか。

6月23日(月)の給食

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6月23日の献立
ごはん  牛乳  マーボードーフ
チンゲンサイのスープ

マーボードーフは、人気献立です。大豆や大豆製品は、
栄養価が高く値段が手頃で、料理の幅が広くおいしい
ので給食では、積極的にとり入れています。



6月20日(金)の給食

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6月20日の献立
ごはん  ぶたにくのごまに  ごぼうサラダ
ぶどうゼリー  ごまドレッシング

給食のごぼうサラダは、ささがきごぼうとせん切りの
にんじんを茹でてから、ツナと炒めて作ります。
ご家庭では、ツナは炒めずに、和えるだけでもおいし
くできます。食物繊維たっぷりの、ごぼうサラダを作
ってみませんか。

6月18日(水)の給食

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6月18日の献立
青菜わかめごはん  牛乳  かきたま汁
まぐろのやまと煮  ふがし

今日は、「食育の日」献立で純和食です。
一般的に、子どもは、洋食が好きだと考えがち
ですが、和食の献立も大変人気があります。

ふがしは、新登場です。黒糖の風味が、懐かし
いデザートです。

6月17日(火)の給食

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6月17日の献立
フィンガーパン  牛乳  ピリからうどん
なつやさいのかきあげ  ピピピチーズ

ピリからうどんは、新献立です。
鶏挽肉と白菜、人参、しめじ等の野菜との味噌味のうどん
です。豆板醤を入れて、ピリっとさせました。
1年生でも、9割以上の人が、『大丈夫、辛くないよ。』
と言ってくれました。

なつやさいのかきあげは、ゴーヤとかぼちゃ、玉ねぎが
入っています。ゴーヤの量が控えめなので、ゴーヤの苦
さはほとんど感じません。
ゴーヤが苦手な人も、食べやすいように考えられた献立
です。
 



6月16日(月)の給食

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6月16日の献立
むぎごはん  牛乳  カレーシチュー
ベーコンとピーマンソテー

むぎごはんの麦は、不足しがちな食物繊維を補います。
麦を、食べ慣れない人もいますので、食べやすいよう
にカレーに合わせました。その為か、あまり違和感な
く食べていました。
ご家庭でも、いつもの白米に少し押し麦を混ぜて炊い
てみませんか。

6月13日(金)の給食

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6月13日の献立
ごはん  牛乳  とうふのチャンプル
レタススープ  ヨーグルト  ふりかけ

チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤチャンプルが
有名です。
チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意
味です。野菜や豆腐、肉などさまざまな材料を一緒にして炒
め合わせた料理です。

6月12日(木)の給食

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6月12日の献立
コッペパン  牛乳  シーフードチャウダー
えだまねコーンソテー  ジャム&マーガリン

シーフードチャウダーに使われている、シーフードは、
ホタテ貝とイカです。
チャウダーは、アメリカで生まれた具だくさんのスー
プのことで、「牡蠣」が入ると、オイスターチャウダー
「二枚貝」が入るとクラムチャウダーと言われます。





6月11日(水)の給食

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6月11日の献立
ごはん  牛乳  みそしる  いもけんぴ
ぎゅうにくのあまからに

今日のような純和風献立も、児童の人気献立です。
特に、牛肉が使われている料理に、残菜はありません。
やっぱり、牛肉は子どもの大好物です。

6月10日(火)の給食

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6月10日の献立
ベビーパン  牛乳  ミートペンネ
キャベツとアスパラのサラダ
とうふマヨ  こなチーズ

ミートペンネは、イタリア料理です。ミートソースと
ペンネというパスタをあえて作ります。
ペンネは、イタリア語で「ペン先」という意味です。
切り口が、ペンに似ているためにこう呼ばれるように
なりました。
しかし、最近はインクを付けて使うペン(かぶらペン)
や万年筆は、あまり使われないので、子どもたちには、
ペンネの意味を理解するのは、難しいかもしれません。

6月9日(月)の給食

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6月9日の献立
ちゅうかふうかやくごはん  牛乳  もずくスープ
じゃがいもいためあえ  アーモンド

ちゅうかふうかやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、
しいたけが入っています。ごま油としょうがのしぼり汁で
風味付けをしています。中華のかやくご飯は、珍しい献立
です。
どの献立も、よく食べていました。

6月6日(金)の給食

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6月6日の献立
ごはん  牛乳 にくじゃが ミニフィッシュ
きりぼしだいこんのおひたし

きりぼしだいこんは、煮物にすることが多いですが、
おひたしやサラダにすると、大根を干した時の日な
たの香りがして、素朴な風味です。
ご家庭でも、おひたしやサラダに挑戦してみませんか。

6月5日(木)の給食

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6月5日の献立
こくとうパン  牛乳  やさいスープ
さけのマリネ

さけのマリネは、久しぶりの登場です。
鮭角切りに、片栗粉をまぶして油で揚げ
て、タレを絡めます。
鮭の健康によいパワーを、いただく献立
です。

6月4日(水)の給食

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6月4日の献立
カレーピラフ  牛乳  ポトフ
オレンジパンチ

カレーピラフもポトフもオレンジパンチも
大人気献立で、よく食べていました。
オレンジパンチは、オレンジジュースに寒
天、みかん缶とシロップを混ぜて作ります。
暑い日に、冷たいデザートがとてもおいし
かったです。


6月2日(火)の給食

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6月2日の献立
ごはん  牛乳  はっぽうさい
はるまき  ふりかけ

今日は、中華料理の日でした。
中華料理は、世界三大料理といわれ世界中に
広まっています。
日本でも、外食だけでなく、家庭料理として
も定着しています。
野菜や肉、魚など体によい食材がたっぷり使
わていて、栄養のバランスがとても良い料理
です。しかし、カロリーが高いので、食べす
ぎには、注意しましょう。
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