四条北小学校のホームページへようこそ!

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
9月5日の献立
かやくごはん  牛乳  豚汁
高野豆腐の含めに  おさつスティック

おさつスティックは、さつま芋と紫芋の細切り
が混じっています。黄色と紫色のハーモニーが
美しい、デザートです。どのクラスも、余った
物は、じゃんけんによる争奪戦でした。






9月4日の給食

画像1 画像1
9月4日の献立
バーガーパン  牛乳  コーンクリームスープ 
白身魚フライ  キャベツソテー
タルタルソース

パンに、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタル
ソースを挟んでバーガーにします。
バーガー類が大好きな子どもたちには、嬉しい献立
です。
大きな口を開けて、おいしそうにほうばっていました。


  

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
9月3日の献立
ごはん  牛乳  豚肉のごま煮
おひたし  のりのつくだ煮

和食献立の例の様な、献立です。
最近の子どもは、洋風献立が好き
なイメージを持ちがちですが、こ
のような純和風献立も、案外子ど
もたちのお気に入りです。
体に良い和風献立を、ご家庭でも
どんどんとり入れていただきたい
と思います。

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
9月2日の献立
ごはん  牛乳  もずくスープ
チンジャオロース  冷凍みかん

チンジャオロースは、中国料理です。
チンジャオロースの「チンジャオ」とは辛みの
少ない唐辛子類のことで、今日はピーマンです。
「ロー」とは、中国では豚肉のことですが、中
国以外では、今日のように豚肉の代わりに牛肉
を使うところが多いようです。
「スー」は、細切りという意味です。
これらをまとめると、チンジャオロースとは、
ピーマンと肉の細切り炒めという意味になり
ます。

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
9月1日の献立
青菜わかめごはん  牛乳
とうふチゲ  枝豆コーン  ごまドレッシング

チゲは、韓国・朝鮮の鍋料理です。豚肉や豆腐、
野菜、マロニー等の具材に、キムチやテンメン
ジャン、コチジャン、塩、醤油等で味付けします。
子どもが食べやすいように、辛みは控えめにし
ています。

8月29日(金)の給食

画像1 画像1
8月29日の献立
パエリア  牛乳  じゃがいものスープ煮
フルーツナタデココ

パエリアは、スペインの郷土料理です。鶏肉、
イカ、エビ、ホタテ貝に玉ねぎ、トマト等の
野菜が入った、とても豪華な料理です。
本場スペインでは、ご飯の着色にサフランを
使いますが、とても高価なので、給食ではカ
レー粉を使っています。
とても、おいしかったです。


8月28日(木)の給食

画像1 画像1
8月28日の献立
ベビーパン  牛乳  かやくうどん
夏野菜のかきあげ  いちごジャム

夏野菜のかきあげには、かぼちゃ、ゴーヤ、
たまねぎのせん切りが入っています。
ゴーヤの苦さは、かぼちゃの甘さと調和し
て無くなり、とても食べやすくなります。
ご家庭にも、お勧めの料理です。作ってみ
ませんか。

8月27日(水)の給食

画像1 画像1
8月27日の献立
牛丼  牛乳  みそ汁  ヨーク

2学期も給食作りを、精一杯頑張りますので
よろしくお願いいたします。(調理員一同)
初日は、大好物の牛丼から開始です。
残菜は、全くありませんでした。

夏休み中は、そうめんやラーメンの昼食が多
く、やや栄養の偏りが見られたようです。
今日から、給食で栄養満点!

7月17日(木)の給食

画像1 画像1
7月17日の献立
ナン  牛乳  なつやさいのカレーシチュー
はるさめサラダ  ごまドレッシング
パイナップルゼリー

1学期の給食は、本日で終了です。
最後は、子どもたちの大好物カレーです。
パイナップルゼリーもついて、とても豪華
な献立です。喜んで食べてくれました。

保護者の皆さまには、給食業務にご協力い
ただきありがとうございました。
この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
2学期もよろしくお願いいたします。


7月16日(水)の給食

画像1 画像1
7月16日の献立
げんまいごはん  牛乳  ぶたじゃが
かきたまじる  ひじきふりかけ
むらさきいもチップス

玄米ご飯は、白米よりも食物繊維を摂取
できるので、献立に取り入れています。
白米に、少し玄米を混ぜて炊きます。
うす茶色の玄米は、やや硬いですが、よ
く噛んで食べる練習になります。

7月15日(火)の給食

画像1 画像1
7月15日の献立
バーガーパン  牛乳  かぼちゃのポタージュ
ハンバーグ  キャベツソテー
トマトケチャップ

ハンバーガーとポタージュスープは、子どもたち
の大好物です。
栄養豊かで、おいしくて、大変喜ばれました。

7月14日(月)の給食

画像1 画像1
7月14日の献立
わかめごはん  牛乳  あおなのさっぱりいため
だいこんのいために  れいとうみかん

あおなのさっぱりいためは、焼き豆腐と、うずら卵
野菜類を炒めて作る、肉類の入らないあっさりした
献立です。子どもたちには、肉が入っていないので
少し物足りないという意見もありまが、このような
おくゆかしい献立を食べ分けられるようになってほ
しいなと思います。

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
7月11日の献立
ごはん  牛乳  ぶたじる
あじのいそべフライ  ヨーグルト

あじのいそべフライは、鯵が旬の今だ
からこそ、献立に入れました。
鯵は、たんぱく質が豊富で、体によい
脂肪もたくさん含み、栄養価の高い
魚です。しかも、一部のブランド鯵を
除いて、価格も手ごろです。ご家庭で
今以上に、食べていただきたい食材で
す。


7月10日(木)の給食

画像1 画像1
7月10日の献立
こくとうパン  牛乳  牛にくのフォー
バンバンジーサラダ  バンバンジードレッシング

牛にくのフォーは、ベトナム料理で肉や野菜の入っ
た、汁麺です。うどんやラーメンのイメージです。
米粉で作った平たい麺のことを、フォーと言います。
味付けは、チリパウダーや、オイスターソース、レ
モン汁等が入り、エスニックな味です。
食べ慣れない味なので、中には食べにくいという子
がいました。慣れてくれればと、思います。


7月9日(水)の給食

画像1 画像1
7月9日の献立
たこめし  牛乳  やっこに
きんぴらごぼう  ミックスナッツ

たこめしは、蛸が旬を迎えるこの季節に実施
しました。
蛸は、外国からたくさん輸入されています。
しかし、大阪湾近郊でもよく獲れます。
泉州沖で採れる蛸は、泉蛸と言います。兵
庫県の明石は、蛸の町で有名です。
梅雨の雨を飲むたびに、おいしくなると言
われる地元の蛸を食べてみませんか。


7月8日(火)の給食

画像1 画像1
7月8日の献立
デニッシュパン  牛乳  チリコンカーン
フライドポテト

チリコンカーンは、アメリカのテキサス州で
生まれた料理です。
豆や、肉などにトマトをはじめとした野菜と、
チリパウダーを入れてコトコト煮込んだ料理
です。アメリカの素朴な家庭のあじです。

7月7日(月)の給食

画像1 画像1
7月7日の献立
ごはん  牛乳  そうめんいりすましじる
さばのにつけ  たなばたゼリー  のり

今日は、七夕献立で、そうめんと七夕ゼリーが
ついています。
すましじるには、星にみたてた、おくらが入っ
ています。

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
7月4日の献立
ごはん  牛乳   かんとうに
おひたし  ふりかけ

今日は、純和食のリーズナブルな献立です。
大人だけでなく、子どもたちも大好きです。
今日のおひたしは、キャベツとほうれん草
が入っています。夏場はキャベツを使い、
冬場は白菜を使うことが多いです。季節に
より、おいしい野菜を使い分けます。

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
7月3日の献立
ベビーパン  牛乳  やきスパゲティ
とうがんのスープ  ポケットチーズ

とうがんは、旬の食品で、毎年夏場に2回
程度登場します。
とうがんの捨てる皮で、うさぎの飾りを
作りました。目は、人参の切れ端です。
見本の1個だけなので、クラスにないと
1年生は言っていました。ごめんなさいね。

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
7月2日の献立
ごはん  牛乳  とうふのカレーに
キャベツとコーンのサラダ  とうふマヨ

とうふマヨは、マヨネーズに似たサラダにかける
ソースです。卵アレルギーの児童も、食べられま
すので、時々登場します。
味が良く、好評です。

本日:count up5  | 昨日:55
今年度:6353
総数:242423
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
2/2 6時間授業
5年休業日
2/3 児童朝礼(ミニ集会)
5年 タグラグビー教室(5・6限)
2/5 マラソン大会