7月1日(火)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 ポタージュスープ あんにんどうふ 給食のえびピラフは、具材のみを炒めて米と水 を加えて、炊き上げて作ります。 ご家庭では、炊きあがったごはんを具材と炒め て作る方法が多いと思いますが、普通の炊飯器 で炊き込みで上手に炊けます。トライしみませ んか。少し、あっさりめに出来上がります。 6月30日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 あつあげのごもくいために いかナゲット ヨーク あつあげのごもくいためには、あつあげと豚肉に、人参 たけのこ、チンゲン菜等の野菜を炒め合わせて、甘辛い 味噌味をつけます。豆板醤を少し入れて、ピリっとさせ ています。 6月27日(金)の給食![]() ![]() かやくごはん 牛乳 ごもくじる あじのにつけ れいとうみかん あじのにつけは、子どもの嗜好に合わなかったのか たくさん残ってしまいました。魚離れが叫ばれて、 久しいですが、本校も例外ではないなあと、改めて がっかりです。 ご家庭でも、魚料理を積極的にとりいれられて、 「魚好き」さんを、増やしたいものです。 6月26日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 なつやさいスープ しろみざかなフライ タルタルソース なつやさいスープは、なすやズッキーニ、 かぼちゃ等の夏野菜を、カレー味のスープ にしました。旬の野菜のおいしさが、伝わ る一品でした。 6月25日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いそに キャベツのあえもの ツナだいずふりかけ ツナだいずふりかけは、ひきわり大豆とツナ、人参 を炒めて、醤油と砂糖で味付けします。ツナは、子 どもの好物なので、とても人気があります。 キャベツのあえものは、キャベツとごまだけを、甘 酢で和えます。あまり、子どもが進んで好む料理で はありませんが、まずまず食べてくれました。 いろいろな料理を味わうのも、勉強の一つです。 6月24日(火)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 ビーフシチュー フルーツミックス ソフトチーズ 給食のビーフシチューは、ルウをバターと小麦粉 で手作りします。市販のルウにはない、素材の素 の味わいが生きています。 ルウを作るのは難しそうですが、やってみると案 外簡単です。トライしてみませんか。 6月23日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲンサイのスープ マーボードーフは、人気献立です。大豆や大豆製品は、 栄養価が高く値段が手頃で、料理の幅が広くおいしい ので給食では、積極的にとり入れています。 6月20日(金)の給食![]() ![]() ごはん ぶたにくのごまに ごぼうサラダ ぶどうゼリー ごまドレッシング 給食のごぼうサラダは、ささがきごぼうとせん切りの にんじんを茹でてから、ツナと炒めて作ります。 ご家庭では、ツナは炒めずに、和えるだけでもおいし くできます。食物繊維たっぷりの、ごぼうサラダを作 ってみませんか。 6月18日(水)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 かきたま汁 まぐろのやまと煮 ふがし 今日は、「食育の日」献立で純和食です。 一般的に、子どもは、洋食が好きだと考えがち ですが、和食の献立も大変人気があります。 ふがしは、新登場です。黒糖の風味が、懐かし いデザートです。 6月17日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 ピリからうどん なつやさいのかきあげ ピピピチーズ ピリからうどんは、新献立です。 鶏挽肉と白菜、人参、しめじ等の野菜との味噌味のうどん です。豆板醤を入れて、ピリっとさせました。 1年生でも、9割以上の人が、『大丈夫、辛くないよ。』 と言ってくれました。 なつやさいのかきあげは、ゴーヤとかぼちゃ、玉ねぎが 入っています。ゴーヤの量が控えめなので、ゴーヤの苦 さはほとんど感じません。 ゴーヤが苦手な人も、食べやすいように考えられた献立 です。 6月16日(月)の給食![]() ![]() むぎごはん 牛乳 カレーシチュー ベーコンとピーマンソテー むぎごはんの麦は、不足しがちな食物繊維を補います。 麦を、食べ慣れない人もいますので、食べやすいよう にカレーに合わせました。その為か、あまり違和感な く食べていました。 ご家庭でも、いつもの白米に少し押し麦を混ぜて炊い てみませんか。 6月13日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふのチャンプル レタススープ ヨーグルト ふりかけ チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤチャンプルが 有名です。 チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意 味です。野菜や豆腐、肉などさまざまな材料を一緒にして炒 め合わせた料理です。 6月12日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 シーフードチャウダー えだまねコーンソテー ジャム&マーガリン シーフードチャウダーに使われている、シーフードは、 ホタテ貝とイカです。 チャウダーは、アメリカで生まれた具だくさんのスー プのことで、「牡蠣」が入ると、オイスターチャウダー 「二枚貝」が入るとクラムチャウダーと言われます。 6月11日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそしる いもけんぴ ぎゅうにくのあまからに 今日のような純和風献立も、児童の人気献立です。 特に、牛肉が使われている料理に、残菜はありません。 やっぱり、牛肉は子どもの大好物です。 6月10日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 ミートペンネ キャベツとアスパラのサラダ とうふマヨ こなチーズ ミートペンネは、イタリア料理です。ミートソースと ペンネというパスタをあえて作ります。 ペンネは、イタリア語で「ペン先」という意味です。 切り口が、ペンに似ているためにこう呼ばれるように なりました。 しかし、最近はインクを付けて使うペン(かぶらペン) や万年筆は、あまり使われないので、子どもたちには、 ペンネの意味を理解するのは、難しいかもしれません。 6月9日(月)の給食![]() ![]() ちゅうかふうかやくごはん 牛乳 もずくスープ じゃがいもいためあえ アーモンド ちゅうかふうかやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、 しいたけが入っています。ごま油としょうがのしぼり汁で 風味付けをしています。中華のかやくご飯は、珍しい献立 です。 どの献立も、よく食べていました。 6月6日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 にくじゃが ミニフィッシュ きりぼしだいこんのおひたし きりぼしだいこんは、煮物にすることが多いですが、 おひたしやサラダにすると、大根を干した時の日な たの香りがして、素朴な風味です。 ご家庭でも、おひたしやサラダに挑戦してみませんか。 6月5日(木)の給食![]() ![]() こくとうパン 牛乳 やさいスープ さけのマリネ さけのマリネは、久しぶりの登場です。 鮭角切りに、片栗粉をまぶして油で揚げ て、タレを絡めます。 鮭の健康によいパワーを、いただく献立 です。 6月4日(水)の給食![]() ![]() カレーピラフ 牛乳 ポトフ オレンジパンチ カレーピラフもポトフもオレンジパンチも 大人気献立で、よく食べていました。 オレンジパンチは、オレンジジュースに寒 天、みかん缶とシロップを混ぜて作ります。 暑い日に、冷たいデザートがとてもおいし かったです。 6月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 はっぽうさい はるまき ふりかけ 今日は、中華料理の日でした。 中華料理は、世界三大料理といわれ世界中に 広まっています。 日本でも、外食だけでなく、家庭料理として も定着しています。 野菜や肉、魚など体によい食材がたっぷり使 わていて、栄養のバランスがとても良い料理 です。しかし、カロリーが高いので、食べす ぎには、注意しましょう。 |
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