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10月9日(木)の給食

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10月9日の献立
ベビーパン  牛乳  和風スパゲティ
コーンスープ  ゆずゼリー

和風スパゲティは、ツナ缶と竹輪、野菜の
入ったスパゲティです。
粉かつおと醤油を入れるのが、味の決め手
です。
一風変わった風味を、楽しめました。

10月8日(水)の給食

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10月8日の献立
ごはん  牛乳  豆腐のカレー煮
サーモンフライ  
のり(6日台風による給食中止による措置)

豆腐のカレー煮は、カレーマーボーという人もいます。
材量が、ミンチ肉や豆腐、野菜類とそっくりだからで
しょう。似た材料でも味付けで、全く違う料理になり
ます。

10月7日(火)の給食

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10月7日の献立
えびピラフ  牛乳
リヨン風チキンポトフ  バターコーン


リヨン風チキンポトフのリヨンとは、
フランスの都市リヨンのことです。
リヨンは、玉ねぎの名産地だそうです。
今日のポトフには、玉ねぎがどっさり
入っていますのでリヨンの名前が入っ
ています。  

10月3日(金)の給食

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10月3日の献立
ごはん  牛乳  ふきよせ煮
ちくわのいそべあげ  じゃこのいり煮

ふきよせ煮は、鶏肉、にんじん、こんにゃ
く、たけのこ、里芋、三度豆が入った野菜
たっぷりの料理です。里芋が、子どもたち
の好みに合うか心配しましたが、案外好評
で、よく食べていました。

10月2日(木)の給食

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10月2日の献立
コッペパン  牛乳 
ポテトのミートソース煮
大根のスープ  ヨーグルト

ポテトのミートソース煮は、スパゲッティー
ミートソースのスパゲッティーが、じゃが芋
に置き換わったイメージの料理です。デミグ
ラスソースを入れるのが、味のみそです。


10月1日(水)の給食

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10月1日の献立
玄米ごはん  牛乳  
厚揚げと鶏肉のみそ煮
おひたし  のりの佃煮

今日の「おひたし」は、ほうれん草
と白菜を使っています。
普通おひたしは、野菜を茹でて調味
料で和えて作りますが、給食では衛
生的な見地から、少し作り方が違い
ます。
ほうれん草は茹でておきます。白菜
を炒め、茹でたほうれん草も加えて
さらに炒め、調味して作ります。
できるだけ、直接人の手に触れない
ように工夫しています。

9月30日(火)の給食

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9月30日の献立
ベビーパン  牛乳  カレーうどん
じゃが芋炒めあえ  アーモンド

アーモンドは、ビタミンEをたくさん含んで
います。ビタミンEは、細胞の酸化を防ぐの
で、老化のスピードを抑え、さらにはガン
や生活習慣病の予防効果もあるといわれる
大変貴重な栄養素です。

9月29日(月)の給食

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9月29日の献立
ツナコーンライス  牛乳  野菜スープ
ラタトゥーユ  ピピピチーズ

ラタトゥーユは、フランスの南部プロバンス
地方の郷土料理です。
なす、ピーマン、トマト等の夏野菜をオリー
ブオイルとにんにくで炒めて風味付けして
蒸し煮にしたものです。今日のラタトゥーユ
は、ベーコンを入れて旨みを出しています。
温かくても、冷たくてもおいしく食べられる
料理です。

9月26日(金)の給食

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9月26日の献立
鮭ごはん  牛乳  筑前煮
キャベツの和えもの

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
地元福岡県では「がめ煮」と呼ばれ
ていて、お正月やお祝いには欠かせ
ない料理です。
福岡県の北部を、昔「筑前の国」と
言ったので、全国的には「筑前煮」
と呼ばれています。
鶏肉や野菜を炒め合わせて、甘辛く
煮つけた料理です。



9月24日(水)の給食

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9月24日の献立
ごはん  牛乳  かきたま汁
くきわかめ入りきんぴら
ツナ大豆ふりかけ

くきわかめ入りきんぴらは、くき
わかめと、牛肉、ささがきごぼう
糸こんにゃく、にんじんを甘辛く
炒り付けて作ります。さまざまな
材料の旨みが相乗効果を生み、と
てもおいしい一品です。

9月22日(月)の給食

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9月22日の献立
ごはん  牛乳  マーボードーフ
はるまき  ミニフィッシュ

マーボードーフは、豆腐と豚ミンチに
玉ねぎ、干し椎茸、人参等の野菜類が
たっぷり入っています。
味付けは味噌を主に、砂糖、醤油、豆
板醤等でつけます。豆板醤は辛いので、
控えめにしています。
肉のにおい消しに、生姜を使っている
ところが、おいしさの秘訣です。
とても人気がある料理です。

9月19日(金)の給食

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9月19日の献立
ごはん  牛乳  よせなべ風
さんまの香り煮  ふりかけ

今日は、季節の味「さんま」です。
さんまに、にんにく、土生姜、ごま油を
入れて香り良く煮つけました。
残念ながら、低学年の一部に魚嫌いが目
立ちました。徐々に、魚に慣れて「魚好
き」なってほしいと思います。
ご家庭でも、積極的に魚料理を取り入れ
ていただけると、ありがたいです。。

9月18日(木)の給食

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9月18日の献立
コッペパン  牛乳  ビーフシチュー
海そうサラダ  とうふマヨ  
ソフトチーズ

とうふマヨは、マヨネーズに似たドレッ
シングです。たまごアレルギーの人も食
べられるので、時々登場します。
味も、マヨネーズによく似ています。

9月17日(水)の献立

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9月17日の献立
やきめし  牛乳  八宝菜
フルーツミックス

給食のやきめしは、炒めて作るのが
難しいので、炒めた具材を米と水と
共に炊いて作ります。炒めませんが
ごま油の働きで、ぱらっとした仕上
がりになります。
手間がかからないので、ご家庭でも
試してみませんか。

9月16日(火)の給食

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9月16日の献立
あげパン  牛乳  洋風ふくめ煮
枝豆コーンソテー

あげパンは、給食の代表的な人気献立です。
市販のパン屋さんで、商品になるくらいです。

洋風ふくめ煮は、鶏肉、ベーコン、うずら卵、
えびに野菜類が入っています。
たくさんの食材が豊富に使われているので、
それぞれの持ち味が出て、おいしいハーモニ
ーを醸し出します。
とてもおいしかったです。

9月12日(金)の給食

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9月12日の献立
ごはん  牛乳  よしの汁
かつおの甘辛煮  牛ひじきそぼろ
すだちゼリー

かつおの甘辛煮は、かつおの角切りとつきこんにゃ
くを煮つけます。仕上げに、生姜の搾り汁を入れて
かつおの臭みを消します。
かつおは煮ると、パサパサした食感になり、あまり
好まない児童がいました。残念でした。

9月11日(木)の給食

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9月11日の献立
うずまきパン  牛乳  
厚揚げとキャベツのみそ炒め
冬瓜のスープ  ミルクバター

冬瓜のスープの冬瓜は、夏に収穫さ
れますが、冬まで保存がききます。
冬でも食べられる瓜ということで、
冬瓜と言われます。
肉質は、やや柔らかくて煮くずれ
やすいので、煮すぎないのが調理
のコツです。

9月10日(水)の給食

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9月10日の献立
麦ごはん  牛乳  チキンカレー
切干し大根サラダ 中華ドレッシング

給食では月に1回程度、麦ごはんや雑穀
ごはん類や玄米ごはんを入れるように心
がけています。
その理由は、精白米に比べて食物繊維や
ビタミン類等をたくさん含まれているた
めです。



9月9日(火)の給食

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9月9日の献立
フィンガーパン  牛乳   やさいラーメン
いかのてんぷら  ヨーグルト

夏休み中の昼ごはんに、ラーメンを食べている子が
たくさんいました。カップ麺には野菜などの食材を
足しにくく、栄養が偏りがちです。
給食でもラーメンには、たくさんの食材を入れるの
が難しく、具だくさんのラーメンが望まれていまし
た。そこで、この問題を解決するべく、野菜ラーメ
ンが開発されました。
野菜ラーメンには、豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、
チンゲンサイ、胡麻とたくさんの食材が入っています。
味も、それぞれの素材のおいしさが活かされていて
ベリーグットです。

 

9月8日(月)の給食

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9月8日の献立
ごはん  牛乳  とりじゃが
青菜の油いため  月見団子

今日は、「中秋の名月」で、デザートに
月見団子がついています。
ご飯に、おかずはじゃが芋たっぷりな、
とりじゃがでボリュームがありました。
その上月見団子まであったので、やや
量が多く、食べるのが大変だったようで
す。
月見団子は、好きな子といやな子が、は
っきりしていました。餡子が、苦手のよ
うです。
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学校行事
2/2 6時間授業
5年休業日
2/3 児童朝礼(ミニ集会)
5年 タグラグビー教室(5・6限)
2/5 マラソン大会